«Сулугуни с тмином, чесноком и морковью». Белоруска рассказывает, как делает сыры из козьего молока 

01.10.2020 - 14:08

Анастасия Макеева, корреспондент:
Молочные реки – сырные берега. Проведем один день вместе с сыроваром.

Как к вам косуля попала?

Наталья Машкова, сыровар:
Принесли люди, нашли ее в лесу. Вес ее был где-то 1 кг 200 г и пила она козье молочко. Вот выросла девчонка, вот ей 4 месяца.

Звон колокольчиков, как на альпийских лугах. У семьи Машковых 20-ка стройных козочек, собака Найда и экзотический зоопарк прямо во дворе. Неранодушные люди по-другому не могут.

Наталья Машкова:
Нашел ее муж, когда ехал с другом, она лежала в кювете. Люди помогли собрать на коляску, потому что коляска дорогая. Специально по ее размерам заказывали в Киеве.

Все спасенные. Лиса, которая не хочет выходить, привезена из Минска. Люди не могли содержать ее.

Это сегодня день сыровара расписан между выпасами-дойками-прививками. Но если бы кто-то сказал, что благополучную жизнь в столице Наталья променяет на деревню, не поверила бы. Пока однажды с мужем не поняла, что в городе они только зарабатывают и тратят. Из замкнутого круга вырвались с детьми на малую Родину и ни разу не пожалели.

Наталья Машкова:
С самого нуля мы покупали каждую козочку. Это вот простые козы. Они лохматые такие, как были раньше у бабушек. Качество молока очень сильно зависит от здоровья животных. Порода важна. И от нубийских коз шикарное молоко для сыроварения, и от зааненских, и от альпийских – все породы хороши.

Подъем в 7 утра, крепкий кофе и морозильный ларь, как следствие подвигов. По хозяйству справляются своими силами, а вот колдовать над сырами помогает чудо-техника. В таком агрегате из 60 литров козьего молока выходит 6-7 кг сулугуни, чечила, рикотты и других сортов. Кулинарная книжка хозяюшки растет ни по дням, а по часам. Брала уроки на YouTube и у белорусских коллег. Теперь знает толк в заквасках и ферментах.

Наталья Машкова:
Здесь водяная рубашка, которая греет сам чан и подогревает молоко, мешалка специальная, которая мешает, не давая прогореть, и вымешивает в дальнейшем зерно. Это бесконечный процесс, потому что как только ты сделал сыр, ты один солишь, второй достаешь. 

Потом ложится на обсушку и там же дальше каждодневное переворачивание, уход и чистка сыра, если он покрылся плесенью.

К труду «козьей маме» не привыкать. За ее плечами 9 специальностей: от швеи, маляра, оператора ЭВМ до пчеловода. Почти, как Максим Горький. Сыроварение также проверило на прочность. Схалтурить, когда кипит одна операция за другой, просто невозможно. Иначе потеряешь все до последней капли.

Наталья Машкова:
Перед дойкой, моется вымя каждой козы. Летом это проще с одной стороны, ты выгнал на поле и не надо кормить, зимой это сено в кормушке, постоянно вода, уход.

Зато результат в радость. Жирность сыров – 58%, а усваивается они на все 99, вместе с полезными для организма витаминами и аминокислотами. Оттого спрос на экопродукт растет с каждым днем.

Наталья Машкова:
В прошлом году к осени мы пожинали первые плоды, смогли купить какую-то покупку уже из «козьих» денег.

Анастасия Макеева:
Кто-то из зарубежных пробовал ваш сыр?

Наталья Машкова:
Из Германии приезжали.

Анастасия Макеева:
Что сказали?

Наталья Машкова:
Очень понравился. Они уезжали с нашими кремом и сыром. Крем на основе козьего жира для лица и тела.

Анастасия Макеева:
Как эффект?

Наталья Машкова:
Я не пользуюсь ничем больше. Козий жир, который входит в состав крема, питает хорошо и быстро.

Анастасия Макеева:
Маску посоветуете нашим зрителям из козьего молока?

Наталья Машкова:
Очень хорошо умываться, замораживать кубики сыворотки и протирать.

И хоть белорусы молодые в сыроделии, поклонников у наших мастеров немало. Причем, по одному и тому же рецепту у разных поваров получится свой фирменный вкус. В топовой линейке несоленые сорта и нежнейшая рикотта. От дегустации не удержалась и наша съемочная группа.

Наталья Машкова:
Не надо колбаса даже, просто расплавил и ешь! Сулугуни с тмином, чесноком и морковью, немножко куркумы. Это семена пажитника это из семейства бобовых.

Анастасия Макеева:
Такой привкус, как ореховый.

Наталья Машкова:
Сладкие сыры в основном делают на Пасху. У нас как-то так принято.

Анастасия Макеева:
А с чем делаете?

Наталья Машкова:
Это и какао, и шоколад, кокос.

Анастасия Макеева:
Не поправляются на таком сыре?

Наталья Машкова:
На сыре нет, большую беду приносит хлеб.

Двор Машковых всегда полон гостей, и связано это не только со сливочным вкусом, но и с зоотерапией.

Анастасия Макеева:
Коза – умное животное?

Наталья Машкова:
Да, они открывают все запоры. К нам приезжают люди на посещение и всегда что-нибудь такое происходит. Например, женщина, погладив козла, сказала, что никогда мужа называть козлом больше не будет, а когда спросили ее почему, она ответила: «Не достоин».

