Татьяна Воронович, заведующая отделением микрохирургии №1 10-ой городской клинической больницы на СТВ

16.03.2015 - 10:53

Весна - время, когда глаза становятся более чувствительными. Какие есть факторы риска? 

Татьяна Воронович, заведующая отделением микрохирургии №1 10-ой городской клинической больницы:
Это проблема гораздо шире. Безусловно сезонная аллергия встречается, и в последнее время у достаточно большого количества пациентов. Однако также существуют и патологии врожденного характера, когда изначально можно предположить, что у такого ребенка, есть риск возникновение сезонной аллергии, а также повышенной светобоязни. Чаще всего, это дети, которые рождаются блондинами и с белым цветом кожи - у них порок чувствительности гораздо выше, чем у других людей. Яркое солнце, появляющееся весной, служит одним из раздражителей для людей, страдающих аллергией к солнцу. Однако светобоязнь также может являться симптомом различных заболеваний, причем очень тяжелых. Например, развитие глаукомы, следствие какого-либо травматического повреждения или проявление начинающейся вирусной инфекции.

Очень часто ветер подымает клубы пыли и песка, которые в результате попадают нам в лицо. Мы начинаем судорожно тереть его руками. Можно ли это делать, и что Вы порекомендуете в данной ситуации?

Татьяна Воронович, заведующая отделением микрохирургии №1 10-ой городской клинической больницы:
Тереть, конечно же не стоит, потому что механически вы не знаете: попала соринка в глаз или осталась на веках и лице. Поэтому лучше просто проморгать, а при возможности промыть проточной водой. Выполнение данных процедур снизит риск повреждения тканей глаза.

Как Вы относитесь к народным методам и рецептам?

Татьяна Воронович, заведующая отделением микрохирургии №1 10-ой городской клинической больницы:
Что касается нетрадиционной медицины, отношение медиков сейчас не совсем положительное. Но если речь идет о заваривания различных трав (ромашки или обычной черной заварки), то данная процедура может оказаться даже полезной, так как заварка действительно обладает дезинфицирующим свойством. .

Необходимо ли использовать глазные капли? Если да, то как часто?

Татьяна Воронович, заведующая отделением микрохирургии №1 10-ой городской клинической больницы:
Если человека ничего не беспокоит, то применение лекарственных средств совершенно не требуется. Однако, если у вас появилось ощущение сухости, или вы долго работаете за компьютером, то для снятия с глаз напряженности можно использовать глазные капли, такие как «Натуральная слеза» или «Искусственная слеза».

Как Вы относитесь к процедурам наращивания и покраски ресниц?

Татьяна Воронович, заведующая отделением микрохирургии №1 10-ой городской клинической больницы:
Как офтальмолог я отношусь к этому отрицательно. Потому что достаточно часто встречаются девушки с повреждениями роговицы после этих глазных процедур. Если Вы все же решили сделать наращивание ресниц, то эту процедуру необходимо провести в специальном медицинском кабинете, под руководством высококвалифицированного специалиста.

По Вашему мнению ношение контактных линз - это вредно?

Татьяна Воронович, заведующая отделением микрохирургии №1 10-ой городской клинической больницы:
К ношению линз должны быть особые показания, и к сожалению, у некоторых людей есть свои противопоказания. Декоративные линзы – это в первую очередь инородное тело, которое одевается на самую легкоповреждаемую поверхность глаза – роговицу, что влечет за собой риск травматизации, инфицирования, а также развитие очень серьезных осложнений. Поэтому чисто в декоративных целях - иногда можно, когда требует случай. Однако повседневное ношение я все-таки не советую.

Люди в материале: Наталья Воронович
Loading...


Молодой медик из Ирака хочет остаться в белорусской деревне



Новости Беларуси. Медицина с иракским акцентом в белорусской глубинке. Молодой медик Хашим из Ирака после окончания Минского медуниверситета на интернатуру уехал в обычную районную больницу в Копыле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Отрабатывать распределение и вовсе мечтает в сельской амбулатории.

Почему иностранец предпочёл Ближнему Востоку деревенские пасторали, узнавала Вероника Гришкова.

Вероника Гришкова, корреспондент:
Профессия врача в Беларуси всегда была очень престижной, а особенно здесь, в глубинке. А потому появление нового специалиста остаться незамеченным не может. И уж тем более не осталось без внимания появление в Копыльской больнице студента-медика из Ирака. Хишам не только лечит хорошо и завоевал доверие пациентов. Но и парень теперь свой – с местной пропиской.



Это сегодня доктор Хишам  местная знаменитость и уверенно выдаёт рекомендации на чистом русском, но всего 10 лет назад он прилетел поступать в медуниверситет в Минск, с трудом понимая, где это место искать на карте.



Аль Ширифи Хишам али Хуссейн, врач-терапевт Копыльской центральной районной больницы:
Два года – это такой холод и такой мороз. Больше 30 сантиметров мороз и снег. А я не готовился ни к чему, был в лёгкой одежде. Реально был только в костюме, и всё. И туфлях.  

Было и голодно готовить Хишам не умел (в Ираке это привилегия женщин), но спасли знакомые земляки они тут же накормили «бульбой». Это его первое слово на мове, а дальше он пошёл на языковые курсы, полюбил драники и белорусскую девушку из глубинки. Тогда и решил Беларусь отныне второй дом.



Аль Ширифи Хишам али Хуссейн:
Мы раньше жили в Минске, снимали очень дорого. У нас ещё родился сын. Поэтому стало тяжеловато в Минске, поэтому приехали сюда. Жильё хотя бы не будем платить в Минске.

Новоселье отметили в Новосёлках, обосновались дружной семьёй в фамильном гнезде. Интерн-иностранец с гордостью показывает фото родных и близких.

С такой же гордостью говорят о новом сотруднике и его коллеги. С восточной деликатностью и доброжелательностью принимает Хишам пациентов, а потому к нему уже выстраиваются очереди за советом и рекомендациями. 



Елена Шиманская, медсестра отделения профилактики Копыльской центральной районной больницы:
Внимательный, посоветует всегда. С коллегами всегда внимательный, вежливый. Любят, конечно, приходить люди посоветоваться с ним.

Правда, в районной больнице Хишам пройдет только интернатуру, а по распределению отправится в сельскую амбулаторию. Уверен, что именно так принесёт пользу гостеприимной Беларуси и народу, с которым успел породниться.

Алеся Бельская, заместитель главного врача Копыльской центральной районной больницы:
Планируется, что он поедет у нас в Семежевскую участковую больницу. Это примерно 30 километров от центральной районной больницы. Там он будет работать врачом общей практики. Хишам у нас попросился сам в глубинку. Потому что хочет помогать, и быть именно полезным почему-то именно в участковой больнице, а не ЦРБ.