Как правильно выбрать и хранить суши

03.06.2019 - 11:31

Они появились в XVII веке в Японии и завоевали признание во всём мире. Сегодня суши – одно из самых популярных блюд современности. Их любят и готовят в разных уголках планеты. И если ещё десять лет назад суши можно было заказать только в ресторане, то сегодня японское блюдо продаётся в любом супермаркете.

Ирина Плоцкая, корреспондент:
При выборе суши важна каждая мелочь. Чтобы восточный деликатес оставил только приятные воспоминания, обращать внимание нужно не только на состав продукта, но и на его внешний вид.

Но как не ошибиться при выборе такого блюда? Евгений Садовский – шеф-повар крупной сети суши-баров столицы – знает о суши всё и даже больше. За многие годы работы мужчина научился превращать обычную подачу роллов в захватывающее представление. По мнению специалиста, определить качество продукта можно, внимательно осмотрев блюдо.

Евгений Садовский, шеф-повар суши-бара:
Очень важно, чтобы гости, которые приходят в суши-бар, видели, кто для них готовит, из каких продуктов, могли спокойно пообщаться с поваром, шеф-поваром. Суши должны употребляться сразу после их приготовления. Почему? Температура риса для суши должна быть 36 градусов.

Не стоит забывать и о пропорциях. Ведь это может кардинально повлиять на вкус блюда.

Евгений Садовский:
Основа суши – правильно приготовленный рис, он не должен быть обветрен. Для нигири-суши – 1 к 1. Если мы берём 15 г риса, то, соответственно, мы должны использовать 15 г рыбы. Это традиционная классическая пропорция для нигири-суши.

Что касается роллов, если мы обратим внимание, на «филадельфию с клубникой», рис должен быть пышным, рыхлым.

Несмотря на популярность восточного деликатеса, суши нередко становятся причиной серьёзных заболеваний. Так для минчанки Ангелины Шведовой обычный поход в магазин закончился на больничной койке.

Ангелина Шведова:
Примерно неделю назад я решила купить суши, зашла в магазин и сделала заказ. После того, как я дома попробовала несколько роллов, примерно спустя час я почувствовала острую боль в животе, у меня начала кружиться голова, мне стало плохо, пришлось вызвать «скорую». После этого мне врачи сказали, что у меня пищевое отравление.

Помнить правила хранения и учитывать сроки годности роллов должны не только производители. Ведь суши – продукт сезонный и скоропортящийся. Риски есть, даже если вы заказали только что приготовленный продукт.

Марта Марудова, диетолог:
Они хранятся немного, не более суток в холодильнике. Если они стоят в комнате, без какого-то холода, то их срок хранения – не более 1-2 часов. Больше всего портится творожный сыр, который там есть, несвежая рыба. Съев несвежий продукт, несвежую рыбу или другой ингредиент из суши, последствия всего этого можно расхлебывать всю жизнь, имея серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сомнения в несвежести продукта должны предостеречь вас от покупки, от неё нужно отказаться однозначно.

Если вы хотите насладиться восточным блюдом без рисков для здоровья – заказывайте суши только в проверенном месте.

Loading...


Чем опасна пищевая зависимость и как от неё избавиться



Пища нужна человеку, чтобы жить. Но не секрет, для большинства это еще источник удовольствия. Если вы привыкли «заедать проблемы», а многообразие еды в магазинах сводит с ума, скорее всего, у вас есть повод обратиться к специалисту.

Марта Марудова, врач-диетолог:
Пищевая зависимость очень распространенная в современном мире, она очень сильная и часто встречающаяся. В любых клиниках наших белорусских, или в европейских, или в США, если диагностировано любое пищевое расстройство, например, компульсивное переедание, либо синдром «ночной еды», либо нервная анорексия, булимия, такие пациенты лечатся диетотерапией либо психотерапией в сочетании. Когда человек ест много и переедает и при этом испытывает удовольствие, кайфует и говорит: «Боже, как прекрасна жизнь», – то, конечно, ни о каком пищевом расстройстве речь не идет, вне зависимости от того веса, сколько он весит.

Если же мы имеем историю, когда человек ест, при этом себя всячески корит, гнобит, ругает, испытывает чувство вины, раздражение, злость, недовольство собой и обещает с понедельника начать новую жизнь, но у него не получается, все идет по кругу, тогда мы говорим о том, что это расстройство пищевого поведения, например, компульсивное переедание и срочно нужно бежать к врачу.

Часто пищевая зависимость формируется в раннем детстве, когда родители пытаются накормить ребенка побольше, да послаще. Удовольствие, которое испытываете во время еды, придает чувство комфорта, а при стрессах вы снова и снова возвращаетесь к верному способу успокоения.

Наталья Тишкевич, врач-эндокринолог:
На осмотре у эндокринолога специалист оценивает гормональный статус и назначает целый ряд обследований, который касается эндокринных заболеваний, в основе которых может лежать нарушение обмена веществ, это могут быть заболевания, которые корректируются медикаментозно. Иногда выявляются достаточно редкие эндокринные заболевания, которые требуют даже хирургического лечения. Конкретно каждому пациенту потребуется свой список анализов, свой перечень гормональных исследований, который позволит исключить у него гормональное нарушение и в дальнейшем разработать план мероприятий по снижению веса. 

Поглощая углеводы, человек со временем перестает ими насыщаться. Количество необходимой еды растет и происходит активный набор веса. Получается замкнутый круг – впадая в депрессию, мы начинаем бороться с ней с помощью еды.

Оксана Пальчик, врач-психотерапевт:
Зависимость носит достаточно серьезный характер и американскими наркологами она отнесена к наркоманическим формам зависимости. Пищевая зависимость, в первую очередь, зависимость от сахаров. Если человеку важно справиться с пищевой зависимостью, он обязательно должен включить в свою жизнь физические нагрузки. И сама по себе эта активность позволяет рано или поздно привести организм к тому, что будут вырабатываться нейромины, которые вырабатываются при употреблении вкусной еды, и это частично компенсирует ее отсутствие в большом количестве и позволит справляться с пищевой зависимостью лучше.

Не стоит думать о том, что можно как-то очень быстро волевыми усилиями перестроить свое поведение, к сожалению, нет, потому что запущены такие механизмы в центральной нервной системе, которые просто так не выключишь одним нажатием кнопки. Поэтому это обязательно работа с психотерапевтом, с психологом, иногда мы подключаем медикаментозную терапию, и иногда требуется вмешательство эндокринолога. Нужно разрушить тот фундамент, на котором она стоит, на котором она построена, а это всегда работа с психологом, с психотерапевтом, т. е. нужно изменить свой внутренний мир, нужно найти свое место в жизни, нужно найти, вообще, место в этом мире и настроить взаимодействие с окружающим миром так, чтобы это взаимодействие приносило удовольствие и радость.

Лечение пищевой зависимости – это долгий процесс. Но важно понять, что эмоциональное питание – это привычка. А привычки могут меняться!