Наталья признается, с переездом в Красновку у нее не было ни одного рабочего дня, и это называется счастьем.

Loading...


Заглянуть в белорусскую хатку и посмотреть два уникальных памятника архитектуры. Почему ещё стоит побывать в Вилейке?



Анастасия Макеева, корреспондент:
Сегодня ныряем за приключениями в Вилейский район. Нас ожидает «море» в 27 км, отменный улов, прогулки по подвесным мостам и даже чудо-ель.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Раней стрэлкі трэба было навесці, каб былі вельмі прыгожыя, таму прасавалі адзенне такім чынам.

Знакомство с городом начинаем с белорусской хатки. Краеведческий музей – клубок традиций, где каждый найдет свою нить с вилейчанами. В былые времена мужчины делали на Колядки соломенных пауков, а женщины ткали на кроснах дываны.

Надежда Авдей:
Гэта наіўнае мастацтва, якое ўпрыгожвала сцены беларускай хаты, ўзмаляваны дыван, які сёння месціцца тут.

Гэта беларускія хадункі. Яны падбіваліся пад быльку, туды ставілася дзіця і яно вучылася хадзіць. Зараз, калі прыходзяць да нас наведавальнікі: «Можна нам ўзяць? Дзеці такія неспакойныя, мы іх паставім і яны будуць хадзіць».

В каждом доме был бабий угол с печкой и красный с иконами. А самое главное здесь можно «вдохнуть» время. Сбить масло в полкилевке – ровно на полкило, которое хозяюшки везли продавать на кирмаши.

И сделать куклу-оберег без иголок, узлов и лица. Все у наших предков несло свой смысл и защищало от зла. Лялек клали в колыбельки, благословляли молодых и просили богатого урожая.

Надежда Авдей:
На тэрыторыі Беларусі была такая з'ява, як начніцы гэта міфічныя істоты, якія прыходзілі ў хату і будзілі дзіця. Для таго, каб дзіця спала добра, абярэгавая лялька рабілася для таго, каб аццягнуць усё нядобрае. Жанчына стварала яе з ніжняй спадніцы, гэта лічылася, як абярэг для дзіцяці.

Ворота города. Два памятника архитектуры – церковь-муравьевка и неоготический костел смотрят друг на друга. Центр Вилейки держит марку времени. Просто сделайте кофе-паузу у фонтанов и насладитесь колоритом, словно со старинной открытки.

Стук бричек уводит во времена Николая II. После его манифеста о свободе вероисповедания за строительство костела берется дворянин Александр Любанский. Но ему поставили условие, что путь к святыне лежит через предприятие. Так появился лесопильный завод, ныне стройдеталей. А 9 сентября 1913-го выросла доминанта города, которую называют седьмым чудом Минщины.

Наталья Лешкович, научный сотрудник по охране историко-культурного наследия Вилейского краеведческого музея:
По проекту было предусмотрено, что костел будет симметричным, будет иметь две башни. Но в связи с тем, что финансов не хватало, была построена только одна башня, но костел посчитали завершенным, и это явилось его уникальностью.

Ксендз Станислав Жук, опасаясь того, что во время советской власти иконы и все предметы, которые находились в костеле, могли быть повреждены или уничтожены, тайно вывез икону Божией Матери в Костеневичский костел. И в начале 90-х годов она была возвращена Вилейскому костелу.

Спасли жизнь и фреске «Несение креста» на фасаде. В советские времена она не раз оказывалась под слоями краски и жести. Но когда храм вернули верующим, вилейский художник Эдуард Матюшонок восстановил справедливость.

А мы движемся за летней прохладой в сторону набережной.

Надежда Авдей:
Это деревья, которые еще помнят императрицу Екатерину II.

Роскошный парк в Вилейке – островок релакса. Сказочная земля, Сквер матери в розах, патриотическая ветка, где можно почтить память героев. А еще море активностей. Одним словом, зеленое путешествие для всех, услада для глаз и души.

Надежда Авдей:
Игровая площадка, где дети играют, развлекаются. В центре небольшое кафе, где тоже можно посидеть, отдохнуть. И дальше это скейт-площадка, workout площадка, где можно потренироваться и попробовать себя в этом направлении.

Тенистые тропинки ведут в самое сердце города – реке Вилии. Смотровая площадка, как с полотен Шишкина. Деревянный балкончик собирает на фотосессии и дарит живописные кадры. Причем набережная хороша в любое время года.

Давным-давно здесь сплавляли лес и ходили суда. Красотой берегов в XIX веке восхищался граф Константин Тышкевич. Свои впечатления от экспедиции он оставил в книге.

Надежда Авдей:
Одна из интересных легенд, которая бытует здесь, в городском парке, говорит о том, что когда еще здесь жили Пацы, они приезжали сюда летом, любили пить возле окна чай и, выглядывая в окошко, смотрели, а на самом центре реки находился большой валун, его в народе называли «лысина Паца», потому что Пац был такой же лысый, как и этот валун. Вот он выглядывал в окно и смотрел, когда плоты проплывали, и говорил им «вилять». Выкрикивал «вилять», от этого Вилия и в последующем Вилейка.

Залюбоваться Вилией можно и на велодорожке.