«Такая травля влечёт за собой очень серьёзные последствия». Что делать родителям, если его ребёнка обижают в школе

31.07.2020 - 13:12

Все мы помним прекрасный советский фильм «Чучело» о девочке Лене Бессольцевой, которую травили и обижали одноклассники.

Всё это – о буллинге в школе – травле, запугивании, третировании. Слово новое, явление старое. По данным ООН за 2006 год, насилию в школе подвергается каждый десятый школьник в мире, показатель ежегодно растет. В средствах массовой информации все чаще всплывают пугающие заголовки: «подростки выложили в сеть видео с избиением одноклассника», «девочка покончила жизнь самоубийством из-за травли в школе».

Марина Бондарович, психолог:
Буллинг, если переводить на более человеческий язык, – это травля, в общем-то беспощадная, бессмысленная абсолютно и без явной причины, вообще без причины. В конфликтной ситуации мы видим недопонимание со стороны нескольких или двух человек, есть зона конфликта, есть цель конфликта, есть причина и есть результат конфликта. У буллинга этого нет.

Психологи утверждают: от травли не застрахован никто, ведь агрессора может раздражать все. Однако чаще всего буллингу подвержены чувствительные, застенчивые дети, которые легко выходят из равновесия, реагируя на насмешки слезами. Дети, а в особенности подростки, жестоки, и любые отклонения от условной нормы для них, как красная тряпка для быка. В ход идут агрессия, высмеивание, иногда побои. В столице у правоохранителей этот вопрос на особом контроле.

Елизавета Зеленькова, участковый инспектор ИДН милиции общественной безопасности Фрунзенского РУВД г. Минска, старший лейтенант милиции:
Проблема буллинга в учреждениях образования действительно существует, однако эти случаи единичные. Инспекция по делам несовершеннолетних мгновенно реагирует на все сообщения, заявления, поступающие о буллинге в учреждении образования, и комплексно совместно с учреждением образования, законными представителями несовершеннолетних и самими подростками решается данная проблема. Также необходимо не забывать о том, что данный вопрос постоянно поднимается на общешкольных мероприятиях, в советах профилактики, а также на родительских собраниях.

Спокойствие, уверенность, решительное поведение ребенка, его понимание и принятие собственных способностей и уникальности помогут избежать травли или легче ее преодолеть, однако так выходит не всегда. К тому же, как утверждают специалисты, буллинг затрагивает психологически не только саму жертву, но и всех участников.

Марина Бондарович:
Психологические проблемы: первое – в сторону которого травят, это будет вопрос: «почему» и дележка на две части: кто за и кто против. Буллинг четко делит на два фронта: или мы за, или мы против. Остаться в стороне практически невозможно. Да, бывает, кто-то остается, но, как практика показывает, таких очень мало, потому что участники как бы конфликта а-ля буллинга этого не позволяют.

Эксперты подсказывают: признаки постоянных унижений можно распознать. Это потеря аппетита и нарушение сна, беспричинные слезы, эмоциональные всплески, необоснованная агрессия, ссадины и синяки. В более серьезных случаях – физическое преследование, могут пропадать вещи и деньги. Чаще всего о таких ситуациях сообщают правоохранителям прямо из школы.

Александр Черняк, начальник инспекции по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности Фрунзенского РУВД г. Минска, полковник милиции:
Прессинг, буллинг, троллинг контролируем, стараемся выявлять на ранних стадиях, потому что последствия этих всех моментов могут быть самыми плачевными, вплоть до суицидальных попыток. Поэтому работаем в первую очередь с классными руководителями, с социально-педагогической службой школы, вызываем родителей. При необходимости, если вовлечен весь класс, большой коллектив, собираем родительские собрания, я лично и инспекторы проводим работу среди родителей.

В таком случае специалисты советуют бить тревогу и действовать немедля. Действовать, чтобы спасти своего ребенка от серьезных последствий – депрессии или суицида. Однако статистика неумолима: 70% подростков, переживших травлю, так и не смогли обратиться к родителям из-за стыда, недоверия или страха быть непонятыми и даже наказанными.

Марина Бондарович:
Постарайтесь в этой ситуации принять активное участие и, понятное дело, что на стороне ребенка. Разобраться, в чем дело. Или убрать то, что нас триггерит, или поменять эту ситуацию, но разобраться. И достаточно жестко, если нужно, потому что такая травля влечет за собой очень серьезные последствия.

