Тарифы на ЖКХ, очистка воды, мусоропереработка и благоустройство на местах: о чем говорили на республиканском семинаре по совершенствованию ЖКХ

21.10.2017 - 20:25

На фоне нестабильности во многих регионах мира наши белорусские проблемы можно оценить так: дай Бог каждому такие. Простые вещи – тепло в доме, чистота и порядок – считаются визитками страны. Поэтому Президенту Беларуси до этого есть дело.

Александр Лукашенко принял участие в республиканском семинаре по совершенствованию системы ЖКХ, где обсуждалась концепция развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года. Концепция концепцией, но стоимость услуг должна быть обоснованной, прозрачной. А Президент сказал по-простому: цена должна быть подъемной для народа.

Тепло и светло. Такая атмосфера царит во Дворце Независимости. Чтобы сохранить ее в каждом доме и квартире, для этого здесь собрались 300 руководителей и чиновников. По масштабу это даже не совещание – пленум по теме ЖКХ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Главный вопрос, по которому, кстати, и копья ломаются между нами и Международным валютным фондом, другими организациями и структурами, – немедленно надо вводить 100%-ную оплату услуг населением, убрать перекрестное субсидирование и так далее и тому подобное.

В правительстве – за предложение МВФ: тарифы – повысить, перекрестное субсидирование – отменить. Президент – за интересы народа.

Александр Лукашенко:
Это антинародный подход к делу. Так быть не должно. Ставлю задачу для всех: с 18-го года проводим разовое повышение тарифов – только на 5 долларов. И в дальнейшем никакого роста. Этого очень хочет Семашко и промышленный сектор страны. Пожалуйста, мы не против. Но вам придется поднять зарплату, притом существенно.

Впрочем, произвести перерасчет глава государства готов. Но не тарифов для населения, а затрат – коммунальных предприятий.

Александр Лукашенко:
Вот мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы там энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения. Я убежден: когда мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода эти тарифы (опыт у нас есть), то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90%. Жировать за счет денег людей не допустимо ни для кого. Если такие факты будут выявлены, министру надо искать другую работу.

А вот этой строки расходов в жировке точно нет. Но наличие посредников значительно увеличивает затраты.

Александр Лукашенко:
Этому будет уделено особое внимание. Там – вся коррупция. Всех, кого мы посадили в последнее время, залетели именно на этих проблемах. Как только вы начинаете использовать посредников, к вам сразу придут правоохранители и контролеры. Это я вам твердо обещаю.

Даже котельные закупают древесное топливо через третьих лиц. Причем в одном и том же районе цена у разных посредников отличается в несколько раз. А ведь тепловая энергия – самая весомая статья коммунальных расходов – треть от всех затрат.

Проблемы есть, и в Беларуси от них не прячутся. Наоборот, коммунальная – самая модернизируемая отрасль. Даже мэром Минска Президент назначил бывшего министра ЖКХ. Во-первых, многоэтажная столица

ЖКХ у нас самая модернизируемая отрасль. Даже мэром Минска президент назначил бывшего министра ЖКХ. Во-первых, в многоэтажной столице вопросы коммунального хозяйства стоят наиболее остро; во-вторых, опыт мегаполиса приемлем для всей страны.

Андрей Шорец ввел ряд инноваций. Вместо реальных прототипов киногероя Афонии – 1000 хаус-мастеров. И порядок. Общий имидж у столичного ЖКХ и зарплата у бывших сантехников – поднялись. Теперь и трубы не текут, и в ЖЭСах закрыли кадровую текучесть. Почти половину из 11 основных услуг ЖКХ на условиях конкуренции оказывают альтернативные подрядчики. А Столичная служба заказчика подходит не всем – мнение губернатора Брестчины.

Александр Лукашенко:
То, что предлагают – соревновательный принцип выбора исполнителя, – ну это обязательно. В противном случае не только Анфимов, но и Шуневич вам задаст вопрос. И очень часто попадаются исполнителями детки, родственники, любовницы, которые вообще ничего делать не умеют. У вас исполнителями – вы посмотрите.

