Тарасова и Тутберидзе, Мишин и Орсер. Кто сегодня делает фигуристов-чемпионов?

25.01.2019 - 18:18

Во многих видах спорта тренеры, когда их воспитанникам улыбается фортуна, частенько остаются как бы за бортом. Или в тени славы. Все почести достаются медалистам. В фигурном катании по-другому: наставников мы всегда видим не за бортом – за бортиком. Мишин, Тарасова, Тутберидзе, Орсер… Эти имена мир слышит  всегда, как только их ученики занимают места на пьедесталах. Вот катится в Минске к «золоту» Алина Загитова – с ней рядом Тутберидзе. Наступает на пятки лидеру Софья Самодурова – по-отечески обнимает девочку Мишин…


Источник фото: instagram.com/sofia_samodurova/ 

Тренеры многих участников минского чемпионата Европы – люди легендарные. Большинство из них когда-то сами покоряли вершины. Как не вспомнить золотые взлеты Алексея Мишина, Тамары Москвиной, Брайана Орсера. А кто-то на катке подавал большие надежды, да в силу обстоятельств (спорт есть спорт!) ушел со льда, зато вырос в мудрого и умелого педагога. Это мы о Татьяне Тарасовой, Этери Тутберидзе и других талантливых тренерах, не ставших в свое время чемпионами.

Белорусским любителям фигурного катания повезло. И не только потому, что они могут видеть выступления своих кумиров. В Минске собралось целое созвездие прославленных тренеров. А их жизнь многих тоже интересует. Что они чувствуют, стоя за бортиком?

Татьяна Анатольевна Тарасова, пожалуй, самый известный сегодня наставник в фигурном катании. И не только в России. Наверное, не бывает крупных турниров, где бы ее не видели зрители – непременно в шубке, ярком шарфе и в очках на кончике носа.

Тарасова всегда – как центр притяжения тренеров, спортсменов, фанатов своих и чужих. Сегодня Татьяна Анатольевна, говорят, сама не тренирует. Но что значит авторитет! Есть у кого учиться! Это ведь  она воспитала Роднину и Зайцева, Бестемьянову и Букина, Алексея Ягудина и еще с десяток мировых звезд. Всего ученики Тарасовой с олимпиад, мировых и европейских чемпионатов привезли полсотни золотых медалей. И с такой-то славой она совершенно открытый и доступный человек. Всем известно, что Тарасова приходит к катку заранее, чтобы перекинуться парой слов с коллегами и спортсменами, дать интервью прессе, а болельщикам автографы. «Фото на память?» – «А пожалуйста!» «Понравились ли белорусские драники?» – «Я всегда их в Минске заказываю». Таких, как Тарасова, и любят, и уважают, к таким тянутся.


Источник фото: instagram.com/t.a.tarasova 

Тренеры  фигурного катания есть везде, где есть катки. Их много. Но пул тех, кто показывает результат, небольшой. И все начинающие и подающие надежды хотят у таких заниматься. Этери Тутберидзе – из их числа. Она не такая разговорчивая дама, как ее бывшая наставница Татьяна Анатольевна, о делах не слишком откровенничает. Но труды Этери тоже хорошо известны в ледовом сообществе. Сочинскую Олимпиаду выиграла ее воспитанница Юля Липницкая, блистали в Пхёнчхане Медведева и Загитова.

Сейчас Тутберидзе опекает Загитову и несколько очень перспективных российских юниоров, грузина Мориса Квителашвили, казашку Элизабет Турсынбаеву. Из-за бортика она всегда следит за подопечными взглядом царицы: заботливо и строго. Сама ведь на заре карьеры пахала как проклятая. В 5 утра вставала, в 6.30 уже на коньках, через ушибы и ссадины училась крутить двойной аксель и тройной тулуп, пока не остановила серьезная травма.

Фото: instagram.com/team_tutberidze

Но за её красивой внешней строгостью нетрудно разглядеть материнское беспокойство о детях. У неё ведь и своя дочь есть. В одном из интервью Этери говорила, что её воспитанники проживают с ней свое детство, юность, и поэтому она должна вырастить из каждого прежде всего хорошего человека. «А когда ребенок катается, моя душа всегда с ним», –  признавалась Этери Георгиевна. Конечно, у нее не такой послужной список, как у мэтра Алексея Мишина.


Источник фото: instagram.com/sofia_samodurova/ 

Сам неоднократно был призером чемпионатов мира и Европы, чемпионом СССР. Став тренером, учился спортивной педагогике в США и Германии. Там школа фигурного катания, может, и не лучше советской, но своя, другая. Её тоже надо знать. Дома привел на пьедестал Ягудина и Плющенко. На ЧЕ-1999 оба они, а с ними и третий «мишинский» – Алексей Урманов, оккупировали все до единой ступеньки. Это редкий в спорте случай. Сейчас «отец» этих трех мушкетеров, а ныне «дедушка» Софьи Самодуровой и Елизаветы Туктамышевой, успешно тренирует и Каролину Костнер, выступающую под флагом Италии. Имя её высоко стоит в международной иерархии фигуристов. Чемпионка мира, призер Олимпиады в Сочи, пятикратная чемпионка Европы… Жалко, что эта красавица не приехала в Минск. Соперничество за медали среди девчонок было бы куда горячее.  

