«Сулугуни с тмином, чесноком и морковью». Белоруска рассказывает, как делает сыры из козьего молока 

01.10.2020 - 14:08

Анастасия Макеева, корреспондент:
Молочные реки – сырные берега. Проведем один день вместе с сыроваром.

Как к вам косуля попала?

Наталья Машкова, сыровар:
Принесли люди, нашли ее в лесу. Вес ее был где-то 1 кг 200 г и пила она козье молочко. Вот выросла девчонка, вот ей 4 месяца.

Звон колокольчиков, как на альпийских лугах. У семьи Машковых 20-ка стройных козочек, собака Найда и экзотический зоопарк прямо во дворе. Неранодушные люди по-другому не могут.

Наталья Машкова:
Нашел ее муж, когда ехал с другом, она лежала в кювете. Люди помогли собрать на коляску, потому что коляска дорогая. Специально по ее размерам заказывали в Киеве.

Все спасенные. Лиса, которая не хочет выходить, привезена из Минска. Люди не могли содержать ее.

Это сегодня день сыровара расписан между выпасами-дойками-прививками. Но если бы кто-то сказал, что благополучную жизнь в столице Наталья променяет на деревню, не поверила бы. Пока однажды с мужем не поняла, что в городе они только зарабатывают и тратят. Из замкнутого круга вырвались с детьми на малую Родину и ни разу не пожалели.

Наталья Машкова:
С самого нуля мы покупали каждую козочку. Это вот простые козы. Они лохматые такие, как были раньше у бабушек. Качество молока очень сильно зависит от здоровья животных. Порода важна. И от нубийских коз шикарное молоко для сыроварения, и от зааненских, и от альпийских – все породы хороши.

Подъем в 7 утра, крепкий кофе и морозильный ларь, как следствие подвигов. По хозяйству справляются своими силами, а вот колдовать над сырами помогает чудо-техника. В таком агрегате из 60 литров козьего молока выходит 6-7 кг сулугуни, чечила, рикотты и других сортов. Кулинарная книжка хозяюшки растет ни по дням, а по часам. Брала уроки на YouTube и у белорусских коллег. Теперь знает толк в заквасках и ферментах.

Наталья Машкова:
Здесь водяная рубашка, которая греет сам чан и подогревает молоко, мешалка специальная, которая мешает, не давая прогореть, и вымешивает в дальнейшем зерно. Это бесконечный процесс, потому что как только ты сделал сыр, ты один солишь, второй достаешь. 

Потом ложится на обсушку и там же дальше каждодневное переворачивание, уход и чистка сыра, если он покрылся плесенью.

К труду «козьей маме» не привыкать. За ее плечами 9 специальностей: от швеи, маляра, оператора ЭВМ до пчеловода. Почти, как Максим Горький. Сыроварение также проверило на прочность. Схалтурить, когда кипит одна операция за другой, просто невозможно. Иначе потеряешь все до последней капли.

Наталья Машкова:
Перед дойкой, моется вымя каждой козы. Летом это проще с одной стороны, ты выгнал на поле и не надо кормить, зимой это сено в кормушке, постоянно вода, уход.

Зато результат в радость. Жирность сыров – 58%, а усваивается они на все 99, вместе с полезными для организма витаминами и аминокислотами. Оттого спрос на экопродукт растет с каждым днем.

Наталья Машкова:
В прошлом году к осени мы пожинали первые плоды, смогли купить какую-то покупку уже из «козьих» денег.

Анастасия Макеева:
Кто-то из зарубежных пробовал ваш сыр?

Наталья Машкова:
Из Германии приезжали.

Анастасия Макеева:
Что сказали?

Наталья Машкова:
Очень понравился. Они уезжали с нашими кремом и сыром. Крем на основе козьего жира для лица и тела.

Анастасия Макеева:
Как эффект?

Наталья Машкова:
Я не пользуюсь ничем больше. Козий жир, который входит в состав крема, питает хорошо и быстро.

Анастасия Макеева:
Маску посоветуете нашим зрителям из козьего молока?

Наталья Машкова:
Очень хорошо умываться, замораживать кубики сыворотки и протирать.

И хоть белорусы молодые в сыроделии, поклонников у наших мастеров немало. Причем, по одному и тому же рецепту у разных поваров получится свой фирменный вкус. В топовой линейке несоленые сорта и нежнейшая рикотта. От дегустации не удержалась и наша съемочная группа.

Наталья Машкова:
Не надо колбаса даже, просто расплавил и ешь! Сулугуни с тмином, чесноком и морковью, немножко куркумы. Это семена пажитника это из семейства бобовых.

Анастасия Макеева:
Такой привкус, как ореховый.

Наталья Машкова:
Сладкие сыры в основном делают на Пасху. У нас как-то так принято.

Анастасия Макеева:
А с чем делаете?

Наталья Машкова:
Это и какао, и шоколад, кокос.

Анастасия Макеева:
Не поправляются на таком сыре?

