Свыше 46 тысяч ветеранов ВОВ и участников войны получат материальную помощь к 70-летию Победы

01.04.2015 - 20:14

Новости Беларуси. В Беларуси начали выплачивать материальную помощь к 70-летию Победы. Ее получат свыше 46 тысяч ветеранов Великой Отечественной, а также участники войны. Подобную поддержку государство  оказывает на протяжении нескольких лет.

Его детские воспоминания едва ли можно назвать таковыми. Будучи 13-летним мальчишкой, он увидел то, чего не пожелаешь взрослому: падающие с неба бомбы, взрывы и смерть. 22 июня 1941 года Анатолий Леонтьевич и сегодня помнит поминутно, словно тот страшный день записан на невидимую киноленту в голове.

Анатолий Кононович, ветеран Великой Отечественной войны:
Немцы начали бомбить, один самолет за другим. Мы сразу знали, что немцы напали на советский союз.

Так наступила война. Ее долгие и страшные годы. Кажется, ветеран и сегодня не верит, что дождался тогда победы. Освободив Польшу и Беларусь, радостную весть он получил под Прагой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Анатолий Кононович, ветеран Великой Отечественной войны:
Это такая была радость – невозможно передать это все. Вы знаете, и стреляли, и плакали, и смеялись, и радовались, и обнимались, и целовались.

В 2015 году Анатолий Леонтьевич встречает уже круглую дату. С наступающим праздником ветерана пришли поздравить те, кто благодарит его за победу.

Вместе с теплыми словами – и денежный бонус в семейный капитал. В преддверии главного юбилея страны государство по традиции оказывает материальную помощь ветеранам и участникам войны.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома:
В Минске у нас проживает 7120 человек – ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн. Учитывая возраст ветеранов Великой Отечественной войны, их состояние здоровья, мы будем стараться, чтобы выплата произошла в кратчайшие сроки.

Когда началась война, ей было 11. Как и все, кто остался в живых, она никогда не забудет многое. Например, то, как зверски убили фашисты ее младшую сестренку и деда. Или то, как часто, будучи ребенком, она была на волосок от смерти, помогая партизанам.

Ада Чернащенко, участник Великой Отечественной войны:
Дома привязали мне автомат к телу, одели длинное платье. Начали переходить речку и я посреди речки споткнулась и упала. Меня положили, я рыдала до ужаса. Подошел брат и спросил, чего я сопли распустила. Сказал, чтобы я вставала, потому что надо.

Эти истории она сегодня часто рассказывает молодым. Несмотря на свои 84, Ада Алексеевна активно встречается со школьниками, чтобы рассказать, как было все на самом деле.

А еще, получив заветный конверт с деньгами, женщина признается: материальная помощь – это, конечно, приятно, но куда важнее вот такие теплые встречи. И то, что о ветеранах сегодня помнят.

Люди в материале: Ирина Дудка
Loading...


«Самое важное – угодить ребёнку». Дизайнеры бесплатно делают ремонт в комнатах детей с инвалидностью



В столице стартовал второй этап социального проекта «Добрая переделка».

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор – Наталья Леонова и директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Екатерина Мальцева.

Что такое «Добрая переделка», и с чего все начиналось?

Наталья Леонова, руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор:
Все это начиналось с того, что мы открыли в Минске первую школу декораторов интерьера, я понимала, что для студентов неплохо было бы придумать какой-то хороший проект, где мы могли бы реализовывать свои задумки и практиковаться именно на реальных проектах. Мы решили совместить наше полезное дело с добрым делом. Обратились в комитет к Екатерине Борисовне и совместными усилиями придумали социальный проект «Добрая переделка», решили делать комнаты для деток-инвалидов.

Кому уже удалось помочь?

Екатерина Мальцева, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Семье Борисюк это семья, в которой один из родителей с инвалидностью воспитывает детей. Семья многодетная, двое младших детей имели тоже инвалидность. Этой семье удалось переделать комнату для девочек. Я думаю, что они остались довольны.

Как сейчас развивается проект?

Екатерина Мальцева:
На данном этапе мы получаем пока только заказы. С партнерами как-то сложновато. Но проект сейчас на втором этапе стартовал, уже дизайнеры разрабатывают проект комнаты для следующей семьи. Но вообще выбраны две семьи: одна из них многодетная, где мама с инвалидностью и двое деток тоже с инвалидностью, а вторая семья, где папа воспитывает девочку с онкологией и мама умерла по той же причине.

Добавляете ли вы какие-то функциональные элементы интерьера с учетом особенностей детей?

Наталья Леонова:
Конечно. Это обязательно, мы обращаем внимание. Когда мы приезжаем на первую встречу с нашими заказчиками, с нашими героями, мы разговариваем о том, что именно необходимо для этого ребенка в комнате, что бы хотели родители. Это первое, что мы учитываем.

Есть ли какие-то особые пожелания для детей, что они хотят видеть у себя в комнате?

Наталья Леонова:
Да, конечно. Ребенок это наш главный заказчик, и самое важное нам угодить ему в первую очередь не только по функционалу, но и так, чтобы ребенок в этой комнате хорошо себя чувствовал, рос, развивался, ведь зачастую такие дети большую часть свободного времени проводят именно в этой комнате. У них не всегда есть возможность куда-то выйти, часто это домашнее образование. Поэтому очень важно, в какой комнате он находится и важно, чтобы его все радовало.

Как происходит наша работа? Я кратко расскажу. Мы со студентами приехали в семью, составили техническое задание. Сейчас каждый студент делает свой проект, свое видение этой комнаты, это будет их дипломная работа, мы выберем лучший проект и потом приступим к его реализации. Именно на этом этапе мы составляем смету, исходя из того, что у нас есть по проекту, и эту смету предоставляем нашим партнерам. Если кто-то сможет помочь мебелью, обоями, краской, то нам предоставляют в нужном объеме либо закупают сами. Если это не компания, которая производит мебель, они могут нам купить ее и предоставить. У нас есть официальная смета, которую мы предоставляем партнерам.

Больше всего вы нуждаетесь в таких партнерах как строительные и мебельные магазины?

Наталья Леонова:
Да, это в идеале.

Могут ли вам помочь еще и обычные люди? И куда можно обратиться?

Екатерина Мальцева:
Да, конечно. Можно обратиться к двум организациям: либо в школу дизайнеров, либо в наш городской центр.