Тайное становится явным: кто скрывается за маской «тайного покупателя»?

07.10.2016 - 11:25

Его боятся, пытаются рассекретить и выдать ложную информацию. Он же, в свою очередь, скрывает истинные намерения и играет заданную роль.  С собой всегда необходимый набор инструментов для проведения качественного исследования. Мистер инкогнито, который называется не иначе как «тайный покупатель».

Есть тайные клиенты, которые проверяют банки, рестораны, салоны красоты, автосервисы, гостиницы. А есть тайные покупатели, которые работают  непосредственно в сфере торговли.

Почти всегда просто требуется оценить реакцию продавца на отказ совершить покупку.

В отряд тайных покупателей входят также тайные «ученики», которые контролируют сферу образования. И, например, «тайные «курильщики» – те люди, которые подслушивают разговоры других за чашкой кофе или в неформальной обстановке. Есть даже «тайные пациенты». Их задача  – проверить качество медицинского обслуживания.

«Охоту»  на тайного покупателя ведут многие заведения. Однако рассекретить проверяющих достаточно сложно. Даже прийти к нам на интервью и показаться из них никто не решился. Удалось лишь пообщаться по телефону.

К тому же понять, кто перед тобой: тайный покупатель или просто придирчивый и дотошный клиент – тоже непростая задача.

Чтобы избежать разоблачения, специальные агенты перед отправкой на задание проходят тщательную подготовку. Ведь в спровоцированных стрессовых ситуациях мнимый покупатель сам должен оставаться спокойным и  помнить про задание.

Под маской обычного клиента наблюдательные «агенты» обращают внимание на чистоту столов, наличие салфеток, внешний вид официанта, даже соответствие нормам уборной. И это лишь малая часть. Агент может неожиданно начать заигрывать или наоборот потребовать книгу жалоб.  При этом для отчётности необходимые элементы он фиксирует на камеру мобильного телефона, а диалог с обслуживающим лицом записывает на диктофон. Данные, полученные в ходе исследования, получают ответную реакцию.

95 % некачественно обслуженных посетителей не жалуются и не предъявляют претензий, но больше половины из них никогда не совершают повторных покупок. А тем, кто прошёл своеобразные испытания, тайный покупатель может и отзыв хороший оставить.

Loading...


«Погружаешься под воду – как будто попадаешь в космос». Где обучают водолазов?



Новости Беларуси. 188-я гвардейская инженерная бригада в Могилёве – единственная в Беларуси, где готовят будущих военных водолазов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Обучают здесь призывников срочной службы из всех регионов Беларуси. До сдачи нормативов курсантам нужно изучить теорию водолазного дела, отработать навыки в закрытом бассейне. И только после этого – открытый водоём.

Курс молодого бойца – в репортаже Ирины Недобоевой.



В 8 рук и никак иначе. Эту увесистую «трёхболтовку» одеть на водолаза – та ещё задача. Рубаха, галоши, манишка, два груза и медный шлем – экипировка из 60-х прошлого века весом 80 килограммов.

Крепится шлем к манишке тремя болтами – отсюда и название. Выглядит довольно неказисто, но для первых тренировок такой скафандр – самое безопасное снаряжение.  



Егор Сакович, военнослужащий 11 гвардейской отдельной механизированной бригады (Слоним):
На суше он сильно давит к земле. А когда спускаешься уже под воду, получается плавучесть. Он, как поплавок, почти выталкивает тебя наверх. Поэтому нужно травить воздух из него.



Военнослужащий Егор Сакович – один из 13 курсантов, которые приехали учиться водолазному делу. Все – из разных уголков Беларуси. 188-я гвардейская инженерная бригада могилёвской воинской части 72471 – единственная в стране, где готовят будущих профессиональных покорителей глубин.

Подготовка к погружению – процесс сложный и длительный. Теория, знакомство со снаряжением, учебные погружения в бассейне. И вот, первая вылазка на большой водоем. 

Егор Сакович:
Когда ты погружаешься под воду – это как будто ты попадаешь в космос. После службы планирую остаться либо на контракт, либо уйти работать в МЧС. Водолазная профессия очень понравилась. Даже не думал, что в армии можно такое получить.



Сегодня новобранцам выпал шанс пройти мастер-класс у настоящих профи погружения. Первые пробы курсантов совпали с республиканскими учебно-тренировочными сборами. Их в части проводят дважды в год для водолазов Вооруженных Сил нашей страны. 

Сергей Кудянов, начальник водолазной службы в/ч 52287 (Витебск):
Совершенствуем свои навыки выполнения различных водолазных работ в сложных условиях, условиях плохой видимости подо льдом. Эти сборы необходимы, чтобы повысить уровень знаний и навыков всех военнослужащих Вооруженных Сил.



На изучение азов профессии у ребят уйдёт не меньше трёх месяцев. По 20 часов под водой за это время должен провести каждый. 

Александр Анчук, начальник инженерной службы в/ч 7247:
После выпускных экзаменов они получают личные книжки водолаза с допуском под воду на глубины до 60 метров. И после учебного процесса они распределяются по своим воинским частям по всей Беларуси, где продолжают работы по погружению водолаза под воду.

После службы в армии большинство ребят планируют связать свою жизнь с водолазным делом. Подводный строитель, инженер-сапёр, спасатель МЧС, ОСВОД. Каждый может выбрать себе направление по душе.