Талия больше 80 сантиметров – грозят проблемы с сердцем!

21.11.2016 - 23:19

Новости Беларуси. Почему важна окружность талии, рассказали в «Большом городе»

Елена Григоренко, главный внештатный кардиолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, доцент  кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук:
Фактор риска – это избыточная масса тела. Очень жёсткие критерии по индексу массы тела, по окружности талии. В частности, если мужчина имеет окружность талии более 94 сантиметров, он имеет абдоминальное ожирение, и это – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

У женщин этот показатель должен быть менее 80 сантиметров.

Следующими модифицируемыми, очень мощными факторами являются такие факторы, как уровень холестерола и уровень гликемии, или уровень глюкозы в крови.

Нужно знать уровень общего холестерина, если это – возрастная категория старше 45 лет.

Нужно знать уровень глюкозы. Если есть изменения в этих показателях, их с помощью доктора необходимо корректировать.  

Дела сердечные: как избежать кардиологических и сосудистых заболеваний

Люди в материале: нет
Loading...


Центр гибридной кардиохирургии появится в Минске



Новости Беларуси. На стыке технологий. В Минске построят центр гибридной кардиохирургии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  



Масштабный проект реализуют в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология». За четыре года здесь построят новый корпус, который позволит проводить одновременное вмешательство двух специалистов по разным методикам – традиционной и через сосуды.

Центр внесён в список инновационных производств Беларуси. На его строительство выделено почти 100 миллионов рублей.

Александр Пацеев, заместитель директора РНПЦ «Кардиология»:
75-78 % всех опрераций выполняется в регионах. Но 60 % наиболее сложных операций выполняется в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология». Логично, что развитие гибридной хирургии, наиболее сложных вмешательств, надо концентрировать именно в нашем центре.

Александр Мрочек: «Простому врачу надо очень хорошо ориентироваться в области физики». Зачем?

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология»:
Нынешнему операционному блоку уже 20 лет. Понятно, что создавался, когда были соответствующие технологии обеспечения работы кардиохирургических операционных. Они, во-первых, существенно изменились за последнее время, и поэтому морально, физически этот комплекс устарел. Поэтому необходимо вмешательство технологий в область кардиологии.

«Это позволило ей вырастить детей». Что стало с пациенткой, которой впервые в Беларуси пересадили сердце

Напомним, первую гибридную операцию на сердце белорусские специалисты провели больше года назад. Тогда пришлось переоборудовать один из блоков РНПЦ в рентген-операционную. Вмешательство прошло успешно.