«Такого сочетания соломенной крыши и дворца нигде не найти в мире». Посмотрите, как сейчас выглядит Коссовский замок

21.07.2020 - 17:56

О замках Беларуси рассказали в проекте СТВ «Свой путь. Расцвет культуры».

Ирина Семенюк, исполняющая обязанности директора Коссовского дворцово-паркового ансамбля:
Дворец Пусловских строился на Меречёвщине. Это Коссовская земля. Мы здесь видим величественное строение, которое не подобно на другие строения на территории Беларуси. Действительно, этот дворец уникален.

Полина Саутина, администратор Коссовского дворцово-паркового ансамбля:
Дворец, можно сказать, находился в полуразрушенном состоянии. Был густой лес, стояли сосны. И если бы мы с вами ехали по асфальту, то лет 15 назад мы бы даже не заметили замок – настолько здесь был густой лес. С 2008 года начинаются реставрационные работы, начинают расчищать лес. 

Ирина Семенюк:
В 2008 году было финансирование республиканское, областное и районное. На протяжении более 3 лет была вложена сумма 11 миллиардов рублей, которая пошла на археологические раскопки на территории дворцово-паркового комплекса. Восстановлены флигели, коммуникационная система, водоснабжение. Именно в этот период начинает дворец жить. 

Полина Саутина:
Здесь сразу два туристически привлекательных объекта. Первый – это музей-усадьба Тадеуша Костюшко. А уже после появился Коссовский замок.

И, наверное, такого контраста, такого сочетания соломенной крыши и дворца  нигде не найти. Говоря не только про Беларусь, но и в мире. Поэтому приезжая сюда, можно полностью погрузиться в эпоху средней обеднелой шляхты, и вместе с тем прочувствовать как жили во дворцах люди в XVIII-XIX веке. 

Ирина Семенюк:
В 2017 году, к концу года был завершён первый этап. И  было открытие пяти залов. Временная экспозиция дворца Пусловских. В 2019 году, к концу года были открыты два флигеля. Один из которых – это гостиничный комплекс. А второй – это ресторан графа Пусловского. В 2020 году планируется завершение третьего этапа. Будет восстановлена центральная часть, в которой сегодня проходят работы. В белой зале проходят росписи стен.

Повторение фресковых работ, которые были когда-то во дворце у Пусловских созданы Франтишком Ящолдом. Пусловские здесь собирали балы, на которые были приглашены и поэты, и писатели.

Хотелось бы, действительно, чтобы эти залы принимали тоже великих людей. Великих людей, которые родились на нашей земле. И людей, которые приезжают к нам в гости. Для того, чтобы они видели уникальность наших мест, нашей земли. 

Люди в материале: Ирина Семенюк, Полина Саутина
Loading...


«Я замки за вас реконструировать и строить больше не буду». Замки Беларуси: что сделано?



Новости Беларуси. Величие, от которого захватывает дух. История, которую хочется знать. Коридоры, в которых стоит побывать хоть раз. Мирский, Несвижский, Коссовский. Замки и дворцы – культурная визитка Беларуси. Визитка, не потерять которую, дорогого стоило, рассказали в проекте «Сделано».  

Неповторимый архитектурный ансамбль. Летопись в пять веков. И более двух миллионов посетителей. Сегодня Несвижский замок – обязательная локация для каждого туриста.  

Множество экскурсий, постоянное пополнение коллекции экспонатов, антуражные фотозоны. Но так было не всегда.  

От былого величия замок отделяли войны и века. В советские годы под сводами Несвижского расположился санаторий. Большинство ценностей Радзивиллов к тому времени по разным причинам покинули родные стены. Решение вернуть резиденции культурный лоск приняли в 1993 году. Тогда же был образован Национальный заповедник «Несвиж» и положено начало масштабной реконструкции.  

Сергей Климов, директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:  
Этот комплекс спасли, он был в плачевном состоянии, восстановили. Ну, и сейчас есть простор для творчества, дальше развивать, какие-то фрагменты приводить в надлежащее состояние.  

Непростой этап для строителей и самого замка на личный контроль взял Президент. Внутреннее убранство, фортификацию, каплицы и изысканные залы первые посетители увидели в 2012 году, когда Несвижский отметил официальное открытие.

Этот год стал знаковым для еще 13 «запущенных» культурных сооружений. Программа «Замки Беларуси» стала чётким планом для архитекторов и реставраторов. Дедлайн – 4 года.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь, 2012 г.:  
Я замки за вас реконструировать и строить не буду. Садитесь и думайте, какое будет у нас предприятие по реставрации. Всех в один кулак объединить. Мы там бешеные деньги тратим.

И это было сделано. Сегодня в Несвиж и Мир, Каменец и Новогрудок, Гольшаны и Лиду проложены тропы для всех ценителей архитектуры. Более 15 замков и их фрагментов – в Государственном списке историко-культурных ценностей, около 20 замчищ – памятники археологии.  

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси:  
За годы нашего суверенитета мы привели в порядок более двух тысяч памятников архитектуры. Это огромные, колоссальные финансовые вложения.