«Сутки уже стою, ровно сутки». Из-за карантинных мер от Литвы на границе скопились большие очереди грузовиков

17.03.2020 - 19:54

Новости Беларуси. Из-за карантинных мер от Литвы возникла проблема: большое скопление грузовиков на границе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для их движения еще 16 марта выделили лишь два пункта пропуска вместо четырех: «Каменный Лог» и «Привалку». Из-за этого в транспортном коллапсе застряли больше тысячи фур.

Наша съемочная группа работает на белорусско-литовской границе. Все подробности – у Галины Буро.

Сутки уже стою, ровно сутки. А едем куда – Германия.

У меня загрузка была на понедельник. Я стоял в «Беняконях», сюда приехал. В воскресенье в «Беняконях» отстоял до вечера.

«Пешком. Тут уже коридор организовали». Как белорусы возвращаются домой из Литвы

Утром 17 марта литовцы открыли движение фур еще в одном пункте пропуска –  это «Бенякони». Мера должна помочь хотя бы частично разгрузить очереди.

Сергей Матвеев, начальник таможенного поста «Привалка»:
Большая просьба к представителям перевозчиков: не ожидать оформления в «Привалке» и «Каменном Логе», а выбирать альтернативные пункты пропуска – «Бенякони», в том числе «Берестовица» и «Брузги» на польском направлении. В данный момент наши пункты пропуска работают в штатном режиме. Сопредельная сторона довольно в штатном, тоже активно принимают транспортные средства. Я думаю, что мы в ближайшее время с данной проблемой справимся.

Галина Буро, корреспондент:
У белорусов есть еще двое суток, чтобы вернуться на родину. В четверг в полночь Литва закроет границу. Исключение сделают для дипломатов, членов семей граждан Литвы и грузоперевозчиков.

Люди в материале: Сергей Матвеев, Галина Буро
Loading...


Эксперты озвучили выгоды Литвы от транзита товаров через Беларусь



Новости Беларуси. Громкие заявления прозвучали от литовской стороны о якобы серьезных последствиях, которые ждут Беларусь в случае закрытия границ для международных перевозок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Итак, исходя из статистики внешней торговли Беларуси со странами Балтии и, в частности, Литовской Республикой, половина грузов с территории Литвы транзитом через нашу страну направляются в Российскую Федерацию и другие страны, а вторая половина – к нам. При этом, по данным белорусской таможни, всего лишь около 4 % товаров, следующих к нам, имеют литовское происхождение. Все остальные товары, которые ввозятся из Литвы, произведены в других странах, в первую очередь в Европейском союзе.

Выходит, что Литва является лишь своеобразной перевалочной базой, которая за такое посредничество получает существенную прибыль. Только за семь месяцев 2020 года перемещено более 2 миллионов тонн товаров. А это 153 тысячи грузовых транспортных средств и почти 80 тысяч железнодорожных вагонов.

Сейчас бизнес продумывает изменение маршрутов следования при импорте товаров нелитовского происхождения. А учитывая, что объемы, ввезенные из Литвы, внушающие, нетрудно подсчитать, кто в итоге окажется в минусе.