Свое 100-летие Эльжбетта Радзивилл отпразднует в Несвиже охотой на кабана (ФОТО+ВИДЕО)

31.05.2009 - 18:19
Это фотографии последних хозяев Несвижского замка. Их называли «некоронованными королями» за их несметные богатства и влияние. В свое время у князей Радзивиллов занимали деньги даже Людовики - французская королевская династия.

Вот три брата - Альбрехт, Леон и Кароль. Самой молодой хозяйкой замка была Эльжбетта Радзивилл. Ее называли Беткой. Она жила с мамой в Париже, и каждые каникулы проводила у папы в Несвижском замке. Последний раз она была там в 1935 году, в год смерти папы. Пани Бетта родилась в год октябрьской революции – роковой для всей русской аристократии год. 

Большевики разнесли в щепки империалистические  традиции, сложившимся веками. Знать расстреливали, высылали в Сибирь. Такая же судьба ждала и Радзивиллов. В сентябре 1939 года коммунисты зашли в Несвижский замок и арестовали всех мужчин.  

История спасения рода окружена легендами – говорили, что носителей голубой крови завербовали в НКВД и только под прикрытием шпионства разрешили семье эмигрировать. А еще говорят, что один из Радзивиллов заплатил за спасение фамилии золотом лично Лаврентию Берия.

Вот та самая маленькая Бетка. Понять то, что  пожилая женщина в розовом свитере, в брюках и палочкой -  княгиня – практически невозможно.  О том, что это дочь одного из самых богатых людей Европы, расскажет лишь ее кулон на груди.

Вот украшение – это подарок моего отца 

Она приехала в Беларусь со своей свитой – десятью Радзивиллами. Вот этот мужчина Альбрехт Чарторийский – сын Бетты от первого брака. Потомок знатного рода, который в свое время конкурировал с Радзивиллами по богатству и влиянию. Вот племянник княгини Мацей Радзивилл. И в 21 веке этих людей «обязывает положение» - например, жена Мацея – тоже носитель голубой крови. Муж - потомок Радзивилла Сиротки в 14 колене, а жена -  Радзивилла Черного в 15 колене.

- Конечно, сегодня Радзивиллы не такие богатые, как в начале 20 века. Но я не жалуюсь. Я – исполнительный директор одной из компаний в Варшаве. Мы хорошо работаем, ставку делаем  на получение хорошего образования. Для нас это очень важно, чтобы быть интересными в обществе, - говорит Мацей Радзивилл.

Это уже 19 поколение Радзивилов. Больше всего князей живет в Польше. Белорусские аристократы живут не только на картинах галерей – но и по всему миру.

– Маленькой Эльжбетте – два с половиной года.

- Не взяли с собой?

– Нет

Это часть Несвижской библиотеки, которую удалось сохранить. Так распорядилась жизнь, семейная библиотека ее отца – история. И она не принадлежит никому. И в то же время принадлежит всем. Однако воспитанная в ортодоксальных традициях княгиня мирится с этим трудно.   

– Это то же самое, если я у вас заберу микрофон и скажу, что это мое.

На следующий день Радзивиллов ждали в Несвиже. Когда железный занавес рухнул, княгиня посещала город со своим 90-летним супругом Яном Томашевским – тоже, к слову, представителем весьма знатного рода. На этот раз пани Бетту решили встретить по-королевски.  Даже подали карету.

 – Волнуюсь, не каждый день княгинь вожу.

В карету она так и не села. Двум лошадиным силами княгиня предпочла упряжку из пары сотен под капотом немецкого коня.

Самый волнующий момент случился после завершения службы в Несвижском костеле. Пани Эльжбета спустилась в крипт, где похоронен ее отец и знатные предки. С усыпальницы княжна вышла, трогательно держась за руку внука. А костеле одна женщина очень долго разговаривала с Эльжбеттой – и по  общению было понятно, что они знакомы. После станет известно, что пани Анна – внучка главной смотрительницы княжетской кухни.

-  Она помнит еще вкус варению моей бабули, - рассказывает Анна Крашевская

А вот в Несвиже  для князей подготовили 10 блюд. И похлебку грибную в хлебной чаше.  Для князей приготовили королевские блюда. Правда, от особо жирных и перченых пришлось отказаться. 

- Мы хотели. Запрашаем Пани Каханку. По возрасту нельзя ей. Там свиное мясо. Возраст уже. Давали только то, что можно, - говорит Ирина Лазвик, повар

Пани Эльжбетта не ест хлеба, любит молдавское вино, но в Несвиже угощалась грузинским Кинзмараули, к слову, любимым вином Иосифа Виссарионовича.

 А возле Несвижского замка княгиня рассказала, как выглядит замок, когда она в нем  жила. Не было вежи 16 века. И княгиня немного смущена.

И вот тот самый исторический момент – Радзивиллы возвращаются в Несвижский замок. Еще до входа Эльжбетта Радзивилл делает несколько замечаний главному архитектору. Мол, не было вежи-луковки. Не было каких-то акцентов.

– Они  были. Нет… Были- были. Пани не памента для того часу.  Пане не памента, бо пане была муанда.

-  Да были млода. А тэды пан где быу? Уволе не быу яшчэ. Яшчэ не вем. 

Княжна так и не дала интервью журналистам в замке, а сразу отправилась в комнаты, в которых провела свою юность. Сказала только о том, что свой 100 летний юбилей она обязательно отпразднует в Несвиже охотой на кабана. А еще Эльжбетта Радзивилл изъявила желание пожить пару недель в замке эти летом.

Александра Кулакова, Валерий Науменко.

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Радзивиллы в Беларуси

Люди в материале:
Новости по теме

‡агрузка...

Итальянским Радзивиллам представили альбом «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Коллекция оружия и доспехов»

Новости Беларуси. Разбросанные по всему миру сокровища Радзивиллов собрали вместе под одной обложкой, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Презентация книги-альбома «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Коллекция оружия и доспехов» прошла в Несвижском замке.

Выпущен альбом небольшим тиражом – 775 экземпляров. Книга описывает радзивилловскую коллекцию оружия, которая датируется XVI – началом XX века. Это одна из самых крупных коллекций в Восточной Европе.

Сергей Ягорейченко, автор проекта:
На сегодня мы установили больше 100 предметов из этой коллекции, которые разбросаны по миру.

Но это еще не полный список, потому что только по каталогам распродаж 1926-1928 годов был продан 231 предмет.

То есть нам еще есть, над чем работать.

Кстати, некоторые предметы коллекции попали в замок не только на страницах книги-альбома.

К примеру, удалось вернуть доспехи, выкупив их на аукционе в США.

А саму книжную новинку имела возможность оценить и представительница знаменитого рода, внучка Леона Радзивилла Диана Карабба. Она приехала в Несвиж из Италии вместе с семьей. Визит, возможно, не последний. Вторая часть альбома о радвилавской коллекции уже в разработке.

Александр Павловский, меценат:
Следующий альбом будет посвящен парковой культуре, паркам. В первую очередь, конечно, Несвижа. Здесь еще была такая небольшая усадьба, Альба. Там тоже был парковый ансамбль англо-французского типа. Мы хотим рассказать о них: какие они были, какими мы их хотим видеть в будущем. Рассказать так же о тех парках, которые были в Гродно, Гомеле. Самое главное – вообще рассказать, что такое парковая архитектура.