Если ёж, то колючий, если снег, то хрустит. Как делают тактильные книги для детей с нарушениями зрения

24.09.2018 - 10:22

Благотворительный проект «Тактильные книги» существует уже четыре года. Группа добровольцев своими руками шьёт книжки для малышей с нарушениями зрения, чтобы те могли погрузиться в удивительный мир литературных героев.

Виктория Королева, организатор проекта:
Мы не переносим в тактильные варианты классические произведения вроде «Репки», мы занимаемся только современными книгами.

Первым таким изданием стала «История о маленьком кролике» Кати Толстой. Тогда волонтёры по незнанию наделали немало ошибок. История тактильных книг в нашей стране только началась. Черпать идеи пришлось у зарубежных коллег.

Ольга Вовк, организатор проекта:
В прошлом году нам повезло попасть в легендарную финскую библиотеку для слепых. У них около тысячи тактильных книг. Они начинают работать с самыми маленькими детками и книги есть на любой возраст.

Под впечатлением от увиденного, вернувшись на Родину, команда принялась за работу с ещё большим рвением. Вот и сегодня, вооружившись ножницами и клеем, дружная компания волонтеров готовит новый комплект «тактилок». Это кропотливый процесс и каждый экземпляр уникален.

Аня Терехович, мастер:
Каждая страница отрисовывается и потом по каждой страничке мы начинаем делать это всё в объёме. Люди, которые мастеровые, берут на себя более ответственные задания. И потихонечку, поэтапно мы начинаем сшивать эту книжку.

Особых навыков и знаний не требуется. Главное – желание и умение посвятить себя доброму делу. Нет и строгих ограничений по выбору материала, тут сгодится всё, главное, чтобы дети реально представляли предметы и героев. Если ёж, то колючий, если снег – значит, хрустит.

Аня Терехович:
Материалы должны быть разные по своему составу, по своим тактильным ощущениям. Чтобы дети могли понимать, что это конкретно. Они эту фактуру должны чувствовать на себе. Холодное, мягкое, шершавое.

Вера точно знает, что для изображения снега идеально подходит крахмал – он хорошо имитирует хруст, но ещё два года назад она и подумать не могла, что окажется здесь.

Вера Доста, волонтёр:
Я шить не умею совсем и поэтому долго стеснялась предложить свою помощь, но когда предложила, девочки сказали, что можно приходить с любым опытом работы. И работа найдётся всегда. И для меня это способ показать моей дочке, ради которой я, собственно, всё начинала, что можно делать что-то для деток с особенностями, чтобы дети, которые видят плохо, либо не видят совсем, могли познакомиться с теми же шедеврами художественной литературы, которые читает и она.

Два года кропотливой работы и рождается целый сказочный мир. Герои со страниц обычных книг оживают и дарят возможность маленьким читателям узнать пальчиками рук то, чего не опишешь словами.

Loading...


«Мы работаем по принципу «равный обучает равного». Как белорусских школьников приобщают к волонтёрству



Поможешь ты – и тебе помогут. Волонтерские движения в стране набирают популярность, а на базе школ и вузов открываются школы волонтеров, чтобы приобщить детей к хорошим поступкам. Такие «внешкольные» дела помогают развивать коммуникативные навыки и найти новые интересы.  

Анжелика Байко, куратор волонтерского клуба «СЛОН» БГУКИ:  
Когда 21 год назад образовывался наш клуб, такой поддержки волонтерской не было. В настоящее время у нас в рамках республики организован республиканский волонтерский центр, который координирует деятельность всех волонтерских объединений республики.  

По поручению Совета министров Республики Беларусь в каждом учреждении среднего, специального и высшего образования созданы такие волонтерские объединения.  

Марина Мармулевская, член волонтерского клуба «СЛОН» БГУКИ, руководитель творческой мастерской инклюзивного взаимодействия:  
Наше обучение было более практическим и в процессе этого обучения мы поняли, что нам не хватает каких-то теоретических знаний. Хотелось бы соединить теорию и практику, поэтому появилась идея создания творческой мастерской инклюзивного взаимодействия на базе волонтерского клуба «СЛОН».

Волонтерство, особенно инклюзивное, – это действие двустороннее, где социально интегрируются не только особенные ребята.

Ирина Красовская, ученица 8 класса СШ №59 г. Минска:  
Мы работаем по принципу «равный обучает равного». Мы приходим к таким же сверстникам, как и мы и, например, обучаем работать в команде.  

Вероника Жевняк, член волонтерского клуба «СЛОН» БГУКИ:  
Как выпускница могу сказать, что проектов в нашем волонтерском клубе, которые мы реализовываем, очень много. В своей деятельности мы используем информационно-технические коммуникации, в Zoom организовываем различные мастер-классы, концертные мероприятия и программы.  

Волонтерский клуб работает в нескольких направлениях и одно из самых актуальных – это социальное. Оно направлено на работу с самыми незащищенными слоями общества: с детьми, инвалидами, пожилыми, одинокими людьми и с бездомными. Самое интересное и творческое – социально-культурное волонтерство, где добровольцы организовывают мероприятия для детей-сирот и инвалидов.

Анна Кашевская, член волонтерского объединения «Инициатива»:  
Волонтерство – важно, потому что каждый человек может сделать мир чуточку добрее, и подарить таким же детям, как мы, только с особенностями, как можно больше положительных эмоций, радости и доброты.  

Расшифровка названия клуба «СЛОН» – слова любви, обретающие надежду. Неравнодушных людей намного больше. Такие движения помогают воспитать ответственное поколение. Мы поговорили с ребятами и узнали, какими качествами должен обладать волонтер.  

Ольга Колей, ученица 9 класса СШ 59 г. Минска:  
Он должен быть, конечно же, добрым, серьезным, должна присутствовать такая нотка. Доброжелательным, терпеливым, веселым.  

Алина Канц, член волонтерского клуба «СЛОН» БГУКИ:  
Когда ты приезжаешь домой после волонтерства и знаешь, что этот день ты провел круто со своим волонтерским клубом и действительно внес что-то доброе в этот мир.

Волонтеры признаются: не всегда получается найти подход к подопечным, не все хотят слушать и обращать внимание на добрые дела. Но есть и другие – которые участвуют в конкурсах и мероприятиях. Это помогает не опускать руки.

Максим Статкевич, член волонтерского клуба «СЛОН» БГУКИ:  
Самая главная трудность – это преодолеть себя, потому что во время работы боишься просто зайти туда с первого раза, потому что дети с особенностями не такие, как мы.  

Немаловажно уметь адаптироваться в любой ситуации. В работе с детьми и инвалидами нужно быть внимательным и терпеливым. Но перед тем как стать волонтером, каждый должен задать себе вопрос: «Как я хочу помочь?». Нужно оценить свои силы и возможности, а работа найдется для каждого.  

Ольга Карп, член волонтерского клуба «СЛОН» БГУКИ:  
Помимо желания помогать другим безвозмездно, должно быть желание дарить тепло и улыбки. Желание отдавать частичку себя другим, быть открытым. В «СЛОНе» я занимаюсь поиском спонсоров и меценатов, для меня это опыт для моей будущей профессии в сфере менеджмента.