«Теперь переход будет оплачиваться». Андрей Лазуткин о ситуации на границе с Литвой и структурных реформах Запада

07.08.2021 - 21:18

Новости Беларуси.  В программе «Тайные пружины политики 2.0» на СТВ политолог Андрей Лазуткин.

Григорий Азаренок, СТВ:
Кризис с мигрантами и то, что сейчас происходит на белорусско-литовской границе. Андрей, расскажите технические детали. Как это возможно?

Теперь переход будет оплачиваться, будут платить литовским пограничникам, и переход уже не будет таким массовым

Андрей Лазуткин, политолог:
До этого основным каналом нелегальной переброски была Ливия. Это побережье Средиземного моря, через которое шли лодки. Там действуют определенные преступные группировки. Если вы читали новости, в том числе европейские, пишут о пытках, о том, что лодки топят, людей продают в рабство. Подумайте, это почему? Потому что какие-то садисты и убийцы сплошь живут в Ливии? Нет. Поддерживается определенная высокая цена для перехода. Таким образом, они, с одной стороны, сокращают поток, люди передают эти страхи на уровне слухов, а с другой стороны – зарабатывают более высокие ставки за счет переброски одной и той же группы людей.

Здесь они никому ничего не платили. Если бы эти факты были, уже какая-нибудь натовская разведка все это давно обнародовала. Этого не было. Получается, появилось такое окно, где цена перехода была гораздо ниже рынка. Что делают литовцы? Начинается стрельба, огонь на поражение, человека убили – сразу, так скажем, активизировались группировки, и дальше надо эту цену повысить. Теперь переход, окно будет оплачиваться, будут платить литовским пограничникам, и переход уже не будет таким массовым. А второй момент – они не будут сдаваться литовским властям, потому что Литва – это, мягко говоря, не центр мира. Их задача – попасть в Германию, а для этого формируются группы уже с той стороны границы.

Григорий Азаренок:
Получается, что эти фашиствующие действия, которые они там делают, – это не для того, чтобы защитить умирающую литовскую нацию от чужеродного элемента, а чтобы просто поднять ставки и больше денег зарабатывать на этом?

Андрей Лазуткин:
Чтобы вы понимали, реноме у всей Восточной Европы там, в Западной Европе – это мафиозные структуры, русская или литовская мафия, как угодно. Как раз Прибалтика – это были страны, которые прямо занимались торговлей паспортов, то есть легализацией натурализации.

Везде, где якобы они получили свободу, на место русских просто пришли американцы

Григорий Азаренок:
Литовское государство – ровесник и нашего независимого государства. Мы видим за 30 лет: у нас АЭС открылась, у них закрылась, мы принимаем решения сами, они полностью согласовывают это с Госдепом. То есть полная несостоятельность как государства. Население уехало, остались одни пенсионеры, никакой промышленности, все забыто, уничтожено. Легендарная промышленность некогда Советского Союза, это была витрина Советского Союза. Почему эти страны Прибалтики, Украина, те, кто выбрали западный вектор, не состоялись как государства?

Андрей Лазуткин:
Это можно говорить вообще про весь ОВД, который не только касается части Советского Союза.

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ, политолог:
Для зрителей скажем, что ОВД – это не управление внутренних дел, а Организация Варшавского договора.

Андрей Лазуткин:
Дело в том, что везде, где якобы они получили свободу, на место русских просто пришли американцы. Это касается в первую очередь переподчинения их спецслужб, системы пропаганды, основных фондов, банков, активов – везде зашли.

Григорий Азаренок:
Просто русские строили, а при американцах, получается, все вымирает.

