«Такая травля влечёт за собой очень серьёзные последствия». Что делать родителям, если его ребёнка обижают в школе

31.07.2020 - 13:12

Все мы помним прекрасный советский фильм «Чучело» о девочке Лене Бессольцевой, которую травили и обижали одноклассники.

Всё это – о буллинге в школе – травле, запугивании, третировании. Слово новое, явление старое. По данным ООН за 2006 год, насилию в школе подвергается каждый десятый школьник в мире, показатель ежегодно растет. В средствах массовой информации все чаще всплывают пугающие заголовки: «подростки выложили в сеть видео с избиением одноклассника», «девочка покончила жизнь самоубийством из-за травли в школе».

Марина Бондарович, психолог:
Буллинг, если переводить на более человеческий язык, – это травля, в общем-то беспощадная, бессмысленная абсолютно и без явной причины, вообще без причины. В конфликтной ситуации мы видим недопонимание со стороны нескольких или двух человек, есть зона конфликта, есть цель конфликта, есть причина и есть результат конфликта. У буллинга этого нет.

Психологи утверждают: от травли не застрахован никто, ведь агрессора может раздражать все. Однако чаще всего буллингу подвержены чувствительные, застенчивые дети, которые легко выходят из равновесия, реагируя на насмешки слезами. Дети, а в особенности подростки, жестоки, и любые отклонения от условной нормы для них, как красная тряпка для быка. В ход идут агрессия, высмеивание, иногда побои. В столице у правоохранителей этот вопрос на особом контроле.

Елизавета Зеленькова, участковый инспектор ИДН милиции общественной безопасности Фрунзенского РУВД г. Минска, старший лейтенант милиции:
Проблема буллинга в учреждениях образования действительно существует, однако эти случаи единичные. Инспекция по делам несовершеннолетних мгновенно реагирует на все сообщения, заявления, поступающие о буллинге в учреждении образования, и комплексно совместно с учреждением образования, законными представителями несовершеннолетних и самими подростками решается данная проблема. Также необходимо не забывать о том, что данный вопрос постоянно поднимается на общешкольных мероприятиях, в советах профилактики, а также на родительских собраниях.

Спокойствие, уверенность, решительное поведение ребенка, его понимание и принятие собственных способностей и уникальности помогут избежать травли или легче ее преодолеть, однако так выходит не всегда. К тому же, как утверждают специалисты, буллинг затрагивает психологически не только саму жертву, но и всех участников.

Марина Бондарович:
Психологические проблемы: первое – в сторону которого травят, это будет вопрос: «почему» и дележка на две части: кто за и кто против. Буллинг четко делит на два фронта: или мы за, или мы против. Остаться в стороне практически невозможно. Да, бывает, кто-то остается, но, как практика показывает, таких очень мало, потому что участники как бы конфликта а-ля буллинга этого не позволяют.

Эксперты подсказывают: признаки постоянных унижений можно распознать. Это потеря аппетита и нарушение сна, беспричинные слезы, эмоциональные всплески, необоснованная агрессия, ссадины и синяки. В более серьезных случаях – физическое преследование, могут пропадать вещи и деньги. Чаще всего о таких ситуациях сообщают правоохранителям прямо из школы.

Александр Черняк, начальник инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности Фрунзенского РУВД г. Минска, полковник милиции:
Прессинг, буллинг, троллинг контролируем, стараемся выявлять на ранних стадиях, потому что последствия этих всех моментов могут быть самыми плачевными, вплоть до суицидальных попыток. Поэтому работаем в первую очередь с классными руководителями, с социально-педагогической службой школы, вызываем родителей. При необходимости, если вовлечен весь класс, большой коллектив, собираем родительские собрания, я лично и инспекторы проводим работу среди родителей.

В таком случае специалисты советуют бить тревогу и действовать немедля. Действовать, чтобы спасти своего ребенка от серьезных последствий – депрессии или суицида. Однако статистика неумолима: 70% подростков, переживших травлю, так и не смогли обратиться к родителям из-за стыда, недоверия или страха быть непонятыми и даже наказанными.

