Сумка из пробок и аксессуары из пластиковых стаканчиков. Показываем невероятные коллекции

28.11.2018 - 11:15

Ткани им заменили пакеты для мусора, а пробки превратились в стильные украшения. Дарить новую жизнь бытовым отходам юным минчанам в радость. В финале городского конкурса экологической моды они доказали, что из ничего можно создавать шедевры. Оригинальные коллекции окунули в мир сказок со Снежной королевой и лесными феями.    

Павел Кацевич:  
Мне помогала моя педагог Марина Владимировна. Эта сумка-клатч. Драпировал мешок, закладывал складки булавками, а потом мы все это скрепили.  

Кира Шадурко:
Мох, шишки, кукуруза, желуди. Три дня понадобилось, чтобы сделать эту красоту.  

Валерия Вечерская:  
Такая вот такая сумочка, которая сделана из пробок. На ней в виде оболочки наклеены обои. Можно выполнить такие красивые украшения, которые (некоторые из них) можно носить в реальной жизни.   

А жизнеспособного в волшебных спектаклях было немало. Сумки-сетки из пластика и бижутерия из деревянных панелей вполне могут стать трендами. Такие конкурсы помогают стать ближе к природе и формируют стиль. Возможно, через пару лет кто-то из участников выйдет со своей коллекцией на большой подиум.  

Ирина Кацевич:  
Великие дизайнеры очень талантливые, начинали из мусора. Тот же Александр Маккуин, он сделал платье из пищевой пленки и выпустил его на показ в Лондоне.  

Лучшие наряды, шляпки и сумочки жюри оценило по достоинству. В лидерах же в третий раз оказались участники архитектурно-художественной гимназии имени Масленикова. На этот раз публику покорила «Алиса в стране чудес» на новый лад. Аксессуары из пластиковых стаканчиков никого не оставили равнодушными. 

Устинья Сыс:   
Шляпа связанная, накрахмаленная и добавлены какие-то материалы.  

Ольга Зеленкевич, педагог-организатор:   
Секрет нашего успеха дружба, наша сплоченность и наши таланты.   

Виталий Бровко, генеральный директор группы компаний «Экология города»:   
В головы взрослых можно донести только через поступки детей, что отходы нужно сортировать, не покупать столько одноразовой упаковки, взять холщовую многоразовую сумку и с ней ходить, своим примером показывать.  

Loading...


Беларусь и Россия могут отменить балансы поставок продовольствия



Новости Беларуси.  Беларусь готова увеличить экспорт продовольствия в Европу и страны Азии. Это касается молочки, мяса и овощей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Работать проще станет и с Россией – будет снят целый ряд барьеров. Свои экспортные возможности наша страна представила на 25-й Международной выставке «Продэкспо» в Минске. Оксана Семашко познакомилась с участниками крупного международного форума.

Чинция Дель Дотта подслащает жизнь итальянцев уже много лет. О качестве нашего отечественного молока знает не понаслышке. Вот и сегодня в итальянские ингредиенты добавляет исключительно белорусский продукт.

Чинция Дель Дотта, участница выставки (Италия):
Сюда я привезла основной ингредиент – это смесь мороженого. А здесь, добавив белорусское молоко и сливки, мы можем произвести наше мороженое.

Симоне Трасарти, участник выставки (Италия):
Вы богатая молочная нация. И сейчас нам очень интересно сделать итальянское мороженое с белорусским молоком.

Ожидается, что к 2025-му белорусы ежегодно будут выпускать больше 9 миллионов тонн молока. Наша страна уже в пятерке лидеров по производству этого продукта и первая среди стран СНГ по его потреблению.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей:
Доля национальной добавленной стоимости перерабатывающей пищевой промышленности увеличилась с 2011 по 2017 год практически в два раза. Это рост добавленной стоимости как главный аспект конкурентоспособности.

За последние годы экспорт молока и мяса в Поднебесную вырос в четыре раза. Начали здесь начали продавать отечественные овощи, грибы, соевое масло, крахмал.

Светлана Цыро, начальник отдела сбыта Верхнедвинского маслосырзавода:
На данный момент поставляем в Китай сыворотку сухую и пытаемся наладить экспорт сыров. В Шанхае прошла большая выставка, и наше предприятие тоже принимало там участие.

Все самое лучшее, в том числе и новинки производства, 12 ноября представили в Минске на международной выставке «Продэкспо». Белорусы показали новую линейку макарон твердых сортов.

Галина Антоневич, заместитель начальника отдела компании по производству макарон:
Для здоровья полезны, белков и углеводов содержится больше, жира меньше.

Поскольку Россия наш основной покупатель сельхозпродукции, не обошли вниманием сегодня и тему интеграции в сфере АПК. Не исключено, что между странами уже с 2020 года будут отменены балансы поставок молока и мяса.

Владимир Дворник, заместитель премьер-министра Беларуси:
Около 70 % мы реализуем на российский рынок. Сегодня идет оптимизация направлений для того, чтобы мы имели единое понимание и единое направление нашего развития.

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Идет обсуждение и стыковки всех нормативных документов. В первую очередь сделать аудит, насколько мы идентичны, схожи в вопросах поддержки нормативно-правовых документов.

Особым спросом пользуется наша хлебобулочная и кондитерская продукция. Как правило, после того, как гости попробуют продукт на дегустации, он становится постоянным угощением на столе.

Игорь Шустов, первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром»:
В 47 стран мы поставляем кондитерские изделия. И в Северную и Латинскую Америку, и в Австралию, и в Японию, и в Малайзию.

В эти дни в Минск съехались шеф-повара и кулинары из разных стран мира. Это возможность увидеть своими глазами, как создаются шедевры.

Джордже Костич, почетный президент Ассоциации шеф-поваров Сербии:
Все, что мы сегодня попробовали, было очень вкусно, аппетитно. И нужно где-то остановиться, потому что соблюдать нужно свой вес.

Именитое жюри уже определило, что следующий международный форум поваров должен состояться именно в Беларуси. Высокий уровень организации отметили маститые шефы из Германии, Нидерландов, Швейцарии.

Оксана Семашко, корреспондент:
А уже завтра здесь пройдет международный симпозиум хлебопеков. Он соберет около 200 представителей из разных стран. Так что можно будет не только посмотреть на готовые изделия, но и увидеть их изготовление.

По традиции на таком форуме делают акцент на качестве и безопасности. Речь идет как о кухне по госту, так и внедрении биоразлагаемых пакетов, к примеру, из кукурузы. Время обсудить наиболее перспективные проекты в рамках выставки – до конца недели.