Фото: instagram.com/mskostner  

Кстати, элитные тренеры по фигурному катанию – люди, можно сказать, без гербов и флагов. Обратили внимание? Мишин тренирует и русских, и вот итальянку. Среди учеников Тутберидзе есть грузин и казашка. У Жулина – белорусская пара.  


Источник фото: instagram.com/anya.kublikova/ 

Тренер Александр Жулин примерил белорусские валенки и рассказал об ожиданиях от ЧЕ 

Но, бесспорно, самый большой интернационал собрал канадский гуру Брайан Орсер. Это под его крыло недавно перебралась россиянка Женя Медведева. Среди его воспитанников – кореянка Ким Ю-На, японец Юдзуру Ханю, испанец Хавьер Фернандес, американец Адам Риппон, финнка Беата Папп. Список можно продолжать. Но ограничимся комплиментом: мало кто из тренеров создавал столько звезд в последнее десятилетие. У Брайана это хорошо получается. Он ведь и сам когда-то был орёл: чемпион мира, двукратный серебряный призер Олимпиад, восемь раз подряд был первым в Канаде. Такой плохо кататься не научит.  

Ученики Орсера. Фото: instagram.com/brianorser

Поколения в фигурном катании меняются быстро. Вчерашние ученики, глазом не моргнешь, становятся тренерами.  И вот уже Брайан Жубер, Александр Жулин, Алексей Урманов везут своих детей на чемпионат в Минск. И мы этому только рады.

Ваш В.Д.

Loading...


Софья Самодурова: большая честь стоять на льду с людьми такого ранга, как Александр Лукашенко



Новости Беларуси. Чемпионка Европы Софья Самодурова рассказала о своем возвращении в Минск, фото с Лукашенко и планах на будущее, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

«Уже считаю белорусский лед своим»

Наталья Федорцова, корреспондент:
На «Минск-Арене» стали чемпионкой Европы, сейчас она вновь принесла чемпионство. С особым чувством возвращаетесь в Беларусь?

Софья Самодурова, чемпионка Европы по фигурному катанию:
Да, конечно, уже считаю белорусский лед своим. Наверное, победа здесь на чемпионате Европы дала еще больше уверенности в силах, что помогло занять на турнире первое место. Вышла и откатала с таким же спокойствием, как на тренировке. Отличная поддержка зрителей, которая дала спокойствие. Спасибо им большое за этот результат. Прием на «Минск-Арене» очень теплый.

«Невозможно быть всем довольной»

Наталья Федорцова:
Остались довольны прокатом?

Софья Самодурова:
Нет, еще есть над чем работать. Невозможно быть всем довольной. Некоторые элементы смазала, как и в короткой программе. Неудачно начала сезон на Lombardia Trophy в Италии, поэтому здесь была задача нацелиться на прыжки.

Наталья Федорцова:
Насколько знаю, вы всегда критично относитесь к своим прокатам.

Софья Самодурова:
Почему же? Бываю и довольной, например, на чемпионате Европы. Тем более, он стал если не самым запоминающимся стартом, то одним из них.

Большая честь стоять на льду с людьми такого ранга, как Александр Лукашенко

Наталья Федорцова:
На чемпионате Европы у вас было совместное фото с Александром Лукашенко, для вас этот момент значимый?

Софья Самодурова:
Конечно, приятно. Большая честь стоять на льду с людьми такого ранга.

Наталья Федорцова:
Программа, которую сейчас увидели на минском турнире, сохранится на чемпионаты мира и Европы?

Софья Самодурова:
Давайте доживем до этих стартов. Пусть для начала пройдет чемпионат России, надеюсь, все сложится удачно, а потом будем после него смотреть.

«Дружу с Лизой Туктамышевой. Комфортнее всего общаюсь с девочками-танцорками»

Наталья Федорцова:
Какие отношения у вас складываются с коллегами по сборной?

Софья Самодурова:
Дружу с Лизой Туктамышевой. Работаем в одной группе, поэтому видим друг друга 24 на 7. С остальными пересекаемся исключительно на сборах, помимо которых редко где встречаемся. Честно говоря, комфортнее всего общаюсь с девочками-танцорками: Саша Степанова, Софья Шевченко.

«Впереди экзамены, поэтому каждый день занимаюсь с репетиторами по скайпу»

Наталья Федорцова:
Остается время для отдыха?

Софья Самодурова:
Сейчас очень мало свободного времени, особенно по сравнению с прошлым сезоном. Заканчиваю 11 класс, впереди экзамены, поэтому каждый день занимаюсь с репетиторами по скайпу. Стараюсь не отвлекаться на что-то лишнее, понимаю, что предстоящий год будет в разы тяжелее: нужно совмещать спорт и учебу.

Наталья Федорцова:
Куда будете поступать дальше?

Софья Самодурова:
Вероятнее всего, в НГУ им. П. Ф. Лесгафта. Думаю, у меня уже достаточно опыта, чтобы работать с маленькими детишками, поэтому буду тренером.