Тайное становится явным: кто скрывается за маской «тайного покупателя»?

07.10.2016 - 11:25

Его боятся, пытаются рассекретить и выдать ложную информацию. Он же, в свою очередь, скрывает истинные намерения и играет заданную роль.  С собой всегда необходимый набор инструментов для проведения качественного исследования. Мистер инкогнито, который называется не иначе как «тайный покупатель».

Есть тайные клиенты, которые проверяют банки, рестораны, салоны красоты, автосервисы, гостиницы. А есть тайные покупатели, которые работают  непосредственно в сфере торговли.

Почти всегда просто требуется оценить реакцию продавца на отказ совершить покупку.

В отряд тайных покупателей входят также тайные «ученики», которые контролируют сферу образования. И, например, «тайные «курильщики» – те люди, которые подслушивают разговоры других за чашкой кофе или в неформальной обстановке. Есть даже «тайные пациенты». Их задача  – проверить качество медицинского обслуживания.

«Охоту»  на тайного покупателя ведут многие заведения. Однако рассекретить проверяющих достаточно сложно. Даже прийти к нам на интервью и показаться из них никто не решился. Удалось лишь пообщаться по телефону.

К тому же понять, кто перед тобой: тайный покупатель или просто придирчивый и дотошный клиент – тоже непростая задача.

Чтобы избежать разоблачения, специальные агенты перед отправкой на задание проходят тщательную подготовку. Ведь в спровоцированных стрессовых ситуациях мнимый покупатель сам должен оставаться спокойным и  помнить про задание.

Под маской обычного клиента наблюдательные «агенты» обращают внимание на чистоту столов, наличие салфеток, внешний вид официанта, даже соответствие нормам уборной. И это лишь малая часть. Агент может неожиданно начать заигрывать или наоборот потребовать книгу жалоб.  При этом для отчётности необходимые элементы он фиксирует на камеру мобильного телефона, а диалог с обслуживающим лицом записывает на диктофон. Данные, полученные в ходе исследования, получают ответную реакцию.

95 % некачественно обслуженных посетителей не жалуются и не предъявляют претензий, но больше половины из них никогда не совершают повторных покупок. А тем, кто прошёл своеобразные испытания, тайный покупатель может и отзыв хороший оставить.

Loading...


«Раньше все дымоходы очищались берёзой, которая изгоняет духов». Трубочист – о своей работе



Денис Бабина замешивал глину с самого детства. Помогал отцу строить печи и сам не заметил, как стал мастером, а потом и трубочистом.

Денис Бабина, печник, трубочист:
Возникла мысль, что печки строим, а почему их никто не обслуживает. Возгорается сажа и разрушается печка.

Сергей Бабина, печник:
Вот эта вот отделка это полностью придумано мной. Здесь же идут каналы, конвекторы, поэтому все техническое решение должно быть в голове.

Профессия по-прежнему остается редкой, овеянной легендами и волшебством.

Денис Бабина:
Раньше все дымоходы очищались березой, это чистое и благородное дерево, которое изгоняет духов и вот из этого потом появилось поверье, что когда ты встретишь трубочиста в городе это к добру. Если тебе удастся оторвать пуговицу у трубочиста это высшая мера.

Но так было не всегда. Чумазых опасались и даже не пускали на тротуар. Не, дай Бог, передаст свою нечисть. Но однажды английский король Георг III попал со своей невестой в ДТП. И некий бравый трубочист остановил на скаку лошадей и спас карету. С тех пор появилась традиция приглашать героев на свадьбу.

Времена прошли. Появились модерновые пылесосы и зеркальца. Есть все условия, чтобы вылечить дымоходы. Но хлеб трубочиста по зубам не каждому. Наводить марафет нередко приходится в мороз на ветхих крышах.

Сергей Бабина:
Вы представьте, это все в саже, а она такая гадкая, въедается, для здоровья это кошмар.

Но все трудности «тают» под треск дров, когда звучат слова благодарности.

Денис Бабина:
Бабушка просто расплакалась. Мы не понимали, как на это реагировать, и самому неудобно.

Денис Бабина мечтает возродить старую-добрую профессию. В родном Гродно он создал международный фестиваль печников и трубочистов. В этом году «Каминар» прошел во второй раз, собрал 7 стран и сотню участников.

Денис Бабина:
Из Польши мне досталась форма. В этом году эстонские коллеги ремень подарили. Осталось дело за малым: приобрести еще цилиндр.

Раньше цилиндр использовали вместо чемодана?

Денис Бабина:
Да, и чемодан, и ведро, в которое сгребалась сажа.

Сейчас Денис регистрирует Белорусское печное общество. Команда единомышленников выведет ремесло на новый уровень, а быть лучшим просто.

Денис Бабина:
В первую очередь, любить свое дело. Я вам небольшой подарочек вручу.