Суд в Минске начал рассмотрение дела о разглашении врачебной тайны

19.02.2021 - 20:05

Новости Беларуси. В Доме правосудия в Минске 19 февраля начали рассматривать дело о подстрекательстве к преступлению и разглашении врачебной тайны, которая повлекла за собой тяжкие последствия. Речь идет о журналистке TUT.BY Катерине Борисевич и враче больницы скорой помощи Артеме Сорокине, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Версия следствия: обозреватель через уговоры и просьбы вынудила доктора предоставить данные пациента. Врач передал информацию о диагнозе и результатах медосвидетельствования Романа Бондаренко. Борисевич использовала электронные фотографии документов для подготовки материала.

В прокуратуре считают, распространение подобных данных, в том числе ложных, и противопоставление официальным комментариям вызвали общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам. Это привело к напряженности в обществе и к участию людей в беспорядках. 

Процесс в суде сделали закрытым по причине сохранения медицинской тайны и сведений предварительного расследования.

Loading...


Вынесен приговор по делу брестских блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова



Новости Беларуси. Брестских блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такое наказание назначил суд Октябрьского района в Могилеве. Обвиняемые во время вынесения приговора не присутствовали, ранее на одном из судебных заседаний их удалили из зала за нарушение порядка.

Елена Шумейко, старший помощник прокурора Могилевской области:
В ходе судебного разбирательства установлено, что обвиняемые как администраторы одного из YouTube-каналов с августа 2019 года по июнь 2020 года создали и разместили на названной платформе многочисленные видео- и фотофайлы с ложной оценкой действий представителей власти. Кроме того, они призывали к незаконным массовым мероприятиям граждан Республики Беларусь. Впоследствии эти призывы были поддержаны их соратниками во время электоральной кампании.

Действия блогеров квалифицированы как грубо нарушающие общественный порядок, повлекшие за собой сбои в работе транспорта и предприятий. Они также размещали в интернете оскорбительные комментарии в адрес сотрудника УВД Могилевского облисполкома, а также судьи Брестского областного суда. Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.