Танки, йети, тролли: что посмотреть в кинотеатрах c 25 октября. Советует критик

25.10.2018 - 18:57

В последнюю октябрьскую неделю на экраны кинотеатров вышли очередные премьеры. В этот раз зрителей ожидает мрачная скандинавская история, мультфильм о дружбе йети и человека, история о подвиге танкистов, основанная на реальных событиях.

Поможет с выбором кинообозреватель Антон Коляго.

На границе миров

Фото: TriArt

Тина работает на таможне у паромной переправы. Женщина обладает удивительным даром. Чтобы увидеть в толпе нарушителя, ей не надо никого досматривать, она все определит по запаху. Сама Тина выглядит необычно – у нее небольшие глаза, тяжелый лоб, большой нос, плохие зубы. Однажды таможенный контроль пройдет незнакомец, который внешне так похож на Тину. Случайное знакомство покажет женщине, кто она, и откроет двери в другой мир.

Антон Коляго:
Один из самых необычных фильмов минувшего Каннского кинофестиваля, очень в духе своего названия и посыла, нарушающий все творческие и жанровые границы. Кино иранца Али Аббаси начинается как суровый полицейский триллер и медленно, сквозь сатиру и гротеск, подбирается к романтическому хоррору о «других» – эдакой «Форме воды» 2018 года. Сюжет фильма отчасти основан на рассказе Юна Линдквиста — шведского Стивена Кинга.

Смолфут

Фото: imdb.com

В Гималаях на вершинах гор живут йети. Этот народ живет по правилам, которые были записаны на камнях много веков назад. Однажды любознательный йети Миго встречает в горах человека или, как его называют легенды, «смолфута». Правда местные жители всегда считали, что таких особей не существует. «Смолфут» пугает йети, они начинают сомневаться в том, что высечено на древних камнях, и думать, кто же еще существует в мире за пределами деревни.

Антон Коляго:
Определенно лучшая премьера недели для всей семьи – красочный мультфильм о первой встрече йети с человеком, добрый, смешной и драйвовый. Как обычно бывает в хороших современных мультфильмах, в сюжете спрятана масса подтекстов, которые легко считываются зрителями постарше – критика консерватизма, проблемы расизма и культурных разногласий.

Несокрушимый

Фото: film.ru

1942 год, Ростовская область. Танкистам предстоит неравный бой с врагом. Фильм посвящен подвигу экипажа машины, который смог уничтожить несколько десятков танков, бронемашин и автомашин противника. История молодых парней и их командира, которые перед лицом смертельной опасности смогли совершить подвиг и принять верное решение.

Антон Коляго:
Очередной российский танковый эпос (пока второй за год после «Танков», в декабре ещё ожидается премьера «Т-34») с Владимиром Епифанцевым и Николаем Добрыниным из «Сватов». Кроме масштабной реконструкции одного из эпизодов Великой Отечественной, картина мало чего нового может предложить в уже объезженном и обстрелянном жанре – разве что чуть меньший, чем обычно, заряд героического пафоса.

Два билета домой

Фото: nkino.ru

Сирота Люба Васнецова живет в интернате в провинции и мечтает поскорее оттуда уехать. На выпускном девушка узнает, что у нее есть отец – он жив, сидит в тюрьме. Люба решает найти родителя, поговорить с ним и больше узнать о своем прошлом.

Антон Коляго:
Роуд-муви о воссоединении девочки-сироты с отцом-уголовником, которая напоминает то ли «Кроткую», то ли «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов», где Сергей Гармаш играет более разговорчивого заключённого. В итоге фильм сам запутывается в своей принадлежности и предпочитает просто утонуть в формате российского телемыла. Провинция, любовь, бандиты, драма отцов и детей – все знакомые штампы на месте.

Люди в материале: Антон Коляго
Loading...


«Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк». Как снимали фильм «Пёс рыжий»



«Пёс рыжий». Премьеры этого фильма еще не было, ее ждут в нескольких странах, а на интернет-форумах пользователи теряются в догадках: какой же будет экранизация.

О съемках кинокартины по книге Виктора Крюкова «Рыжий солдат» в программе «Специальный репортаж».По коротким промо-роликам персонаж белорусского актера Руслана Чернецкого многие записали в антигерои.

Руслан Чернецкий, актёр:
Это, можно сказать, жестокое обращение с собаками должно было происходить. Но дело в том, что это всё настолько было оправдано, что у меня даже мысли не возникло отказываться. Мне кажется, я бы на месте моего героя поступил бы также. Тут надо расставлять приоритеты. Время такое, война. Все понятно – жалко собак. Я сценарий читал – плакал.

Как бы цинично это не звучало в современном, мирном времени, перед выбором «жалость» или «смерть» точно так, как и в объективе кинокамеры, тогда давно на полях реальных сражений стояли реальные люди. Руслан и сам в армии служил кинологом, знает, что такое собачья верность, а потому и роль, стоит полагать, прочувствовал до самой глубины.

Руслан Чернецкий:
Собака всё равно – личность, как бы мы ее не воспринимали, и она привязывается к тебе. У меня был пёс. К сожалению, трагическая история. Но он мне не простил то, что я ушел в отпуск. То есть до отпуска ровно у нас были прекраснейшие отношения. Как только я вернулся из отпуска, его как подменили. Просто за 20 дней – собака абсолютно другая. Мне кажется, что он подумал, что я его предал.

А было ли предательством со стороны советских солдат отправлять собак под обстрел, обучать минированию и подрыву танков? Об этом мы будем думать еще не одно столетие. Об этом думали они, шагая рядом на верную смерть, оставляя следы солдатских сапог и верных собачьих лап.

Руслан Чернецкий:
Я читал сценарий изначально, я уже знал, что будет. Я уже представлял себе, насколько это страшно. Как бы это ни было, мы снимаем кино – существуют дублёры, куклы этих щенков. Но Его Величество – монтаж делает свои дела. Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк. Я их бросаю туда. Очень хотелось, чтобы люди увидели, какой ужас – эта война. С еще одной гранью. Чтобы человек не становился перед таким выбором – либо собака, либо моя семья. Очень хочется, чтобы народ понимал: все что угодно, только – не война.