Светлый праздник Пасхи: как его встретят в семье Александра Солодухи и можно ли покрасить страусиное яйцо

30.04.2016 - 20:58

11 сентября – удобная для выборов дата. Хотя пугающая тех, у кого длинная память: в этот день рухнули башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году, а когда-то давно 11 сентября (по старому календарю) по желанию танцовщицы Саломеи царь Ирод приказал отсечь голову Иоанну Крестителю – предшественнику Иисуса. Иисуса тоже убили известным образом. И завтра православные христиане будут говорить «Христос воскресе». Завтра – пасхальное воскресение, главный церковный праздник и «святой» в некотором смысле день даже для некрещеных. Анастасия Бенедисюк продолжит тему.

Светлый праздник Воскресения Христова. Куличи и пасхи – древние традиции и стиль: можно ли соединить эти «ингредиенты»? Любое ли яйцо «крашенкой» стать может? Когда размер имеет значение, а яйца можно не только бить – метод богатыря Шимко. И, наконец, Пасха. Май. Труд.

В этой семье нет не только первой скрипки, здесь и поваром-то старшим никого не именуют. Сразу в 10 рук. И это лишь пока – к вечеру подоспеет еще многодетный папа да дочь Снежана вернется с очередной спартакиады. Наверняка с медалью. Вот и получится семь «Я».

Готовят исключительно в хлебопечке и не первый год – технологии. Мама Лена даже уверяет: вкус у такого кулича царский.

Меж тем вот как неделю технологический процесс отлажен во всех пекарнях страны. Подсчитать, сколько тонн выпечки за праздник съедят белорусы, невозможно да и не стоит это того.

Анастасия Ширейко, директор кондитерской:
Мы закрыли заказ на куличи уже в понедельник. До сих пор люди звонят и просят что-то сделать.

Маленькая кулинарная мастерская. Только натуральный продукт, есть даже морковные праздничные кексы. Все ручного производства и без перчаток. Продукт чувствовать надо, – уверены здесь кондитеры. Плюс акварельный декор и живая роспись пищевыми красителями.

Стильно и со вкусом. Есть и целая коллекция полюбившихся особенно детьми пасхальных кроликов, пусть и на пряниках. Символ Пасхи на Западе уже допрыгал и до наших домов.

Но оставим сказочную историю о кролике, который в гнезде своем прячет шоколадные яйца. Найти такого нам не удалось. А вот яйца темного тигрового питона, болотной черепахи, страуса или, к примеру, канадской казарки – да запросто. Более того, оказывается, все они съедобны и поддаются термообработке.

Евгения Резниченко, зоотехник:
Яйцо – это большая яйцеклетка, покрытая скорлупой. Споры, в которые пропитываются красящие вещества. Шелуха лука или специальные красители пищевые. Единственное, темные яйца, например, перепелиные покрасить будет намного сложнее, чем белые, куриные или утиные.

Кирилл Шимко, спортсмен:
Пасха, готовят, варят яйца, красят их, но сейчас яйца красить не придется, так как они фактически покрашены.

Один из самых сильных людей Беларуси. Богатырь, рекордсмен Книги Гиннесса. Сегодня берет новую высоту – кулинарную. Мы так думали, по крайней мере когда ехали на встречу с этим крепким мужчиной. А нет. Яйца пасхальные или каждый день на завтрак (кстати, уходит их с десяток сразу) – значение не имеет. Рецепт один.

Кирилл Шимко, спортсмен:
Очень важный светлый праздник, когда люди вместе, едины. Это самое важное.

Елена Бармотина, многодетная мать:
Яйца традиционно красятся в шелухе. Предварительно настоялась. Просто это более экологически чисто.

Пасха – праздник большой и почитаемый. Готовятся к нему 40 дней – именно столько Христос был со своими учениками после Воскресения. И столько длится Великий Пост.

Красный символ жизни. Великий праздник. И так уж совпало, что еще и Первое мая. В преддверии Воскресенья Хористова, создавая нам настроение, продолжают трудиться артисты. И пока Саша Солодуха поет «Чужую-милую», супруга с пятилетней дочей Варенькой красят яйца и закупают куличи.

Александр Солодуха, певец:
Это светлый чистый праздник, когда душа радуется, когда все должны друг другу дарить теплые красивые слова, слова любви.

