«Тарелка питания»: половину должны занимать овощи и фрукты

04.05.2017 - 23:02

Новости Беларуси. Как не допустить дефицита витаминов, рассказали в программе «Большой город».

Элеонора Капитонова, директор Центра оздоровительного питания:
Если раньше говорили – есть «пирамида питания», которой все придерживаются. В основании её лежит углеводная пища. Понятно, углеводы – это наш основной энергетический ресурс, это – наш бензин, на котором машина бегает. Поэтому нам их нужно больше всего. А дальше идёт мясо, молочные продукты – то есть, животная пища. Ну, и там, дальше уже, на самой верхушке – жир, сахар. То, что нужно совсем в минимальных количествах.

Самое простое, чтобы не помнить и не держать в голове эту пирамиду – примерно представлять перед собой тарелку.

Мы говорим, что половину тарелки должны занимать овощи и фрукты, то есть, углеводы растительного происхождения, четверть тарелки – белковая какая-то пища (это могут быть яйца, мясо, рыба), и ещё четверть остаётся на крупы. злаки или кусочек хлеба. 

Диетолог: «Возродим старинную белорусскую кухню и будем здоровы»

Люди в материале: Элеонора Капитонова
Loading...


Выбираем фрукты правильно. На что стоит обратить внимание и как их обрабатывать



Как выбирать фрукты, на что стоит обратить внимание, и как их обрабатывать, рассказали в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь.

Почему хранение в холодильнике не всегда безопасно? Как уберечь продукты от жары

Екатерина Хомченко, заведующий эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Следует отдавать предпочтение сезонным фруктам, уделять внимание их качеству, т. е. на фруктах и овощах не должны быть признаки порчи и гнили. Что же касается обработки, то достаточно простой обработки под проточной водой, тщательно промыть с мылом. Я бы еще хотела остановиться на овощах, фруктах и зелени, необходимо тоже тщательно промывать под проточной водой и можно также ошпаривать, так называемое бланширование.