«Такими голосами народными поют только три страны»: худрук Михаил Дриневский рассказал о полувеке своей работы в хоре им. Цитовича

06.12.2018 - 12:10

В этом году исполняется 50 лет творческой деятельности народного артиста Беларуси, лауреата Госпремии Республики Беларусь, профессора Михаила Дриневского. Солидную дату отметят 6 декабря грандиозным концертом: на сцену Белорусской государственной филармонии выйдет Национальный академический хор Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича, которым Михаил Павлович руководит с 1975 года.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – художественный руководитель и главный дирижёр Национального академического народного хора Республики Беларусь им. Г. И. Цитовича – Михаил Дриневский.

Что нравится зарубежному зрителю за пределами Беларуси?

Михаил Дриневский, художественный руководитель и главный дирижёр Национального академического народного хора Республики Беларусь им. Г. И. Цитовича:
Для них интересно то, что такими народными голосами поют только три страны: Россия, Украина и Беларусь, даже прибалты этим не владеют. Для них это экзотика, они даже заглядывают в рот, а что там, может, машинки какие-то устроены.

Как изменился хор за то время, что им руководит Михаил Дриневский?

Подробности – в видеоматериале.

Люди в материале: Михаил Дриневский
Loading...


Рэпер Честный: «Бог мне помогает, я у него любимчик»



Миллионы просмотров в Интернете, тысячи фанатов и десятки треков на злободневные темы.

Сегодня мой собеседник популярный рэп-исполнитель Тимур Гатиятуллин, под псевдонимом Честный. Быть честным – это ваше жизненное кредо или это такой интересный ход для того, чтобы зацепить зрителя?

Тимур Гатиятуллин (Честный), рэп-исполнитель:
Второе сразу нет, я сам по себе открытый парень, наверное, я в маму. Папа больше закрытый, а мама больше открытая. Я только сегодня учусь петь не только о себе и не только о тех ситуациях, которые прошел я. Сейчас у меня появился новый круг друзей и когда мы общаемся, я узнаю какие-то детали из их жизни и потихонечку они как-то входят в мои произведения. Если я пытаюсь спеть то, чего я не чувствую или то, чего я не видел, у меня это не получается.

То есть в ваших треках реальные жизненные истории?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Конечно. Для того, чтобы человек что-то услышал, он должен к этому относиться как-то серьезно, не только к музыке, к каким-то словами или еще к чему-то, а как к реальным историям. Я думаю, что у каждого из нас есть история неразделенной любви, дружеского предательства и всего остального. Даже я, глядя на свою жизнь, могу с точностью сказать, что много по жизни ошибался, поэтому я и пою об этом в надежде очистить свою душу, сказать что-то молодежи, которая меня слушает.

Вы по образованию психолог. Удалось ли вам поработать по специальности или вы в своих треках применяете какие-то психологические трюки?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Со специальностью психолога, я сейчас коротко так ремарку сделаю, сталкивался по простой причине, что были жизненные трудности, с которыми пришлось справляться и один из выходов – это была, наверное, психология и программа 12-шаговая, и общая психология, и клиническая психология. В принципе, я сам не психолог, мне самому нужна помощь, поэтому я не могу ничего сказать. Может, это научило как-то разбираться в людях немножечко.

Близкие Вас психологически поддерживают?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Близкие – это фундамент для меня. Бывают люди, которые одни все смогут, я знаю таких людей и я не из таких Мне нужен фундамент, мне нужна поддержка, любовь – без этого я не смогу. На сегодняшний день все, что я имею и в физическом плане, и в духовном, и в финансовом – все благодаря, конечно, маме, папе, родным, близким, друзьям и, конечно, девушке.

Есть такой трек, который называется «Прости мама». За что Вы просите прощение?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Этот трек очень искренний. Там совмещены извинения с какими-то уличными деталями. Я раньше по карманам лазил дома, когда был маленьким, что-то мог там тырить, пока я не понимал, что это неправильно, и я это делал.

Хулиганили?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Я очень хулиганил. Я вообще из тех людей, которым говорят: «Не делай», – а я делаю. Мне нельзя было говорить «не делай», мне надо было говорить «делай». Я все время все нарушал, если по правилу надо налево, а я направо поворачивал. Вот за все это, наверное, несла последствия моя мама. И она в этом не виновата, и я в этом не виноват то, что у меня так получилось по жизни. За это и просил прощения.

У Вас очень много поклонников, особенно в Интернете. Можно наблюдать 17 млн. просмотров. Как вам удалось такого достичь?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Хочется, конечно, все лавры забирать себе, что я такой симпатичный, харизматичный, крутой, пою честно и все остальное. Исходя из того, что таких талантливых и красивых людей много, есть и талантливее, чем я. Я думаю, все-таки, что все идет от Бога, наверное. У меня с детства были какие-то ситуации, которые мне показывали, что Бог мне помогает, я у него любимчик, поэтому мне больше сказать даже нечего.