Праздник Пасхи. Его отмечают как минимум 2,5 миллиарда человек во всем мире, вне зависимости от национальности и происхождения. Сегодня Великая суббота – последний день перед Пасхой. Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. Той же радостью, коей сейчас переполняются дома верующих: праздничная суета и волнение.



Игра в битки, крашение яиц, куличи и песни. Традиции Пасхи – одного из главных христианских праздников



Пасха – один из главных христианских праздников. На Беларуси его еще называют Вялікдзень. Считается, что с этого дня и до Вознесенья Христос вместе апостолами бродит по земле под видом нищих. Награждают добрых людей, осуждают плохих. В Беларуси с праздником связано множество обрядов и традиций. Но главный символ, кончено же, пасхальное яйцо.

Алексей Друпов, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
У народнай жа традыцыі яйкі, умоўна кажучы, так і падзяляліся на дзве часткі: частку, якую можна з’есці, і частку, якую нельзя з’есці. Тыя яйкі, якія можна было з’есці, звычайна фарбавалі выключна ў чырвоны колер, пасля свянцілі ў царкве, ахрыстосаваліся, адарвалі адзін аднаго чырвонымі яйкамі. Таксама гэтыя яйкі маглі несці на Радуніцу на магілу продкаў. А былі іншыя яйкі, якія неслі больш святую культавую патрэбу.

Обычно брали сырое яйцо и на него наносили рисунок. И целый год яйцо должно находится в доме. Его можно было повесить в соломенного паука в центре дома или положить в красном углу возле иконы. Оно оберегало от неприятностей. Если кто-то заболел, то яйцом выкатывали болезнь. Чтобы не было пожара, яйцо обносили вокруг дома, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Алексей Друпов, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Намалявана царквушка, напісана ХВ – Хрыстос Васкрос. На больш ранніх яйках, на больш архаічных вымалёвывалісь розныя геаметрычныя арнаменты. Вось, напрыклад, яшчэ адно яйка з вельмі архаічным арнаментам, які нам вядомы больш з земляў заходніх славян, які называецца рукі Бога.

Рабілі таксама нашы традыцыйныя васьміканечныя зоркі на яйках. Прычым, што цікава, арнамент заўжды быў падпарадкаваны самой геаметрыі яйка. Верх яйка, ніз яйка, асноўная частка яйка.

Освященное яйцо клали в воду, которой потом умывались. А девушки, чтобы быть красивыми и здоровыми, гладили этим яйцом свое лицо. Хозяйки обязательно пекли пасхальные булки. Но это не единственное блюдо пасхального стола.

Лидия Малькевич, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Рабілі заўсёды селядзец. Абавязкова грыбы, абавязкова рыбу ставілі на стол. Верашчаку рабілі, ведаеце такое вот. Ну і мяса. Мяса лічылася таксама. Кумпякі, напрыклад, рэзаць будзем. Ужо можна было гэта ўсё ўжываць. Таму што Масленіца прашла, ужо Вялікдзень наступіў, а там вы ведаеце таксама, што 40 дней было гэтага Поста. Людзі ўжо жадалі, как чаго-небудзь смачнейшае было.

Когда семья садится за стол, первым делом нужно съесть освященное яйцо. Оно разрезается на дольки и каждый член семьи съедает кусочек. А вечером собирались волочебники и ходили по домам, пели песни и восхваляли хозяев.

Надежда Костеневич, заведующая культурно-образовательным отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Дзяўчаты падыходзілі да хлопцаў. Яны збіраліся ў невялічкія групы. Там быў галоўны хлопец, яго звалі запявала. У яго быў моцны голас, ён запяваў усе асноўныя куплеты. А прыпеў падхопвывалі «падхопнічкі», называліся. Людзі астатнія. Яны падыходзілі да вакна, віталіся з гаспадарамі і пыталі, ці можна праспяваць ім гэтыя песні, віншаванні. Калі гаспадар даваў згоду, ён адчыняў вакно і яму спявалі валачобнікі віншавальныя песні з пажаданнямі.

Волочебников ждали в каждом доме, ведь песнями они желали хозяевам достатка. А если в доме незамужняя девушка, то ей желали поскорее выйти замуж.

Любимые развлечения на Пасху – игра в битки: проверяли, чье яйцо будет крепче.

И катание – с горки скатывали яйца.

В этот день при встрече принято не здороваться, а говорить «Христос Воскрес!». Отвечаем: «Воистину Воскрес!»