«Танцы из мальчика делают мужчину»: как готовят чемпионов бальных танцев в Солигорске

30.04.2018 - 15:52

Новости Беларуси. Корреспонденты программы «Центральный регион» приехали в Солигорск, чтобы окунуться в атмосферу спортивно-бальных танцев.

Действительно, в танце можно рассказать обо всем. В бальных танцах, благодаря двум программам – европейской и латиноамериканской, десяти танцам, абсолютно разным по настроению и темпераменту, можно передать все человеческие эмоции.

В Беларуси бальные танцы появились в 1965 году. А клуб, в гостях которого корреспонденты СТВ, имеет 20-летнюю историю. Здесь начинали свою карьеру многие будущие чемпионы. Свыше 450 раз воспитанники клуба поднимались на пьедестал и становились победителями чемпионатов Беларуси и танцевали за пределами нашей страны.
Александр Дудик, руководитель детской школы спортивного танца, г. Солигорск:
Моя танцевальная история началась около 30 лет назад. Мне было 4,5 года.

Мама за шкирку привела меня в танцевальный зал. В парке Челюскинцев. Впихнула – я отбивался.

Кусался и царапался, кричал, что я нормальный мужчина, и не пойду туда, где эти все в колготках, с девчонками обниматься не буду, отпусти меня на бокс, хоккей. Но мама сказала: Нет, ты пойдешь! Потом я спросил, сколько я буду танцевать. Мама сказала: Ты будешь танцевать столько, сколько я буду жить. Слава Богу, мама живет до сих пор. И я до сих пор танцую – спасибо ей огромное!

Сейчас мои ребята танцуют уже лучше, чем я в их возрасте.

Танцы растут, они меняются. Они стали более динамичными, силовыми. В них появилось невероятное количество движений, о которых мы даже не подозревали. Я уверен, что мы танцевали лучше наших тренеров, а наши дети сейчас танцуют лучше, чем мы. Поэтому я очень часто стою и восхищаюсь тому, как танцуют современные дети.
Почему-то общество ставит знак равенства между бальными танцами и балетом, предполагая, что все мальчики должны ходить в колготках. Я не видел такого, чтобы у нас женоподобных мальчиков подбирали. Но, естественно, папы приходят на собрания, и с опаской на все это посматривают, они думают, что из мальчиков здесь делают девочек.

Я считаю, что танцы, наоборот, из мальчика делают мужчину.


Он учится тому, что девочка, девушка, женщина – это что-то такое, возвышенное, к чему нельзя просто на кривой козе подъехать. Ты должен собой что-то представлять. Ты должен относиться к девочке, девушке, женщине, как к чему-то исключительному. И только так рождается хорошая пара.

Мама, когда я танцевал, закладывала в ломбард обручальное кольцо и серьги, и я ехал на турнир.

Потом выкупала, а через неделю снова закладывала. Да, если это зашло далеко, и это 4-5, 6-7 годы танцев – пара высокого класса. И чтобы расти, нужны деньги. Но не верьте тому, кто хочет с первого года обучения высосать из вас огромное количество денег. Это не так. Я не верю в то, что все должно быть только на рейках бизнеса. Есть часть, в которой энтузиасты что-то передают детям, и дети могут что-то представлять собой. До определенного уровня. Безусловно, на одном энтузиазме не въедешь в большой спорт. Но в маленький спорт можно!

Мне мой первый тренер сказал, что я танцевать не буду. Потом через 7-8 лет он встретил меня на конкурсе, подошел и сказал, что он ошибся. Нельзя на ком-то ставить сразу крест.


Танцы детей очень преображают. Я могу это сказать по себе, потому что я был страшный хулиган. Были драки, детская комната милиции, изгнания из всех школ, в которых я учился. Танцы приподнимают человека над толпой. Человек растет в понимании того, что девочка – это что-то такое, чему нужно подать руку и вывести на паркет, а не пнуть, проходя мимо, или дернуть за косичку. Этот человек растет в таком понимании, что он не может плюнуть на улице, он ходит на соревнования, где все красиво, галантно, как в 18 веке.

Спортивные танцы делают человека на пару ступенек поинтереснее для окружающих.

За удивительной легкостью и грациозностью, которую мы видим на паркете, всегда стоит тяжелый труд. Бесконечное количество общих тренировок, индивидуальные занятия, упражнения на ловкость и выносливость, умение выражать свои эмоции на выступлении, находить общий язык с партнером и стойко воспринимать любую оценку судей.Александр Дудик:
Когда я после танцев пришел в единоборства, оказалось, что моя физическая подготовка позволяет мне сразу перескочить несколько ступенек.

