Свыше 8 млн тонн зерна заготовили в Беларуси в 2017 году

04.10.2017 - 17:03

Новости Беларуси. Урожай-2017 оказался в Беларуси на порядок выше, чем в 2016 году. В стране полностью завершили уборку зернобобовых, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Остались необмолоченными последние гектары проса и гречихи.

Несмотря на погодные условия, увеличение каравая на 10% удалось достичь благодаря грамотному подходу агрономов. В целом урожайность на каждом гектаре поля повысилась на 2 центнера. Всего же зерна заготовлено свыше 8 миллионов тонн.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Это позволит обеспечить полностью заготовку продовольственных запасов Республики Беларусь, засыпать семенной фонд, обеспечить общественное животноводство необходимым количеством зерна. И еще останется примерно миллион тонн зерна у нас в запасе – для того, чтобы мы могли приготовить с него крупу, муку и продать продукцию высокой добавленной стоимости.

Сейчас в стране завершается уборка картофеля, кукурузы и сахарной свеклы. Эти работы планируется полностью завершить до 1 ноября.

Люди в материале: Леонид Заяц
Loading...


«Неплохой показатель»: в Беларуси приступили к уборке сахарной свёклы



Новости Беларуси. В стране в разгаре уборка сахарной свеклы. Комбайны уже прошли больше четверти всех площадей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Гродненской области под эту культуру отведено свыше 30 тысяч гектаров. Этого достаточно чтобы, например, полностью обеспечить Скидельский сахарный завод. Самая высокая урожайность свеклы здесь же. Например, в СПК имени Деньщикова получают более 70 тонн с гектара. Вырастить такой урожай не помешала даже летняя засуха.

Геннадий Эйсмонт, главный агроном СПК имени Деньщикова:
Неплохой показатель с учетом того, что погодные условия этим летом нас не баловали. Отсутствие достаточного количества осадков не могло не сказаться на производстве сахарной свеклы, конечно. Но, тем не менее, мы довольны.

С каждым днем показатели по наличию сахара улучшаются, сахар растет, естественно, бурак созревает. Питательные вещества уходят из листьев в корень, поэтому и сахар повышается.

Уборка свеклы идет по графикам сахарных комбинатов. Здесь просчитали все, чтобы сырье поступало без перебоев и не скапливалось на складах.