Марина Бондарович:
Постарайтесь в этой ситуации принять активное участие и, понятное дело, что на стороне ребенка. Разобраться, в чем дело. Или убрать то, что нас триггерит, или поменять эту ситуацию, но разобраться. И достаточно жестко, если нужно, потому что такая травля влечет за собой очень серьезные последствия.

Эксперты рассказывают: несмотря на стихийность проблемы, снизить вероятность буллинга все же можно. Родителям школьника, который переходит в новый коллектив, рекомендуется помочь ребёнку укреплять взаимосвязи с его товарищами и заводить новых друзей. К примеру, приглашать знакомых и одноклассников на дни рождения и вечеринки. Если травли избежать так и не удалось, специалисты настаивают на серьезном разговоре с чадом. Только так можно решить проблемную ситуацию.

Марина Бондарович:
Это психологическая неуравновешенность. Мы понимаем, что что-то тут происходит не то, что-то не так, недоговаривание, т. е. человек потерялся, он не понимает, что происходит. Вы смотрите на ситуацию и не понимаете, что делать, как дальше, как из этого выйти. Обычного выхода нет. Тут надо смотреть достаточно нестандартные методы.

Если физический буллинг состоялся и не обошлось без телесных повреждений, необходимо срочно обратиться в органы уголовного преследования, написать заявление. В целом любая травля трактуется в законодательстве как реальная угроза жизни, и в этом случае обидчик точно получит по заслугам.

Виктория Рудая, участковый ИДН милиции общественной безопасности Фрунзенского РУВД г. Минска, лейтенант милиции:
Осуществляем мониторинг социальных сетей, в ходе которого обращаем внимание на комментарии, посты несовершеннолетних. Также мы взаимодействуем с иными субъектами профилактики такими, как управление по образованию, комиссия по делам несовершеннолетних, а также работаем с законными представителями подростков, в ходе которых разъясняем Декрет Президента Республики Беларусь №18 и проводим профилактические беседы.

Если решить конфликт быстро не удалось, а ситуация окончательно вышла из-под контроля, не бойтесь перевести ребенка в другую школу. Это может пугать его, но в любом случае гораздо здоровее, чем ежедневные угрозы и унижения.

Loading...


Чем выше лоб, тем креативней человек. Как по чертам лица узнать характер



Анастасия Макеева, корреспондент:
Оказывается для того, чтобы узнать человека, достаточно внимательно посмотреть на его лицо. Черты, как координаты на карте, раскроют истинный характер.

Раскосые глаза, как у хаски, колосящиеся брови, фирменная ямочка. Все мы разные, и у каждого – свой код личности. Раскрыть «козыри» помогает физиогномика.

Сергей Савоськин, физиогномист:
Гляньте на лицо оператора, какие уши оттопыренные, наверняка, вас это раньше стесняло, вызывало недовольство, а ведь оттопыренные уши это бунтари, свободные люди, имеющие свое мнение, свои оригинальные представления. Они не идут за толпой, они всегда видят картину по-своему.

А вот у вас кончик носа острый, вот для журналиста это хорошо, потому что острый кончик носа, по-суворовски, налегке берет информацию, теряет ее, не тормозит, без всякой бюрократии, без ничего.

«Фейсконтроль» – дело тонкое. Так, лоб – зона идейности. Чем выше, тем больше креатива. Вопрос, в какое русло уплывут нестандартные мысли.

Сергей Савоськин:
Это может быть идейный преступник типа Ли Харви Освальда и, наоборот, это может быть человек, который дал основы фундаментальной теории. Посмотрите на всех фундаментальных теоретиков, литераторов, классиков, у них практически у всех лбы высокие.

