Как вырастить 18-килограммовый арбуз в Беларуси?

07.09.2016 - 19:47

Новости Беларуси. В Беларуси вывели первый собственный сорт арбузов. Отечественная полосатая ягода отличается рядом преимуществ – по вкусу и качеству она даст фору зарубежным аналогам. И уже скоро ее можно будет купить на рынках и в магазинах. В нашей стране для арбузов вполне подходящий климат. Поэтому ежегодно объемы производства бахчевых планируют только наращивать.

Владимир Александрович разводит полосатую ягоду вот уже восемь лет и с уверенностью заявляет, что в Синеокой для бахчевых есть все условия: горячее солнце и плодородная почва. И выращивать арбузы ничуть не сложнее, чем такой привычный для нас огурец.

Владимир Крапивка, фермер:
Всего хватает, даже температуры. В прошлом году сумма эффективных температур была 3 тысячи, которые надо для произрастания этих культур.

Знакомитесь: это Муфтик – первый белорусский арбуз. Отечественная ягода чем-то напоминает дыню и имеет европейское происхождение: мама – из Голландии, папа – француз. Выведенная на просторах Синеокой красная ягода объединила в себе все лучшие черты именитых родителей.

Анна Крапивка, агроном:
Преимущество белоруса в том, что он будет лежать при хранении, потому что у него твердая кожура, а мякоть по сахаристости примерно 9%. Все остальные зарубежные сорта уступают.

Планируется, что на прилавках магазинов отечественная угода появится через два года. Пока же выращиваем из привезенных семян.

Если еще недавно белорусский арбуз был экзотикой, то сегодня эту бахчевую культуру выращивают по всей стране. На одной плети может быть до 9 ягод. А вес этих полосатых красавцев порой достигает 18 килограммов.

Отечественный арбуз имеет отменное качество и ряд преимуществ перед заморским продуктом. Наша ягода без нитратов и пестицидов, не требует длительной транспортировки и сразу с поля попадает на стол. К тому же производство бахчевых весьма выгодное занятие.

Мечислав Степуро, заведующий лабораторией Института овощеводства:
Уровень рентабельности – 140-200%. Эта культура экономически выгодная, и в Беларуси ее надо выращивать. К нашей почве они подходят, потому что у нас легкие почвы, которые занимают где-то 80 с чем-то процентов. супесчаные, легко суглинистые, высоко обеспеченные кислородом.

В 2016 году «бульбаши» на своих полях планируют собрать свыше 500 тонн «полосатого золота». И с каждым годом производство бахчевых планируют только наращивать.

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
40 гектар под данные культуры. Задача ставится нарастить до 600 гектар. В целом каждая область, чтобы имела по 100 гектар бахчевых культур. Чтобы их нарастить, нужны технологии, техника. В первую очередь хотим обеспечить себя. Конечно, при урожайности, валовом сборе будут и экспортные поставки.

И вполне возможно, что в течение ближайших лет плод с сочной мякотью будут собирать не только фермеры, но и обычные дачники. А отечественный «кавун» станет таким же белорусским брендом и стратегической культурой, как, например, картошка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Владимир Гракун
Loading...


«Спасибо Президенту, государству, тем людям, кто оценил мой труд». Василий Ревяко о звании Героя Беларуси



Глава СПК откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы – один из 11 человек, который удостоен самой высокой государственной награды – звания Героя Беларуси. А вот для Вас это что?

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:
Для меня это обычно. Честное слово, я так, как бы, не задумываюсь об этом. Но, наверное, была какая-то оценка. Конечно, спасибо Президенту, государству, тем людям, кто оценил мой труд.

Вадим Щеглов:
А Вы помните, после чего это произошло? После чего глава государства принял решение Вас наградить?

«Мы убрали все селения для свиней, курей в отдельное место». Необычное жильё на селе строят в СПК «Прогресс-Вертелишки»

Василий Ревяко:
Понятно, что каждый, живущий на Земле, стремится быть генералом или героем. Это естественно. Но я как-то в эту тему не вдавался никогда. Я работаю, как работал. Старался работать, как работать. Но и самое главное, что, на мой взгляд, мне удалось на то время, это примерно 6-ой год, это я уже проработал лет 11, мы были тоже на таком изломе, ещё вот 1995 год, 2005 год, но мне представляется, что мы очень серьёзно в хозяйстве, всё-таки, социальную сферу держали. Она как-то поплыла по республике, никто не обращал на это внимания, пока Президент не определил конкретную программу по развитию села. А мы уже в то время пытались это, так сказать, держать. Строили жильё и так далее. И, может быть, поэтому. Но самое главное, что я об этом не ношу в голове, что я – Герой. Я иногда только, когда переодеваюсь и пиджак возьму, а там звезда, думаю: «Я ещё и Герой».

Также в интервью Василий Ревяко рассказал:

– что такое крестьянский реализм

– как белил забор церкви, будучи в парткоме

– о коллекциях самоваров и весов

– о послевоенном детстве

Смотрите 5 июля в 21.15 на РТР-Беларусь.