«Сварили картошечку, открыли закуску – у вас готов ужин». Чем привлекательна «еда из банки» и как её производят

17.05.2020 - 20:18

Новости Беларуси. Морковь, капуста, свекла, соки и пюре. С конвейера быховского консервного завода баночки с овощами и фруктами выезжают практически беспрерывной лентой круглый год, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Это урожай еще 2019 года. Собранный с полей продуктовый запас ждет своей трансформации в хранилищах.

Никаких консервантов и красителей. Натурпродукт made in Belarus. Чтобы не пропадало заготовленное добро, его пускают на переработку. Морковь, томаты, свекла в собственном соку. Для гурманов – лечо, овощная икра и даже первые блюда, надежно спрятанные под жестяной крышкой.

Как в Беларуси заготавливают овощи и фрукты и почему своё вкуснее? Объясняем на конкретных примерах

Елена Сычевская, заведующая складом Быховского консервно-овощесушильного завода:
Это же готовый гарнирчик у вас. А борщик: вы открыли – за пять минут готовый обед. Сварили картошечку, открыли закуску – у вас готов ужин. Во-первых, это натурально, это вкусно и того достойно.

Над рецептурой здесь ломают головы постоянно. И в точку – это когда покупатель еще не успел подумать, чтобы еще такого попробовать, а завод уже выпустил новинку.

Юлия Федорова, мастер цеха Быховского консервно-овощесушильного завода:
Если в других странах умеют изготавливать новые виды продукции, то чем мы хуже? У нас есть хранилища для хранения сырья, и мы тоже можем изготавливать продукцию не хуже их. Разрабатываем новые, современные рецептуры, с каждым годом все больше и больше.

Читайте также:

Как в идеале должен выглядеть картофель, который хранили правильно?

Сохраняя все витамины. Как в Беларуси производят замороженные смеси овощей, фруктов и ягод

«Пинокио джус». Вот что говорят о белорусском берёзовом соке за границей

У быховского консервного завода есть собственные сельхозугодия. Здесь точно знают: что посеешь, то и закатаешь.

Чтобы не только обеспечить страну, но еще и заработать на экспорте, завод закупает излишки у хозяйств района. В планах – подключить к списку поставщиков еще и фермеров.

Александр Бондарев, управляющий Быховского консервно-овощесушильного завода:
Овощи, которые убираются нашими сельскохозяйственными организациями, поступают на наш завод. Мы их перерабатываем. И это действительно обеспечение стратегической продовольственной безопасности нашего государства.

Loading...


И зелёная, и рассыпчатая. Хватит ли белорусам гречки?



Новости Беларуси. В Беларуси приступили к производству гречневой крупы из зерна нового урожая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Единственный в Беларуси крупозавод, который специализируется именно на этой культуре, находится в Гомеле. Его мощности позволяют переработать весь урожай, полученный в стране. По предварительным данным, в 2020-м аграрии получили порядка 30 тысяч тонн зерен гречихи.

Можно ли отличить на вкус белорусскую гречку и от чего этот вкус зависит? Узнал Александр Добриян.

Зерно гречихи в 2020-м аграрии повезли на завод как никогда рано – уже с середины августа. С тех пор на предприятии сделан месячный запас. Но это только начало.

И зеленой, и привычной рассыпчатой с маслом и без в этом году хватит всем. 30 тысяч тонн гречихи, выращенные в стране с лихвой, перекрывают потребности белорусов. Так что решение об увеличении посевных площадей в начале года было более чем своевременным. Тем более что спрос на внутреннем рынке в условиях ограниченного импорта стабильно высокий.

Вкус детства. Специалисты рассказывают, как выбирать правильную гречку

Дмитрий Гарбуза, заместитель директора филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов»:
Рост увеличился по сравнению с предыдущим периодом. Нам пришлось даже запустить крупозавод на полторы неделе ранее. Зерно, которое произрастает в Беларуси, сейчас к нам приходит, мы начали его переработку. Будем обеспечивать рынок.

Александр Добриян, корреспондент:
Этих объемов достаточно для работы вашего предприятия?

Дмитрий Гарбуза:
Достаточно.

Александр Добриян:
В этом году без крупы не останемся?

Дмитрий Гарбуза:
Нет. Будет крупа.

Правда, расслабляться не приходится: рынок стратегической крупы непредсказуем. Периоды ажиотажного спроса на нем резко могут сменяться полным затишьем. Это бывало уже не раз. Задача же гомельчан – обеспечить равномерное предложение на протяжении всего года, до нового урожая. И с этой задачей здесь успешно справляются уже не первый год.