Много ли у Вас поклонников в Беларуси?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Честно, я не в курсе, я не знаю. Исходя из того, что концерт организовали, я пришел и вот люди стоят за кулисами, я думаю, что они есть.

Знакомы ли Вы с творчеством белорусских каких-то артистов? Может быть, Тима Белорусских, Макс Корж?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Краями знаком. И с Максом Коржом краями знаком, и с Белорусских знаком. Белорусских, наверное, про белые кеды поет.

Найдется всего пару человек, про которых я скажу, может быть, негативно именно про творчество. Я такой человек, что если человек поет, если он при помощи этого зарабатывает, если он делает то, что ему нравится и при этом нравится людям, которые его окружают, то это круто. Я не имею это как-то осуждать.

Обратная сторона популярности – это много хейтеров. Они у  Вас есть. Как Вы к ним относитесь?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Иногда тяжеловато. Бывают разные хейтеры. Я за конструктивную критику, но я не за оскорбление меня, моей девушки и моей семьи. Я не люблю, когда приходят, например, на какие-то площадки, матерятся и ругаются – это все мне не нравится, а так в целом отношусь спокойно. Долго учился, правда. Первое время меня трогало, я такой очень сентиментальный. Я могу полдня думать, что написал там какой-то человек. Потом постепенно я научился разделять.

Но и до сих пор мне иногда хочется ответить, хочется взять ему и написать. Потом думаешь: «Стоп, что я делаю, для чего мне это».

Как Вы относитесь к рэп-баттлам? Может вы сами хотели бы поучаствовать?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Негативно. Не люблю оскорбления, не люблю переход на личности. Я сам обычно общаюсь очень дистанцированно, никогда не позволю в сторону человека оскорбления, тем более родных и близких, поэтому это не для меня.

Кто из рэп-исполнителей для Вас является авторитетным?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
MiyaGi & Эндшпиль. Как это бы глупо не звучало, Дима Тараса. Да, мы партнеры, но за то время, за которое он развился, я испытываю к нему уважение. Я хотел бы по-своему к таким же результатам прийти.

Вы засветились в кинематографе. Расскажите про это.

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Это был прикольный опыт. Честно говоря, мне предложили, я хотел, но вот ощущение того, что я не справлюсь и у меня получится что-то плохо, все-таки не давало. Потом что-то в последний момент со мной случилось и мы еще так грамотно сделали. Я там не один принял участие, а со своей девушкой. Получилось так, что мы сделали и смотрелись достаточно хорошо.

Я сам по себе лидер и вот если я прихожу куда-то, не занимаю какие-то лидерские места, то мне тяжело раскрыться. Я раскрываюсь, когда я лидер.

Там очень хорошо получилось, я пришел на площадку, был съемочный день, я раскрылся, почувствовал себя и поэтому вот так, как рыба в воде проплавал. В конце, когда мы сели, я был очень удовлетворен, мне очень понравилось. Я благодарен людям, которые нас туда позвали, поэтому думаю, что очень круто.

Пускай это региональное кино, это не какой-то там блокбастер, но для нас это много, для нас это результат.

Какой сюрприз весной ждет Ваших фанатов?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Раскрыть я пока не могу. Я могу сказать лишь одно, что то затишье, которое было, у меня был творческий и жизненный кризис. На сегодняшний день он миновал и поэтому я хочу показать, что он миновал. Я думаю, что мы порадуем людей множеством материала, шоу и общением. Я думаю, что будет очень круто, поэтому есть что ждать.

Дайте совет молодым артистам, которые хотят быть такими же известными, как Вы. Что им нужно делать?

Тимур Гатиятуллин (Честный):
Как минимум, нужно быть собой, не бояться что-то пробовать. Я предлагаю прислушиваться, все-таки, к тем людям, которые толкают вперед, а не которые тянут назад.

На моем пути их было очень мало, у меня получилось самому. Только мама мне когда-то сказала: «Да, Тимур, хорошие песни». Это был единственный человек, которому что-то понравилось. Остальные, я же очень чуткий, взглядом, отношением, чувствами давали понять, что им не нравится. Не было у меня таких людей, которые могли меня тогда поддержать, я не остановился на этом. Мне казалось, что чувствовал здесь, я хотел заниматься музыкой, я продолжил это делать и в процессе появились люди, которые начали поддерживать и все это вылилось в то, что у нас сейчас есть.

Первое – верить в себя, второе – пробовать искать себя, не каждый же может стать музыкантом, не каждому дано. Но для того, чтобы понять дано или нет, нужно попробовать это все сделать.