«Так и хочется нырнуть». Проинспектировали минские пляжи с испанцем из дирекции II Европейских игр

05.06.2019 - 21:40

Мы приехали сюда, дабы проинспектировать минские пляжи. Без эксперта здесь не обойтись. Поможет нам в этом Роберто.

Испанец к нам приехал 8 месяцев назад координировать подготовку ко II Европейским играм.   

Роберто Сохо, региональный координатор национальных олимпийских комитетов Европы фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» (Испания):
Полагаясь на продажу билетов, можем сказать, что, конечно, все страны-соседки приедут сюда. Ожидаем большой наплыв гостей из Ирландии, потому что они точно приедут смотреть бокс. Испания, Италия. Будет много гостей из Европы. Так что, уверен, что в те две спортивные недели в Минске можно будет услышать все языки мира.

Это ещё впереди. А вот пляжный сезон уже да открыт. Правда, для Роберто до приезда в Беларусь такого понятия не существовало. Круглогодичный заряд солнца и моря – в порядке вещей. Да и в Минске морской бриз не отпускает. Возле дома, как испанец сам говорит, есть отголосок родной страны – пляж «Дрозды».

Роберто Сохо:
Я живу на юге Испании – город Гранада. Мой дом находится прямо на берегу моря. Так что, у меня с пляжем тесный контакт, если так можно сказать.

Итак, чтобы не быть голословными, берём основные критерии для получения Голубого флага – это гарант качества пляжа. Кстати, Испания в этом плане – безусловный лидер. Представьте, практически на семи сотнях зон отдыха у воды красуется и привлекает туристов тот самый голубой флаг. А это каждый пятый пляж Испании. Беларусь не в числе тех, кому присуждают эту международную награду. Но кто мешает представить обратную ситуацию?

И первым делом оценивать отправляемся излюбленное минчанами место отдыха – Цнянское водохранилище.

Напротив первых трёх пунктов – сразу плюс: доступ к пляжу свободный, служба спасения не дремлет и на территории довольно чисто, с мусорными баками проблем явно нет. Приятно удивил родник.

Роберто Сохо:
Вода, действительно, чистая. Хорошо просматривается дно. Так и хочется нырнуть. Даже похоже на испанский мини-вариант.

Стальные теннисные столы. Рядом можно поиграть и в волейбол, и в мини-футбол.

Роберто Сохо:
Это место, действительно, хорошо сделали. Все могут заниматься спортом здесь. Даже спортсмены в свободное время, которые приедут на II Европейские игры.

Ложка дёгтя, всё-таки, нашлась. Кабинок для переодевания здесь хватает, а вот пункт с туалетами и душем – жирный минус.

Туалет общественный мы нашли, но написано, что выходной в понедельник и вторник, а мы снимаем в воскресенье.

Рядом тут находится душ.

Роберто Сохо:
Но здесь нет воды. У меня положительная оценка этому пляжу. Есть минусы: нерабочие туалеты, душ, негде перекусить.

Честно, я думаю, если бы не те минусы, Голубой флаг вполне можно присвоить этому пляжу. Но нужно немного поработать.

Движемся дальше. Заславское водохранилище или более известное в народе как Минское море.

Сразу бросается в глаза компактность. Под рукой почти все критерии для Голубого флага. Но, всё-таки, уровень не тот.

Роберто Сохо:
Чтобы получить Голубой флаг, этому пляжу предстоит многое изменить. Вода очень грязная. Предыдущий пляж был куда лучше, потому что он большой, там всё сделано для людей. Ты, действительно, можешь провести там выходные. Здесь близко к городу, но сервис оставляет желать лучшего.

Люди в материале: Роберто Сохо


Канатный спуск длиной в 285 метров! Где в Минске можно почувствовать себя альпинистом



Лесная прогулка на высоте десяти метров! В веревочном городке почувствовать себя альпинистом может каждый. Подвесные коридоры, деревянные лестницы и тарзанки далеко не все препятствия, которые нужно пройти, чтобы стать героем. Профессиональное снаряжение, трассы любой сложности, отправиться в экстремальное путешествие могут и взрослые, и дети.

Яна Морозова, инструктор:
Веревочный городок очень хорош тем, что он совершенствует навыки координации движения, навыки балансирования. Это приводит человека в такое боевое настроение.

В начале пути каждому выдается экипировка, альпинистские обвязки защищают от падения и травм. Но и этого мало: на лесную трассу без прохождения инструктажа не пускают.

Яна Морозова:
Если вдруг с вами что-то случается, вы теряете координацию либо же вы просто падаете, или вам помогают упасть, соответственно, вы повисаете на этой веревочке и не падаете на землю. Страховка должна быть впереди вас.

Ваша задача эту металлическую пластину, тут есть прорезь, продеть через вот эту вторую металлическую пластинку.

Приключение началось – дороги назад нет. Впереди вас ожидают четыре несложные трассы. К слову, для экстремальных ощущений некоторые веревки еще и раскачиваются.

Вероника Макаревич, корреспондент:
Одно из испытаний веревочного городка – прогулка по такому мостику. Главное сохранять не только спокойствие, но и равновесие!

Когда прогулки по канату закончились, начинается этап посложнее. Как забраться на вершину девятиметрового скалодрома и выжить?

Яна Морозова:
Ни в коем случае, если вдруг вы срываетесь или еще что-то, вы не хватаетесь за края скалодрома! За веревку мы тоже не хватаемся. Принцип простой: три точки опоры, раз, два и три, одну руку убираете, вот эти три точки опоры остались. И берегите локти!

Вишенка на торте, пик экстремального наслаждения – эффектный канатный спуск длиной в 285 метров! Решиться на такое сложно, но после сложно забыть!

Активный отдых, от которого захватывает дух и замирает сердце пришелся по нраву жителям столицы. В Минске один за одним открываются новые скалодромы и веревочные городки. Оказывается, чтобы почувствовать себя альпинистом и горы не нужны. Забраться на высоту, вспомнить детство можно и в белорусских лесах, главное – найти в себе силы и смелость сделать первый шаг!