«Сюда шли потоком люди, у кого были проблемы с глазами»: рассказываем об исцеляющем камне в Кудиновичах

29.12.2018 - 14:50

К Году малой родины был создан проект «Копыльщина туристическая», рассказали в программе «Центральный регион». Валентина Леонидовна, директор краеведческого музея в Копыльском районе, с коллегами разработали 16 маршрутов.

Валентина Шуракова, директор ГУ «Копыльский районный краеведческий музей»:
Мне бы хотелось, чтобы все знали о камне-следовике, который находится у нас в Кудиновичах. На этом камне ярко проступает ступня человека, рядышком крест и маленькая луночка, в которую собирается вода.

Очень много поверий и легенд. Местные жители говорят, что эта вода лечебная. Сюда шли потоком люди, у кого были проблемы с глазами. Поэтому я всех приглашаю: приезжайте, эта водичка обязательно вам поможет!

Люди в материале: Валентина Шуракова
Loading...


«Гобелен – это адский труд». Побывали в музее-заповеднике «Заславль»



В фондах музея-заповедника «Заславль» хранится около 20 тысяч музейных предметов, которые сформированы в 22 коллекции, рассказали в программе «Центральный регион».

Из собственных экспонатов сделали единственный в Беларуси музей-лавку, где представлена местечковая торговля.

Инесса Соболевская, заместитель директора по научной работе историко-культурного музея-заповедника «Заславль»:
Музей существует уже более 30 лет. И нужно сказать, что менялись названия, структура – музей-заповедник развивался. Сначала это был историко-культурный музей. В состав входил филиал исторического музея Минска. Экспозиция размещалась в здании бывшего Кальвинского сбора. Затем музей выделили в самостоятельную единицу, а еще позже он получил статус историко-культурного музея-заповедника. И сейчас в состав историко-культурного заповедника входит несколько музеев.

Начинаем нашу экскурсию с выставочного комплекса: здесь три зала. Один предназначен для временных выставок. Другой зал – гобеленов, созданных вручную. Здесь же встречаем первых посетителей. Гости приехали из Краснодара.

Анатолий Дубина, турист (Россия):
Очень интересуемся стариной. У нас любимая тема – это соборы, старинные вещи, музеи. Также очень интересуемся бытом. Жена у меня тоже белоруска. Очень интересен нам этот край. Это народное творчество, ручная работа. Гобелен – это адский труд.