Для того чтобы исполнять красиво в течение определенного количества времени, ты должен быть достаточно крепким парнем или девчонкой.

Я считаю бальные танцы таким, тихим видом буйного помешательства. Танцоры между собой называют бальные танцы «больными». Потому что вот, «заболел» один раз, и уже выздороветь не получается. Я всем родителям и детям советую «заболеть» бальными танцами. И тогда станет еще круче, чем сейчас!

Люди в материале: Александр Дудик
Loading...


«Самое важное – это взаимопонимание, умение владеть своим телом». Как прошёл Кубок столицы по спортивным бальным танцам



Осанка, взгляд и музыка в такт. Изящные «па» разжигают танцевальные страсти на зимнем паркете. Двухдневный Кубок столицы по спортивным бальным танцам собрал юниоров со всех уголков страны. Под софитами пляшут даже пайетки на платьях.

Наталья Филимонова, судья Кубка столицы по спортивным бальным танцам:
Каждый год под Новый год мы проводим данный турнир, принимаем большое количество танцевальных дуэтов: порядка 300 пар. В каждой возрастной категории 6 пар проходит в финал. И в каждом финале расставляются по местам, соответственно, в каждой возрастной категории у нас есть призеры и победители. Судьи оценивают ритм, также линии корпуса, линии рук, работу ног, стоп, технику.

Спортивные бальные танцы – завораживающий язык тела, невербальные сигналы, которые красноречивее слов характеризуют личность. В каждом движении – образ мыслей и своя философия.

Ольга Хамутовская, тренер, член Белорусского республиканского танцевального союза:
Это не просто спорт, который развивает физическое состояние ребенка, но это и эстетика, культура поведения, общения девушки и парня. Отдавать в спортивные бальные танцы ребенка желательно с маленького возраста, потому что в этом возрасте идет физиологическое развитие ребенка, его становление как личности.

Путь к победе, как и в любом спорте, выстраивается пошагово: дисциплина, усидчивость и упорство. Подножка от соперника не страшна, когда рядом надежный партнер. Слаженный творческий тандем «дотанцует» до пьедестала.

Роман Захаренко, участник Кубка столицы по спортивным бальным танцам:
У нас первое место, у нас большие эмоции, потому что это наш первый выход в этом году.

Маргарита Кириллова, участница Кубка столицы по спортивным бальным танцам:
Когда мы танцуем, хотим показать все наши эмоции, как мы рады, что мы танцуем.

Эллина Ардзюк, участница Кубка столицы по спортивным бальным танцам:
Самое важное – это взаимопонимание, умение владеть своим телом, танцевать, хотя бы хорошо себя преподнести, это и уверенность в себе. И на самом деле это помогает в жизни.

Грация танца преображает, придает уверенности и сил, чтобы зажечь свою звезду на танцевальном небосклоне.

Тимофей Столбанов, участник Кубка столицы по спортивным бальным танцам:
У меня еще мечта есть: выступить в высшей группе, где выступают только победители. Когда я расстроен, если я начинаю танцевать, то я веселюсь и настроение поднимается.

Еженедельные и иногда изнуряющие тренировки всегда дают плоды. Нельзя не заметить, как юные танцоры приобретают закалку, расширяют кругозор и меняются на глазах.

Василина Палюшиц, участница Кубка столицы по спортивным бальным танцам:
Сначала очень волнительно было, а потом, когда начинаешь танцевать, ты танцуешь от души и все нормально.

Андрей Богданов, участник Кубка столицы по спортивным бальным танцам:
Чтобы победить, нужно хорошо тренироваться, дома тоже отрабатывать.

Повелители танца уже бронируют места на спортивном олимпе. И даже если в будущем они сменят свои ориентиры, их танцевальное прошлое обязательно пробьет дорогу в жизнь.

Инна Даронина, мама участника Кубка столицы по спортивным бальным танцам:
Это как воспитание благородных девиц, все-таки в наше время важно не упустить этот момент, потому что уверенность в себе иногда граничит, наверное, с распущенностью. Мне кажется, все-таки очень важно держать ребенка в каких-то не то, чтобы рамках, но во всяком случае в красивом и правильном воспитании. Это очень здорово.

В спортивном теле – здоровый дух. Танцуй пока молодой.