Если ёж, то колючий, если снег, то хрустит. Как делают тактильные книги для детей с нарушениями зрения

24.09.2018 - 10:22

Благотворительный проект «Тактильные книги» существует уже четыре года. Группа добровольцев своими руками шьёт книжки для малышей с нарушениями зрения, чтобы те могли погрузиться в удивительный мир литературных героев.

Виктория Королева, организатор проекта:
Мы не переносим в тактильные варианты классические произведения вроде «Репки», мы занимаемся только современными книгами.

Первым таким изданием стала «История о маленьком кролике» Кати Толстой. Тогда волонтёры по незнанию наделали немало ошибок. История тактильных книг в нашей стране только началась. Черпать идеи пришлось у зарубежных коллег.

Ольга Вовк, организатор проекта:
В прошлом году нам повезло попасть в легендарную финскую библиотеку для слепых. У них около тысячи тактильных книг. Они начинают работать с самыми маленькими детками и книги есть на любой возраст.

Под впечатлением от увиденного, вернувшись на Родину, команда принялась за работу с ещё большим рвением. Вот и сегодня, вооружившись ножницами и клеем, дружная компания волонтеров готовит новый комплект «тактилок». Это кропотливый процесс и каждый экземпляр уникален.

Аня Терехович, мастер:
Каждая страница отрисовывается и потом по каждой страничке мы начинаем делать это всё в объёме. Люди, которые мастеровые, берут на себя более ответственные задания. И потихонечку, поэтапно мы начинаем сшивать эту книжку.

Особых навыков и знаний не требуется. Главное – желание и умение посвятить себя доброму делу. Нет и строгих ограничений по выбору материала, тут сгодится всё, главное, чтобы дети реально представляли предметы и героев. Если ёж, то колючий, если снег – значит, хрустит.

Аня Терехович:
Материалы должны быть разные по своему составу, по своим тактильным ощущениям. Чтобы дети могли понимать, что это конкретно. Они эту фактуру должны чувствовать на себе. Холодное, мягкое, шершавое.

Вера точно знает, что для изображения снега идеально подходит крахмал – он хорошо имитирует хруст, но ещё два года назад она и подумать не могла, что окажется здесь.

Вера Доста, волонтёр:
Я шить не умею совсем и поэтому долго стеснялась предложить свою помощь, но когда предложила, девочки сказали, что можно приходить с любым опытом работы. И работа найдётся всегда. И для меня это способ показать моей дочке, ради которой я, собственно, всё начинала, что можно делать что-то для деток с особенностями, чтобы дети, которые видят плохо, либо не видят совсем, могли познакомиться с теми же шедеврами художественной литературы, которые читает и она.

Два года кропотливой работы и рождается целый сказочный мир. Герои со страниц обычных книг оживают и дарят возможность маленьким читателям узнать пальчиками рук то, чего не опишешь словами.

Loading...


«Думаю, что им понравится»: необычный способ порадовать детей в онкоцентре в Боровлянах нашли волонтёры



Новости Беларуси. В детском онкоцентре в Боровлянах открыт сезон предновогодних акций. На этот раз волонтеры, а по совместительству владельцы магазина тканей и текстильной мастерской, отшили мягкие игрушки и десятки комплектов постельного белья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Радостные моменты. Детскому онкоцентру в Боровлянах подарили комплекты постельного белья и игрушки

Почему выбор пал именно на такие подарки – в материале Камиллы Шах.

Камилла Шах, СТВ:
Оказаться в центре детской онкологии – страшный сон любого родителя. Но оказывается, даже в этих стенах есть место маленькой радости. И чаще всего ее приносят с собой именно благотворители.

В сентябре Алисе исполнилось два года. Но отмечала день рождения девочка не в кругу семьи. Осмотры, капельницы, блоки химии – таковы реалии ее новой жизни. Рядом с ней – только мама. А рядом с мамой – врачи и волонтеры.

Алина Комейко:
Очень важно показывать детям, что в их жизни кроме всяких анализов, катетеров и операций есть и положительные моменты. Вот как сегодня – принесли подарки, и я уверена, что Алиса целый вечер провозится с ними. Потому что здесь тяжело. Дети вялые, после рвоты, лежат, ничего не хотят, а здесь хоть какая-то смена обстановки.

Сегодня в рядах волонтеров – три хрупкие девушки. Год назад они открыли магазин тканей. То, что бизнес будет социальным, решили еще на этапе становления.

От психолога детского онкоцентра узнали, что у постояльцев особенно популярно цветное постельное белье и детки расстраиваются, когда им достается белое.

Елена Клочко, психолог РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
Сначала мы думали, что это только в отделениях малышей. Оказалось, что это практически во всех отделениях. Но в малышовом отделении есть еще такая специфика, что если подружке досталось какое-то цветное белье, а тебе не досталось, то это проблема. Иногда это даже и слезы.

Девушки откликнулись и за две недели осилили 340 метров ткани. Им, в свою очередь, тоже помогали добровольцы – швеи с умелыми руками и чутким сердцем.

Алина Пантелеева, совладелец магазина тканей:
Нам удалось отшить 22 полуторных комплекта, 17 пододеяльников и 44 простыни. А также наши девочки еще пошили деткам игрушки-подушки – совы, лосики. Я думаю, что им понравится.

Теперь к основному лечению малышей прибавится и цветотерапия. А у бизнеса, который гордо зовется «социально ответственным», наступает жаркая предновогодняя пора.