Талибы убили мою семью и семьи моих товарищей. Пообщались с мигрантами, которые живут на польско-белорусской границе

22.08.2021 - 14:40

Большая группа мигрантов из Афганистана продолжает жить в стихийном лагере на белорусско-польской границе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Татьяна Савчик, СТВ:
Соседи из чересчур гуманной страны цинично выбросили беженцев в лесополосу. 18 августа польские правоохранители попытались насильственно вытеснить на территорию Беларуси беженцев. Их доставили на нескольких военных автомобилях к участку напротив пограничной заставы Русаки Гродненской погрангруппы. Однако граждане Афганистана открыто заявили о намерении подать прошения о предоставлении убежища в Польше и отказались пересекать нашу границу. Уже четвертую ночь люди спят на сырой земле в спонтанно разбитом лагере. Съемочной группе СТВ они рассказали о том, как переживают эту ситуацию.

Мухаммед, гражданин Афганистана:
Мы приехали из Афганистана, вы знаете, какая там ситуация. Талибы захватили всю территорию страны. Они убили мою семью и семьи моих товарищей. Мы все в ужасе бежали, чтобы сохранить свои жизни и попасть в Европу. И я не понимаю, почему они арестовали нас. Польская полиция передала нас пограничникам, те привезли нас сюда. Без еды, без воды, без ничего. Мы в очень плохом положении.

Возле лагеря беженцев с польской стороны вооруженные правоохранители. К мигрантам никого не подпускают. Очевидно, что таким образом Варшава пытается не допустить огласки.

Антон Бычковский, официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси:
Польская сторона предпринимает максимальные усилия, чтобы исказить реальную ситуацию. Не допускают средства массовой информации к лагерю, а также не допускают к мигрантам представителей общественных и других организаций, чтобы те смогли изучить ситуацию и оказать какую-либо помощь.

Татьяна Савчик:
Ситуация в очередной раз подтверждает лицемерие официальной Варшавы. Польша сама обратилась к международному сообществу с призывом не бросать афганцев, но выставила беженцев из страны, вынуждая их выживать под открытым небом. Они, как и иракцы, сирийцы и другие беженцы с Ближнего Востока, спасаются от войны. Возникает закономерный вопрос: зачем давать надежду на убежище?

Читайте также:

Аэропорт Кабула закроют на 48 часов. Тысячи человек хотят покинуть Афганистан

ЕС заморозил экономическую помощь Афганистану в миллиард евро

Около 12 тысяч человек покинули Афганистан с момента захвата власти талибами

Loading...


Во Франции предложили открыть гуманитарный коридор для беженцев, желающих попасть в Британию



Новости Франции. Во Франции предложили открыть гуманитарный коридор для беженцев, которые хотят попасть в Великобританию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Идею озвучил известный политик, депутат французского Национального собрания Жан-Люк Меланшон, комментируя гибель 30 человек, пытавшихся пересечь Ла-Манш на небольшой лодке.  

Жан-Люк Меланшон, депутат Национального собрания Франции:
Для меня приоритетом являются люди. У меня больше нет слов, чтобы описать то, что мы делаем. Надо помочь людям пересечь границу. Организовать для них паром, чтобы они могли спокойно добраться до Англии. Франция не должна быть защитным ограждением от мигрантов для Великобритании.  

Число мигрантов, пытающихся пересечь Ла-Манш, постоянно растет. В 2021 году в Британию по этому маршруту прибыли более 25 тысяч нелегалов. 11 ноября был зафиксирован крупнейший суточный показатель – 1 185 человек.