Эти глаза напротив. Людей с выпуклыми глазами вы, наверняка, заприметите во всех свадебных конкурсах. Эти типы стремятся везде преуспеть. А вот люди с глубоко посаженными очами не любят вылезать из своей раковины. 7 раз отмеряют, 1 отрезают, зато стабильны и добиваются своего. Близкая посадка сулит встречу с гипервнимательным, даже дотошным человеком. Широкая посадка – полная противоположность. Такие леди и джентльмены, не спотыкаются на мелочах, летят галопом, мыслят глобально и улетают в будущее.

Сергей Савоськин:
Маленькие глазки. Такие люди проницательные, и эрудированы часто, любят детали, так просто никому не доверяют, все хотят перепроверить, это во многом скептики даже.

Замечали, у кого глаза большие? Котята, дети. Наверное, это так природой задумано, мы большие глаза воспринимаем как персону, которая доверчива, открыта, которой можно доверять. В целом большие глаза это открытость, восприимчивость и умение входить в доверие. Потенциально это еще и очень хитрые люди.

Курносые – душа компании, быстро соображают, действуют здесь и сейчас. И, наоборот, длинный прямой нос, этакий Шерлок Холмс, анализирует, выстраивает логические цепочки и редко ошибается. Вздернутый кончик – открытость. Опущенный, как клюв у орла, – темная лошадка, которая редко доверяет тайны. Есть на носике крылья, значит, человек коллектива, нет – единоличник. Но важно понимать, что каждый параметр, как пазл в мозаике. И физиогномисты никогда не судят только по волевому подбородку, а читают все от корки до корки. Как это работает, протестируем на звездах.

Анастасия Макеева:
Вот Иван Ургант, что мы можем про него сказать?

Сергей Савоськин:
У него ушная раковина абсолютно уникальная, а это все-таки действительно выдает личность незаурядную. Вот сам мысок это очень убедительные люди. Хорошие бизнесмены из них тоже получаются. Убедительный, может выгодно договориться. Так называемый бантик, изгиб такой линии рта это тоже в принципе признак интеллектуала. Густые мощные брови – они постоянно думают.

Анастасия Макеева:
Давайте Настю Ивлееву. Что можете о ней сказать?

Сергей Савоськин:
Тоже мощный треугольничек. Этот тип женщин очень убедительный для мужчин. Она может какого-то влиятельного мужчину убедить в чем-то это ее особое свойство, это ее коронное оружие. Тот случай, когда брови и широкие, и полукругом это работает как умение веселиться, познавать радость жизни, живые эмоции.

Однако дары природы человек не всегда воспринимает как награду. А ведь та самая горбинка выдает незаурядную личность. Маскируя, как нам кажется, некрасивые черты, мы в буквальном смысле теряем свое лицо.

Надежда Цыркун, психолог:
Когда смотришь на артисток советского кино, они ж неповторимые, они запоминаются. Ты посмотрел фильм один раз, человек был в эпизоде, и ты его помнишь всю жизнь. Когда мы смотрим сейчас, блондинки-брюнетки еще как-то отличаем – все. Потому что нет лица как такового, есть стандарт. В этом случае надо понять, что каждое лицо это эстетический объект, достойный того, чтобы им любовались.

Сергей Савоськин:
Это все оттого, что люди себя неправильно реализуют, в каком-то смысле не уважают, не ценят полностью, а значит, не понимают свою роль в этом мире.

А ведь наше лицо – это зеркало нашего окружения и настроения. Заметьте, люди в одном коллективе становятся похожими друг на друга, как в семье. И, наоборот, дети, которые не вылазят из компьютерных игр, превращаются в настоящих зомби. Нулевая мимика, ноль эмоций и правила золотого сечения здесь ни при чем.

Надежда Цыркун:
Куприн очень интересно написал, что он знал одного капитана корабля, у которого и нос картошкой, и невыразительный, и вообще не привлекал внимание, а когда он увидел этого же капитана в момент шторма, как он руководил, он был героем, его лицо преобразилось и было прекрасно. За человеком так интересно наблюдать, что я желаю не стандартного размышления, где обманывает, а где нет, а просто наслаждения от общения.

Быть собой – не выходит из моды никогда, поверьте, звездам виднее.