Сухой хвостик – не показатель спелости. Как выбрать арбуз? 4 совета продавца с Комаровки

27.07.2019 - 19:48

Август-сентябрь – самое время для дынь и арбузов. Спелые и сладкие – они с лёгкостью утоляют жажду, а порой и вовсе заменяют обед. Как выбрать бахчевые, рассказали в программе «Плюс-минус»

Если это есть – дыня сладкая. Как выбрать фрукт? Советует продавец с Комаровки

Всё проще простого: чем контрастнее полоски, тем вкуснее ягода.

Эльчин Гюлгардаш оглы Зульфугаров, продавец:
Арбуз надо по звонкости выбирать. Не должен ни громкий, ни рыхлый быть. Надо средний или большой брать, потому что маленький может оказаться несладким. Говорят, нужно брать сухой корешок, это неправильно, потому что, если он зелёный, это показывает, что этот арбуз свежий.

На пятна не обращаем внимания, это отпечаток от земли. Это его красота, так скажем.

Loading...


Как правильно хранить яблоки? Два эффективных способа



Дмитрий Марцинкевич, заведующий отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства»:
Мы находимся в поселке Самохваловичи, в Институте плодоводства, в экспериментальном хранилище коллекции семян, где находятся на длительном хранении селекционные образцы плодов яблони, а также промышленные сорта яблони. Самой перспективной технологией хранения плодов является сохранение плодов в регулируемой газовой среде.

Однако на сегодняшний день в Республике Беларусь находится не более десятка таких производств. В большинстве своем у нас плоды хранятся в обычных холодильных камерах. Здесь важно соблюдать два главных условия, которые будут являться залогом успешного сохранения здоровой продукции. Это соблюдение температурного режима для большинства белорусских и зарубежных сортов. Оптимальной температурой является от одного до четырех градусов. И соблюдение влажности 92-95%.

Но не всегда хранилище является панацеей, потому что основной потенциал лёжкости закладывается уже в саду. Если во время возделывания в саду были допущены ошибки, то яблоки будут портиться. Например, если не будет проведена обработка от монилиоза, то в хранилище мы будем наблюдать болезнь вот такого вида. Проблема этой болезни заключается в том, что выезжая из сада, яблоко будет иметь хороший вид, визуально оно будет абсолютно целостным, здоровым и не иметь никаких признаков болезни, а спустя месяц или два, мы получаем вот такие плохие плоды.

Если яблоко имеет небольшое повреждение, маленький порез, а в хранилище находится инфекция глеоспориоза, болезнь проявляется вот в таком виде. К сожалению, такое яблоко даже не годится для производства соков.

При условии соблюдения всех рекомендаций плоды яблони белорусского ассортимента имеют очень хороший потенциал лёжкоспособности. Большинство сортов могут храниться от 8 до 10 месяцев.

Для садоводов-любителей наиболее оптимальным способом упаковки будут являться ящики объемом до 20 кг. Плоды можно укладывать раздельными слоями, разделяя их пергаментной бумагой.

Еще способ хранения плодов – в полиэтиленовых пакетах. В них создается своего рода модифицированная газовая среда и это еще больше позволяет продлить сохранность плодов. Однако не каждые сорта подходят для данного типа упаковки.

Хочется пожелать всем максимального сохранения своего урожая, а также удачно начать сезон обрезки!