Всех присутствующих Президент сразу нацелил на настоящий мозговой штурм – поиск истины. Пришлось чиновникам – образно – покопаться даже в мусоре. Ежегодно в среднем каждый белорус оставляют после себя почти полтонны ТБО. В Минске полигон «Северный» виден не только с президентского вертолета, но даже уже с космоса. А вот на западе Беларуси свалки тают, словно снег весной. В Бресте – уникальный мусороперерабатывающий завод.

Александр Лукашенко:
С боем мне пришлось именем революции принимать решение о строительстве этого завода. Это был первый наш опыт. Я помню, мы долго тогда считали, меня убеждали, кого-то там в тюрьму посадить... Потом я отрубил и принял решение – надо когда-то начинать. Страшно смотреть, что мы замусорим страну полностью. Поэтому в этом направлении и надо действовать.

Этот посыл Президента подвиг главу Новогрудчины дальше развивать мусопереработку. Через 2-3 года из коммунальных отходов будут получать трубы для ЖКХ.

Анатолий Маркевич, председатель Новогрудского райисполкома:
То, что сегодня, вчера закапывалось в виде рекультивации полигонов твердых бытовых отходов, сегодня мы это применяем для того, чтобы получить конечный продукт, хороший продукт.

Дело – труба – аварии теплотрассы зимой. Так часто случается в соседних странах. Не допустить подобного – задача для наших коммунальников.

Нуждаются в ремонте и подходы к ремонту жилья. В год ежегодно по 2% жилищного фонда подвергается капитальному апгрейду. Не за горами и 3%. Но здесь нужно четко разграничить: покраска подъезда – за жильцами, ремонт крыши – дело государства.

Александр Лукашенко:
Люди должны знать, что они должны, обязаны делать своими руками и что они должны делать вместе с представителями ЖКХ и государством. И что они не будут делать вообще.

Бюджет не должен тратить силы и средства на мелкое благоустройство городов и весей. В каждом районе есть и богатые люди, и праздные местные жители. Как говорится, метелки им руки.

Александр Лукашенко:
У нас школы, заводы, фабрики, просто частные предприятия и прочие расположены на конкретном участке земли в конкретном городском квартале, прежде всего. Так закрепите за ним эти территории, и пусть они там постоянно наводят порядок. А вы контролируйте!

Забота государства – более высокая ответственность. Президент акцентирует на подвешенном состоянии лифтов страны. Каждая третья подъемная кабинка в многоэтажках пережила срок своей эксплуатации. Проблему решить к 20-му году.

Александр Лукашенко:
Я думаю, вы услышали, что я сказал. И не дай Бог, где-то упадет лифт.

Не стал Президент лить воду и в решении ферум-проблемы с Н2О. Почти в половине райцентров нет станций по обезжелезиванию воды. А это выливается в то, что четверть питьевой воды в Приднепровье – с увеличенным содержанием железа. В богатой на пресную воду Синеокой проблемы с «чистой водой» как пить дать должны решить за ближайшие 7 лет.

Александр Лукашенко:
Не буду долго распространяться в этом вопросе. Есть самые современные формы очистки – внедряйте!

Страна, как и весь мир, сейчас от экономики услуг переходит к экономике знаний. И как раз наука должна помочь коммунальной сфере стать лучше.

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси:
Принято решение о создании научно-исследовательского института ЖКХ в Академии наук.

Но какие бы инновационные методы не внедряли, традиционный подход к ЖКХ – государство поможет в оплате жировок. Контроль за повышением тарифов – жесточайший, а у кого низкий доход – безналичные субсидии.

У европейцев большие коммунальные счета, у наших ближайших соседей – большие коммунальные проблемы. В Литве – темные окна по вечерам, в Украине – серые схемы, по которым у людей отнимают квартиры, а в России – триллионы коммунальных долгов.

Александр Лукашенко:
Этого допустить нельзя. Поэтому пусть приходят частники. Тарифы будут обозначены, и пусть работают в этой ситуации. Останется проконтролировать только качество их работ. Вы не спешите разрушать ныне действующую структуру в угоду каким-то сомнительным компаниям и мероприятиям.

