«Свято чтить и сохранять боевые традиции». 9000 новобранцев приняли присягу в Беларуси

14.12.2019 - 21:45

Новости Беларуси. Более 9000 новобранцев 14 декабря присягнули на верность Родине, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Самая многочисленная церемония по традиции состоялась в 72-м гвардейском объединенном учебном центре в Печах. Защищать отечество здесь поклялись солдаты, призванные на срочную, а также службу в резерве.

Репортаж Дмитрия Бояровича.

Перенимая эстафету старших поколений, нам предстоит свято чтить и сохранять боевые традиции.

Клятву на верность Родине Владислав произносил волнуясь. Не удивительно: служба для бобруйчанина – сбывшаяся мечта. Парня призвали в 103-ю воздушно-десантную бригаду в Витебске. Десантник – в его случае – это семейное.

«Волновался. Сердце, думал, выскочит». В Витебске приняли присягу новобранцы ВДВ

Ритуал принятия присяги для будущих десантников прошел у Вечного огня, месте в Витебске знаковом. Клятву на верность родине произнесли более 600 парней. Накануне все они получили допуск к первому прыжку с парашютом.

А вот самой массовой стала церемония в Печах. Здесь присягу приняли 2500 человек. Напутственные слова новому пополнению произнесли министр обороны, ветераны армии. А накануне церемонии здесь организовали встречи с родными и близкими военнослужащих.

Около 9 тысяч новобранцев в Беларуси приняли присягу

А вот это уже – присяга пополнения пограничной службы. К рядам Сморгонской погрангруппы примыкают 190 новобранцев. Сюда уже с семи утра начали съезжаться их родственники и близкие. Всего же 14 декабря во всех воинских частях погранслужбы присягнули на верность белорусскому народу 1800 солдат.

Анатолий Лаппо, председатель Госпогранкомитета Беларуси:
Вот, например, водитель. Он пришел с категорией В, а мы его переучим на категорию С. Естественно, он получит дополнительное образование. То же самое кинологи, то же самое инженеры – очень много специальностей. Где-то 90 % потом пригодятся на гражданке.

Никита Малащенко, курсант внештатного учебного пункта:
Я хотел отслужить именно в элитных войсках. Считаю, что для меня пограничники – это самые элитные войска.

После присяги месяц солдаты будут обучаться по общей специальности – инспектор погранслужбы. Затем – изучать кинологию, инженерию. И только после этого новобранцев распределят на погранзаставы, где они приступят к охране государственной границы.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Новобранцев в ближайший год-полтора ожидают армейские будни. Каждый из них освоит свою воинскую специальность. Ну а сегодня содаты в честь принятия присяги ушли в первую увольнительную до завтра.

Loading...


«Выдерживает подрыв 1,5 килограммов тротила». Показываем новинки инженерных войск Беларуси



Новости Беларуси.  Накануне профессионального праздника инженерные войска по традиции проводят сбор по разминированию на полигоне под Минском, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

15 января специалисты демонстрировали свою практическую подготовку: представили мастерство по обнаружению и ликвидации взрывоопасных предметов в различных условиях, а также новинки вооружения.

Одну из них опробовала Яна Шипко. Подробности учений в ее репортаже.

«Ой, как тяжело». Девушка примеряет на себя 66-килограммовый костюм сапёра

На сапере в таком костюме как в фильмах в опасной ситуации будет лежать самая ответственная миссия. Благо, в Беларуси случаев опробовать его в реальной операции пока не было.

Выдерживает подрыв полутора килограммов тротила в металлической оболочке толщиной 2 миллиметра в полутора метрах от себя без повреждений.

В арсенале инженерных войск сегодня новейшее вооружение. Миноискатели «видят» даже под землей.

Так выглядит сплошная очистка местности. Обследуется каждый сантиметр. Место обнаружения взрывоопасного предмета отмечается красным флажком. Потом его нужно изъять и его обезвредить.

Эхо войны или 20 килограммов взрывчатого вещества. Такие взрывы нередки в реальной практике групп разминирования. В 2019 году военные в Беларуси обезвредили 11,5 тысячи взрывоопасных предметов.

На этих сборах не обошлось и без экспериментов. Сегодня впервые испытали новый блокиратор взрыва. Локализацией остались довольны.

Андрей Кураков, начальник инженерных войск Вооруженных Сил Беларуси:
Мы достигли того, чего хотели. Мы продемонстрировали командирам наших групп разминирования порядок принятия решений и организации разведки на наличие взрывоопасных предметов.

Какими бы совершенными ни были новинки на вооружении, острый нюх порой ничто не заменит. Элис служит в инженерных войсках пять лет. Александр утверждает: о лучшем напарнике нельзя и мечтать.

Задачи выполняет в основном по поиску взрывчатых веществ. В основном мы выезжаем на осмотры техники, зданий.

С ноября прошлого года на базе второй инженерной бригады работает противоминный центр. Главная задача – повышать мастерство личного состава, так что сборов в 2020 году будет много. Одни из самых зрелищных и важных – для понтонных подразделений – пройдут на Днепре.