Эксперты рассказывают: несмотря на стихийность проблемы, снизить вероятность буллинга все же можно. Родителям школьника, который переходит в новый коллектив, рекомендуется помочь ребёнку укреплять взаимосвязи с его товарищами и заводить новых друзей. К примеру, приглашать знакомых и одноклассников на дни рождения и вечеринки. Если травли избежать так и не удалось, специалисты настаивают на серьезном разговоре с чадом. Только так можно решить проблемную ситуацию.

Марина Бондарович:
Это психологическая неуравновешенность. Мы понимаем, что что-то тут происходит не то, что-то не так, недоговаривание, т. е. человек потерялся, он не понимает, что происходит. Вы смотрите на ситуацию и не понимаете, что делать, как дальше, как из этого выйти. Обычного выхода нет. Тут надо смотреть достаточно нестандартные методы.

Если физический буллинг состоялся и не обошлось без телесных повреждений, необходимо срочно обратиться в органы уголовного преследования, написать заявление. В целом любая травля трактуется в законодательстве как реальная угроза жизни, и в этом случае обидчик точно получит по заслугам.

Виктория Рудая, участковый ИДН милиции общественной безопасности Фрунзенского РУВД г. Минска, лейтенант милиции:
Осуществляем мониторинг социальных сетей, в ходе которого обращаем внимание на комментарии, посты несовершеннолетних. Также мы взаимодействуем с иными субъектами профилактики такими, как управление по образованию, комиссия по делам несовершеннолетних, а также работаем с законными представителями подростков, в ходе которых разъясняем Декрет Президента Республики Беларусь №18 и проводим профилактические беседы.

Если решить конфликт быстро не удалось, а ситуация окончательно вышла из-под контроля, не бойтесь перевести ребенка в другую школу. Это может пугать его, но в любом случае гораздо здоровее, чем ежедневные угрозы и унижения.

Loading...


Внешняя особенность может стать визитной карточкой. Как справиться с непринятием своего тела?



В красивом теле – здоровый дух. А коль наоборот – еле-еле и душа в немилом теле. Так уж заведено в психологии: нравишься своему отражению в зеркале – привлекаешь и окружающих. Замкнутый круг. Искать в себе изъяны отнюдь не женское занятие. Неприязнь к своему телу испытывают миллионы.  

Наталья Евтихова, психолог:   
Нос не тот, уши не те, ноги, руки – чего только не придумают. Это как отторжение части себя. Вы так подсознательно, неосознанно делаете себя инвалидом. Женщина очень худая, она надевает на себя много какой-то одежды, чтобы спрятать это, при этом она может быть хрупкой, изящной и многим это нравится.  

Слово – не воробей. Порой нечаянно брошенная фраза или колкое оценочное замечание может пошатнуть устоявшееся представление о себе. Вот откуда растут ноги у беспочвенных комплексов.  

Наталья Евтихова:  
Маленькие дети. Они родились, бегают чумазые, потом социум начинает говорить: ты не такой. Особенно подростковый возраст, для подростков внешность – очень уязвимая зона. Когда в школе учителя либо родители, либо первая любовь, симпатия сказали, что у тебя что-то не то – это очень сильно заседает как такая психологическая травма.  

90-60-90. Навязанные в начале нулевых стандарты красоты уже давно канули в Лету, а шлейф их последствий до сих пор выветривается. 

Наталья Евтихова:  
Есть навязанный стандарт, женщина себя под него подгоняет, считая, что как только она станет вот этим стандартом, у нее будут отношения, счастье, любовь, признание, восторг, карьера, а всего этого может не случиться, потому что это не связано, а связано это с уверенностью в себе.  

Современная индустрия красоты уверенно берет курс на бодипозитив, стараясь запатентовать индивидуальность. И каждая внешняя особенность человека сегодня становится его визитной карточкой.  

Наталья Евтихова:  
Принять, что это непоправимо, называется принятие ситуации. Потом перестроить свою психику так, что мы считаем, что это некая изюминка и нести это очень естественно. У меня была клиентка, у которой был действительно внешний дефект и он непоправим. Она очень боялась знакомиться с мужчинами. Я говорю: «Понимаешь, тот мужчина, который твой, не заметит этот дефект. Он его видит, но не считает его дефектом». Она сейчас замужем, родила ребенка и очень счастлива с очень красивым, внимательным и достойным мужчиной, когда дала себе это право.  

Но бывает и так, что за обидой на свое тело скрывается эпицентр других сердечных ран.   

Наталья Евтихова:  
Тело это ж предъявить себя в социум, это то, что мы видим сразу. А когда человек не любит себя, то что внутри, ему сложно предъявить, либо он должен себя безумно украшать до того момента, чтобы замаскировать эту боль. То, что человек довольный собой, уверенный, он не парится, какая у него внешность, он просто предъявляет себя миру.