Так совпало, что перед большим совещанием по проблемам и вопросам ЖКХ в фойе Дворца Независимости полностью поменяли экспозицию картин. И участники этого совещания, особенно из глубинки, подолгу глядели на эти пейзажи – с одной стороны, урбанистические, с другой – очень красивые: то ли настраивая себя на эффективную и продуктивную работу, то ли философствуя – как в таких же красках у себя на местах всю картину жилищно-коммунального хозяйства.

В региональной вертикали – полная демократия: именно на местах решать, какими красками и кому рисовать картину жилищного хозяйства. Но поручение Президента для всех – чтобы это полотно одинаково устраивало и население, и госаппарат.

У Беларуси нет огромных залежей углеводорода, зато самые легкие жировки. Наша страна – не в рейтинге самых богатых государств Европы, но любой заводчанин каждый вечер может позволить себе почти аристократическую процедуру для европейцев – горячую ванную. Только в Беларуси ЖКХ остается социально ориентированным. Вместо «Живи, как хочешь», у нас предлагают «Живи, как хозяин». Было бы желание у людей.

Loading...


К чему приведёт неуплата услуг ЖКХ, к которой призывают белорусов?



Новости Беларуси. Некоторые одиозные Telegram-каналы навязчиво предлагают белорусам отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подобные действия могут привести к коммунальному коллапсу, примеров тому в современной истории немало.  

Аргументы тех, кто круглосуточно помогает нам в быту, и яркие примеры из-за рубежа – в следующем материале.   

Я могу ответить лично за себя: я плачу жировку.  

Я не понимаю, как не оплачивать. У нас убирают, очень хорошо убирают – чисто. Почему не оплачивать? Каждый труд должен быть оплачиваемым.  

Удивительная логика: заставить людей не оплачивать услуги ЖКХ и таким образом подорвать экономику страны. Но что будет с жителями городов, где система коммунального хозяйства не сможет работать в нормальном режиме?  

Василий Шашок, генеральный директор Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»:  
Не будут платить, я говорю, как любой продавец товара, мы тогда останавливаем предоставление этой услуги. Что после этого наступает?  

Человек утром поднимается – электричества в доме нет, кран открыл – воды нет ни холодной, ни горячей. Извините меня, пошел по нужде – там тоже ничего нет. Что он делает? Выходит к лифту – он не работает. Вышел на улицу – мусор не вывезен, там вонь. При сегодняшней ситуации это распространение болезней и так далее от того, что улучшается эпидемиологическая обстановка. Я не знаю, на что люди надеются, призывая не платить.  

Гендиректор ЖКХ области рассказал, как убирают Минск после акций протеста

Что же ожидает граждан вместо того комфорта, к которому мы привыкли?  

Париж в феврале 2020 года. Мусорные горы, стаи крыс под ногами прохожих. Знаменитая забастовка мусорщиков превратила жизнь горожан в настоящие мучения.  

Боливийская Кочабамба. Еще в феврале ее жители просто задыхались от запаха переполненных мусорных баков.  

Куча мусора. Они не понимают людей, которые здесь находятся. Уже даже черви завелись. Нам очень тяжело так жить, мы можем заболеть из-за испарений.  

Мусор невыносимый, как вы можете заметить. Он уже является жутким очагом инфекций.  

Прошлым летом Рим задыхался под завалами мусорных отходов.  

Это опасно, потому что там есть крысы, чайки. Мне это не нравится. Рим красивый город, но они делают его непригодным для жизни.  

Нам пришлось сменить вход в магазин, потому что мусор достиг тротуара.  

Афины. Саботаж работы коммунальной службы в 2013 году стал серьезным испытанием для людей.  

Вице-премьер ответил на призывы не оплачивать коммунальные услуги

Как будут отапливаться квартиры? Кто придет на помощь, если лифт застрянет между этажами? Откуда в кране взяться горячей воде, если люди перестанут оплачивать счета? На эти вопросы реформаторы из Telegram ответа не дают. Хотят ли белорусы, чтобы наши города пережили коммунальный коллапс?  

Я гражданин республики. Я считаю, это нужно.  

Мы все оплачиваем и будем оплачивать. Мы очень любим Беларусь нашу чистую, красивую, процветающую и цветущую. Нам очень хорошо здесь живется, мы никуда не хотим. И власть менять тоже.