Если ёж, то колючий, если снег, то хрустит. Как делают тактильные книги для детей с нарушениями зрения

24.09.2018 - 10:22

Благотворительный проект «Тактильные книги» существует уже четыре года. Группа добровольцев своими руками шьёт книжки для малышей с нарушениями зрения, чтобы те могли погрузиться в удивительный мир литературных героев.

Виктория Королева, организатор проекта:
Мы не переносим в тактильные варианты классические произведения вроде «Репки», мы занимаемся только современными книгами.

Первым таким изданием стала «История о маленьком кролике» Кати Толстой. Тогда волонтёры по незнанию наделали немало ошибок. История тактильных книг в нашей стране только началась. Черпать идеи пришлось у зарубежных коллег.

Ольга Вовк, организатор проекта:
В прошлом году нам повезло попасть в легендарную финскую библиотеку для слепых. У них около тысячи тактильных книг. Они начинают работать с самыми маленькими детками и книги есть на любой возраст.

Под впечатлением от увиденного, вернувшись на Родину, команда принялась за работу с ещё большим рвением. Вот и сегодня, вооружившись ножницами и клеем, дружная компания волонтеров готовит новый комплект «тактилок». Это кропотливый процесс и каждый экземпляр уникален.

Аня Терехович, мастер:
Каждая страница отрисовывается и потом по каждой страничке мы начинаем делать это всё в объёме. Люди, которые мастеровые, берут на себя более ответственные задания. И потихонечку, поэтапно мы начинаем сшивать эту книжку.

Особых навыков и знаний не требуется. Главное – желание и умение посвятить себя доброму делу. Нет и строгих ограничений по выбору материала, тут сгодится всё, главное, чтобы дети реально представляли предметы и героев. Если ёж, то колючий, если снег – значит, хрустит.

Аня Терехович:
Материалы должны быть разные по своему составу, по своим тактильным ощущениям. Чтобы дети могли понимать, что это конкретно. Они эту фактуру должны чувствовать на себе. Холодное, мягкое, шершавое.

Вера точно знает, что для изображения снега идеально подходит крахмал – он хорошо имитирует хруст, но ещё два года назад она и подумать не могла, что окажется здесь.

Вера Доста, волонтёр:
Я шить не умею совсем и поэтому долго стеснялась предложить свою помощь, но когда предложила, девочки сказали, что можно приходить с любым опытом работы. И работа найдётся всегда. И для меня это способ показать моей дочке, ради которой я, собственно, всё начинала, что можно делать что-то для деток с особенностями, чтобы дети, которые видят плохо, либо не видят совсем, могли познакомиться с теми же шедеврами художественной литературы, которые читает и она.

Два года кропотливой работы и рождается целый сказочный мир. Герои со страниц обычных книг оживают и дарят возможность маленьким читателям узнать пальчиками рук то, чего не опишешь словами.

Loading...


«Совершать добрые дела надо постоянно». Зачем молодёжь идёт в волонтёры



Без них не обходится ни одно знаковое событие. Волонтеры никогда не скажут нет, не нагрубят и всегда помогут, причем бесплатно.

Добро, конечно, не измерить, но поощрять лучших – нужно. По традиции Минский городской комитет ОО «БРСМ» наградил победителей республиканского конкурса «Волонтер года – 2019».

Александра Гончарова, секретарь ЦК ОО «БРСМ, председатель ЦС ОО «БРПО»:
На протяжении десяти лет мы работаем по трем основным направлениям: социальное, спортивное, которое сейчас набирает обороты, и трудовое волонтерство.

В этом году фестиваль стал еще масштабнее. Конкурс добрый дел проводили совместно с министерством образования, что позволило посмотреть не только на волонтерские практики, которые есть в молодежном союзе, но и поощрить партнерские организации.

Александра Гончарова:
Победителями у нас стали представители Красного Креста, Ассоциация клубов ЮНЕСКО и наши волонтерские отряды «Доброе сердце».

Четверокурсница факультета дошкольного образования БГПУ имени Максима Танка Виолетта Алешкевич, победила в номинации «Личный вклад». В волонтерском деле она не новичок: в благотворительных инициативах со школьной скамьи.

Виолетта Алешкевич, студентка четвертого курса БГПУ им. Максима Танка:
Я начинала с простых концертов, мы приходили с руководителем в различные учреждения: интернаты для детей с психофизиологическими особенностями, также постоянно участвовала в концертах в школе для детей младших классов в канун праздников, на 9 мая посещала ветеранов.

А вот Дарье Зюзькевич всего 16. Треть своей жизни школьница посвятила безвозмездной помощи незнакомым людям. И все это не для того, чтобы похвалили учителя или родители, а по зову сердца.

Дарья Зюзькевич, ученица ГУО «Средняя школа №121 г. Минска»:
Волонтерство построено на том, чтобы совершать добрые дела постоянно. Не только одно дело, что ты потом всем рассказываешь, какой ты молодец. Один раз, допустим, перевел бабушку через дорогу, а ты совершаешь эти дела вне зависимости от того, кто-то смотрит на тебя или кто-то об этом узнает.

Сегодня в столице около четырех тысяч добровольцев. Проекты «Чудеса на Рождество», «Все краски жизни для тебя», «Мы выбираем помощь пожилым людям» и масса других инициатив, напоминают, что творить добро просто. И оно обязательно возвращается.