Суконко о Ростиславе Янковском: «До последнего дня – настоящий артист. Когда уже серьёзно был болен, на сцену выходил – преображался сразу»

08.12.2019 - 20:57

Глава РНПЦ онкологии откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Ростислав Янковский – тоже Ваш пациент. 26 лет боролся с этим недугом и 26 лет играл блестяще! А он каким был пациентом?

Олег Суконко, доктор медицинских наук, профессор, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»:
Ростислав Янковский – про него можно отдельную передачу сделать. Вы же знаете, что это один из последних был – народный артист Советского Союза. Мы с ним очень дружили, я с ним много почерпнул народной, жизненной мудрости. Он же до последнего дня – настоящий артист. Когда он уже серьёзно был болен, а на сцену как он выходил – он преображался сразу. Никто даже и не думал, что это, в общем-то, больной человек.

Хотя, у него были такие болезни, с которыми мы справлялись. И можно даже сказать, что даже он не от нашей болезни умер. Там больше такие патологии – возрастная, сердечная – это же 80 лет. И он же за 80 лет умер. А мы с ним впервые встретились – где-то ему было 60 лет.

Так что в памяти остался у меня. Вообще, их семья – это люди особые. Я бы сказал, что это люди с большой буквы.

Люди в материале: Олег Суконко
Loading...


Владимир Караник о детской онкологии: 10-летняя излечиваемость составляет более 75 %



Новости Беларуси. 13 января делегация Совета Республики посетила РНПЦ детской онкологии. Цель визита – оказание помощи юным пациентам клиники, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.           

Чудеса продолжаются. В рамках акции «Наши дети» в Боровляны приехали сенаторы. Глава Совета Республики в сопровождении  своих коллег привезла детям сладкие подарки и сертификат на покупку компьютерной техники.

«Мы пришли танцевать, чтоб помочь девочке Насте». Как танцевальный флешмоб сплотил случчан

Мероприятие прошло в непринужденной обстановке: Наталья Кочанова лично пообщалась с детьми и их родителями, а на сцене разыграли настоящую новогоднюю сказку. Но настоящее волшебство в РНПЦ детской онкологии свершается ежедневно. Взрослые в белых халатах возвращают жизни сотням детей Беларуси. А за сухим словосочетанием «добились мировых показателей» – стоят судьбы юных белорусов.                

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
По показателям излечиваемости детского населения мы занимаем ведущие позиции в мире, входим в двадцатку стран. Если взять отдаленно результаты лечения, в целом, все заболевания, с которыми сталкивается детская онкология, то 10-летняя излечиваемость составляет более 75 %. Как правило, большинство пациентов удается спасти и вернуть к полноценной жизни. Пока эта цифра не достигла 100 %, мы будем дальше работать над улучшением результатов лечения.

Делегация Совета Республики за круглым столом с представителями РНПЦ и Минздрава обсудила возможность дальнейшего сотрудничества. Сенаторский корпус предлагает найти действенную форму дружбы по принципу попечительского совета.

Хотя суть не в названии, а в желании помогать. Будь то спонсорская помощь или транспортные услуги для пациентов. Сенаторы готовы подставить плечо такому знаковому медучреждению страны.

Опыт помощи таким семьям у Натальи Кочановой остался ещё после её работы мэром Новополоцка и вице-премьерства. РНПЦ детской онкологии рассчитан на 290 пациентов, здесь лечатся дети со всей страны. А сама клиника первой в стране получила статус РНПЦ и оснащена лучшим медоборудованием. Ее развитие на постоянном контроле главы государства.