Свыше 46 тысяч ветеранов ВОВ и участников войны получат материальную помощь к 70-летию Победы

01.04.2015 - 20:14

Новости Беларуси. В Беларуси начали выплачивать материальную помощь к 70-летию Победы. Ее получат свыше 46 тысяч ветеранов Великой Отечественной, а также участники войны. Подобную поддержку государство  оказывает на протяжении нескольких лет.

Его детские воспоминания едва ли можно назвать таковыми. Будучи 13-летним мальчишкой, он увидел то, чего не пожелаешь взрослому: падающие с неба бомбы, взрывы и смерть. 22 июня 1941 года Анатолий Леонтьевич и сегодня помнит поминутно, словно тот страшный день записан на невидимую киноленту в голове.

Анатолий Кононович, ветеран Великой Отечественной войны:
Немцы начали бомбить, один самолет за другим. Мы сразу знали, что немцы напали на советский союз.

Так наступила война. Ее долгие и страшные годы. Кажется, ветеран и сегодня не верит, что дождался тогда победы. Освободив Польшу и Беларусь, радостную весть он получил под Прагой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Анатолий Кононович, ветеран Великой Отечественной войны:
Это такая была радость – невозможно передать это все. Вы знаете, и стреляли, и плакали, и смеялись, и радовались, и обнимались, и целовались.

В 2015 году Анатолий Леонтьевич встречает уже круглую дату. С наступающим праздником ветерана пришли поздравить те, кто благодарит его за победу.

Вместе с теплыми словами – и денежный бонус в семейный капитал. В преддверии главного юбилея страны государство по традиции оказывает материальную помощь ветеранам и участникам войны.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома:
В Минске у нас проживает 7120 человек – ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн. Учитывая возраст ветеранов Великой Отечественной войны, их состояние здоровья, мы будем стараться, чтобы выплата произошла в кратчайшие сроки.

Когда началась война, ей было 11. Как и все, кто остался в живых, она никогда не забудет многое. Например, то, как зверски убили фашисты ее младшую сестренку и деда. Или то, как часто, будучи ребенком, она была на волосок от смерти, помогая партизанам.

Ада Чернащенко, участник Великой Отечественной войны:
Дома привязали мне автомат к телу, одели длинное платье. Начали переходить речку и я посреди речки споткнулась и упала. Меня положили, я рыдала до ужаса. Подошел брат и спросил, чего я сопли распустила. Сказал, чтобы я вставала, потому что надо.

Эти истории она сегодня часто рассказывает молодым. Несмотря на свои 84, Ада Алексеевна активно встречается со школьниками, чтобы рассказать, как было все на самом деле.

А еще, получив заветный конверт с деньгами, женщина признается: материальная помощь – это, конечно, приятно, но куда важнее вот такие теплые встречи. И то, что о ветеранах сегодня помнят.

Люди в материале: Ирина Дудка
Loading...


«Лекарство купит, еду принесёт, наведёт красоту, анекдоты расскажет». Как и кому помогают соцработники



В столице пенсионеры и люди с инвалидностью стали чаще заключать договоры комплексного обслуживания на дому. В 1 квартале 2020 года комплексное обслуживание получили более трёхсот с половиной тысяч нетрудоспособных граждан.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня социальное обслуживание на дому является альтернативной формой социального обслуживания в домах-интернатах. Наши одинокие пожилые граждане очень активно пользуются социальным обслуживанием на дому. Сегодня практически 4 тысячи пожилых граждан, инвалидов получают ежедневно социальное обслуживание. По их желанию приходит социальный работник к ним домой. В зависимости от возможности, потребности, по их заявлению социальный работник к ним 1-4 раза, даже 5 раз в неделю.

На учёте в территориальных центрах соцобслуживания Минска состоит 218 тысяч пожилых, более 32 тысяч одиноко проживающих, более 18 тысяч одиноких пожилых людей, 253 оказывают услуги сиделки. Также в их числе и 70 столичных долгожителей.

Самой востребованной услугой для пенсионеров стало соцобслуживание на дому с разовыми услугами: приготовить еду, убрать в квартире, купить необходимые продукты, лекарства и многое другое.

Для пожилых людей соцработник становится не только помощником по хозяйству, но и верным другом. Его всегда ждут с нетерпением.

Алла Ситкевич:
Это спасение. Социальный работник лекарство купит, еду принесет, поможет с уборкой, наведет красоту, поговорит, анекдоты расскажет. Что еще надо?

Как давно Вы пользуетесь этой услугой?

Алла Ситкевич:
Ой, уже, наверное, около 10 лет.

Работа соцработника на первый взгляд легка: помой, постирай, погладь. Однако на деле соцработник обладает невероятным количеством обязанностей. Его главная задача – стать связующим звеном между подопечным и окружающим миром, поддерживать не только физически, но и эмоционально, а самое главное – заботиться от чистого сердца.

Соцработник не только по профессии, но и по призванию, Наталья Ивановна выбрала для себя этот путь неспроста: безмерное желание заботиться о ком-то решило всё за неё.

Людмила Юрикова, социальный работник:
Я люблю общение с людьми в пожилом возрасте. Честно, мне не хватает моей мамы, которой уже 5 лет нет. И я осознанно выбрала эту специальность после того, как проработала 13 лет в торговле. С ними интересно, весело. Они доставляют мне радость. У меня в обслуживании 13 человек. Есть одинокие люди, есть даже семейные пары.

Между тем, за аналогичный период 2019 года помощью на дому воспользовались 3,5 тысячи пенсионеров и инвалидов. Количество обратившихся за комплексным обслуживанием на дому выросло во всех районах столицы. Востребованы также разовые социально-бытовые услуги. За I квартал нынешнего года оказано почти 10,9 тысяч таких услуг, что на 27 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.