Наталья Машкова:
На сыре нет, большую беду приносит хлеб.

Двор Машковых всегда полон гостей, и связано это не только со сливочным вкусом, но и с зоотерапией.

Анастасия Макеева:
Коза – умное животное?

Наталья Машкова:
Да, они открывают все запоры. К нам приезжают люди на посещение и всегда что-нибудь такое происходит. Например, женщина, погладив козла, сказала, что никогда мужа называть козлом больше не будет, а когда спросили ее почему, она ответила: «Не достоин».

Наталья признается, с переездом в Красновку у нее не было ни одного рабочего дня, и это называется счастьем.

Loading...


Хатняя фабрыка ткацтва і фальклорныя танцы. Этнаэкскурсію ў мінулае праводзяць ў Абухава



Даўно марылі зазірнуць у акенца да продкаў і пабываць у сельскай хатцы, як у «Паўлінцы»?! Адпраўляйцеся ў аграгарадок Абухава. У каларытным музеі гасцей сустракаюць пірагамі і гарбатай.

Ірына Стральчэня, загадчык гаспадаркі абухаўскага Цэнтра культуры, кіраўнік музея «Сялянская хата»:
Гатавалі ежу ў пячы. Якая была ежа. Каб яе зараз паспрабаваць, так гэта ж немагчыма. Такую не зробяць цяпер нідзе: ні ў рэстаране, ні ў кафе. Перад вялікім святам (Сёмуха, Каляды, Вялікдзень) матуля паставіць туды, у печ, каўбаску або кумпячок. Якія пахі ідуць. А мы малыя сядзім на пячы і кніжкі чытаем. 

Тут можна даведацца, як працавала хатняя фабрыка ткацтва – кросны. Зазірнуць у куфар з пасагам і люстэркам, якое памятае лепшыя сукенкі тагачасных модніц. Сагравае кожны экспанат.

Ірына Стральчэня:  
Клалі вугалёчкі.  

Анастасiя Макеева, карэспандэнт:
Які гэта год?

Ірына Стральчэня:
Можа 910, 915 вось так. Гэта передала нам Іра Пятроўна з Абухава, на беларускай мове гэта гучала як «прас».

У маслабойцы з цёплага малака збівалі залацістае масліца. Плялі саламяных павукоў, якія засцерагалі дом. Ткалі ракой ручнікі. Яны суправаджалі нашых прабабуль і прадзядуль ад нараджэння да самай смерці. Імі сустракалі маладых і ўпрыгожвалі чырвоны кут. Кожны захоўвае цяпло рук гаспадынек.

Ірына Стральчэня:
Калі нараджаецца дзіця, тая жанчына, якая будзе яго хрысціць, яна павінна прыйсці ў першы дзень з ручніком. А калі яна ведае, што ўжо будзе хрысціць тое дзіця, яна павінна перадаць ручнічок на роды. Калі жанчыны або дзяўчыны мелі цяжкі лёс, можа дзяўчына замуж доўга не выходзіла, яны сядалі, вышывалі ўзорамі, закладвалі ўсе свае думкі туды, каб усё было добра, каб паправілася іх доля.

Анастасiя Макеева:
Вандроўкі ў мінулае ў Сялянскай хатцы ствараюцца на кожным кроку. Так гэты калодзеж называўся «журавей», дзе кожны мог набраць студзёнай вады.  

На падворку можна зазірнуць нават да бортнікаў. Усе экспанаты родам з Гродзеншчыны. Гэтыя ходнiкi прывезлі з вёскі Старыя Паддубы Шчучынскага раёна. Па іх бегала не адно пакаленне. Але самы сівы рарытэт – кніга тварэнняў Іаана Златавуста ад 1895 года.   

Ірына Стральчэня:  
А вось гэты ложачак быў зроблены для мяне, як нарадзілася я, і яму 58 год. І калі 2 гады назад мая дачка прыязджала, то мы бралі да хаты яго і калыхалі дзіцятка ў ім.  

Пасля этнаэкскурсiі можна ладзiць вячоркi. Народны фальклорны гурт «Жывіца» навучыць танчыць сваё з асалодай. Кадрылi-падыспанi яны збiраюць у экспедыцыях па малой радзіме, каб захаваць для новага пакалення. У народным хіт-парадзе ўжо за 60 танцаў.  

Дзяніс Балабуеў, загадчык Квасоўскага цэнтра культуры і развіцця народнай творчасці:
Танец – гэта неад'емная частка культуры, якую таксама трэба захаваць, менавіта танец бытавы. Тыя танцы, якія танчылі на вячорках, у якім прызнаваліся ў каханні, нават ездзілі ў Маскву выступаць, думалі, чым жа там здзівіць гледача. І без аб'явы, без нічога затанчылі польку. Адразу сказалі: беларусы прыехалі. Польку-шабасоўку, польку дробную, польку-кракавяк, польку-качан таксама танчым. Полек 8 мы ведаем.