Тенгиз Думбадзе: «Дайте водички, жена умирает». Вместо этого наряд жандармов вызвали, и этот труп перекинули на нашу границу

04.10.2021 - 21:20

Новости Беларуси. 4 октября в Палате представителей открылась шестая сессия седьмого созыва, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Обсуждали сегодня депутаты сложившуюся ситуацию на белорусско-польском направлении. Чтобы самим разобраться в нюансах, парламентарии ездили в приграничье. В пункте пропуска «Брузги» ознакомились с инфраструктурой, а также посетили одну из пограничных застав. Преодолели километровый путь по непроходимой дороге в самую глушь, туда, где 32 афганских беженца продолжают больше месяца ждать на польской границе помощи от Евросоюза, где «гостеприимная» соседка отгородилась от мигрантов колючей проволокой. Сегодня депутаты делятся впечатлениями.  

Тенгиз Думбадзе, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Больше всего поразило, когда, посетив заставу Усова ы помните эту страшную трагедию, труп женщины, который бросили к нам), мне пограничники рассказали, когда ее муж они же в глубине Польши находились зашел в обычную семью, в дом польский, постучался: «Дайте водички, жена умирает». Они вместо водички наряд жандармов вызвали, и этот труп взяли, перекинули на нашу границу. Об этом, к сожалению, цивилизованный мир не слышит. А спасибо хочу сказать нашим простым белорусам и этим хлопцам, которые там, на заставе, служат.  

Читайте также:

Кубраков: появляется информация, что проходят группы боевиков, нелегальных мигрантов. Ситуация полностью контролируется

​Савиных о приостановке соглашения о реадмиссии: не можем исполнять его в условиях, навязанных нам ЕС

За призывы к санкциям – до 6 лет лишения свободы. Олег Белоконев о поправках в УК

Loading...


В Польше полиция задержала гуманитарный конвой для беженцев. Что об этом говорят в Европарламенте?



Новости Польши. Польская полиция задержала гуманитарный конвой, предназначенный для беженцев на границе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В связи с этим организаторы помощи, в числе которых общественные деятели и депутаты Европарламента, были вынуждены провести пресс-конференцию прямо в лесу, чтобы обратиться к польскому народу и мировому сообществу.  

Янина Охойская, общественный деятель:  
Мы не можем позволить людям умирать в лесах. Меня поражает жестокость правительства. Никто не думал, что эти действия направлены против тех, кто нуждается в помощи. Особой жестокостью считаю то, что на границу не пускают медиков, неправительственные организации и СМИ.  

Комментируя инцидент, начальник польской пограничной службы сослался на новый закон о защите границы. Принятые нововведения продлевают запрет на посещение приграничных районов даже после прекращения режима ЧП. Этот факт возмутил как местных жителей, так и политиков. Не промолчала депутат Европарламента Фабьен Келлер.  

Фабьен Келлер, депутат Европарламента:  
То, что польское правительство не соблюдает принципы верховенства закона, известно давно. Но то, что здесь происходит, еще хуже. Министр и пограничная служба сами решают, кто войдет в зону. Это может привести к тому, что почти никто не будет допущен к людям, которым нужна помощь. С гуманитарной точки зрения ситуация ужасна и неприемлема. Люди гибнут из-за холода и ужасных условий, которые царят в лесу.