Андрей Лазуткин:
Более того, американцы на этих базах сейчас базируются в той же Прибалтике. Помимо того, что переподчинена была вся система и силовых структур, и идеологии, еще была проведена деиндустриализация. А что это такое? Вы ликвидируете социальную базу, с которой можно собирать налоги, которую можно учить, вкладывать в этот социальный капитал. Теперь этого нет. Вы должны ехать дальше на Запад, а здесь остается некая, скажем так, обслуга. Если вспомнить, «пирамиды» были в 1990-х годах. Тот, кто последним приходит в эту западную «пирамиду», ничего уже не выигрывает. Да, они, может быть, получили своих новых героев, но кроме этой идеологии им не на чем даже обосновывать и базировать свое государство, потому что отключаем белорусский транзит – начинает уже падать сразу литовский ВВП. Вот, они замещают то, что уничтожили ранее те же американцы. Ну вот, ладно, Украина пришла после вас, и теперь за счет нее мы все заработаем. Ну, если мы придем после Украины, у нас будет еще хуже. Это логика просто такая. Наши дурачки, которые ходят по улицам, рассказывают, что нет, будет некая новая Беларусь, нам дадут кредиты на структурные реформы.

Андрей Лазуткин:
А что такое структурные реформы? Допустим, вот в Грузии их проводили тоже не так давно. Была там сеть автозаводов, автозавод «Колхида». Вот реформа в том, что вы не просто сносите завод, вы еще выкапываете все фундаменты, которые там были, остаются рвы, и это все продается на какой-то щебень куда-то там на экспорт на строительство.

Думаю, что Президент в своей стихии. Формат Большого разговора – это то, чего нет на Западе в принципе

Григорий Азаренок:
Но Президент на это ответит, ответит в понедельник. Будет Большой разговор, мы все будем присутствовать. Ваши ожидания: что бы вы хотели услышать, узнать?

Андрей Лазуткин:
Я думаю, что Президент в своей стихии. Как раз такой формат – это то, чего нет на Западе в принципе. Посмотрите, как выступает Байден. Там несколько фильтров. Туда, во-первых, не допустят никаких недоброжелателей. Во-вторых, если человек ответит, он может ответить что-то своих про внуков в лучшем случае. Это определенный проигрыш. А учитывая, что против нас на полных парах едут Штаты, с учетом того, что они сделали уже официальное заявление, они обещают новые санкции, будет определенное противостояние. И все равно, как бы это ни прошло в мировой прессе, сопоставив даже двух лидеров, их выступления, посыл, возможность отвечать на вопросы, делать это остроумно или ярко, это будет просто в нашу пользу.

Loading...


Азарёнок: если ты вдруг захотел продать страну, будь готов услышать «держи крепче лопату, мы не видим работы»



Новости Беларуси. Попытки раскачать Беларусь продолжаются, мировой финансовый капитал жаждет устранить конкурента в лице нашей страны. Для этого у нас пытаются вырастить новый паразитический класс, готовый продать собственную страну.

Программа «Тайные пружины политики 2.0» в программе Новости «24 часа» на СТВ .

Григорий Азаренок, СТВ:
Товарищи, вчера случилось чудо. Вільна, незалежна, гідна ненька, мрія чуть не погибла. Величайшая древнешумерская цивилизация была на грани гибели. Нет, не орды путинских чечено-бурятов на медведях и ракетах летели на вольную Львівщину, нет! Ехал Юрий Воскресенский. Все мировое сообщество просто затаило дыхание и ждало неминуемого апокалипсиса, ведь мир не стоит без Украины. Но в неравном бою арийские пограничники, вдохновленные песней «Батько наш – Бандера», победили. Они развернули вестника армагеддона и сделали ему в паспорте штамп, признав Юрия Воскресенского угрозой национальной безопасности Украины аж до 2024 года. К тому моменту, думается, великое войско будет настолько оснащено, что сможет противостоять политологу. Так и живем мы, товарищи, в мире бреда.  

Но помним: ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0».

А как Украина погрузилась в этот маразм? Как происходит майданизация политики? Тогда, когда она строится на капитале. Поговорим об этом сегодня.  

Так называемая революція гідності не какое-то там мифическое народное волеизъявление. Сейчас воровства и коррупции в сотни раз больше, а народ живет в сотни раз хуже, но никакой майдан не собирается. В 2014 году произошел передел собственности, передел сфер влияния среди олигархов. Народ всего лишь декорация, которую ничего не стоит убрать.  

Григорий Азаренок:
И что же мы видели в 2020 году в Беларуси? Да, капитал рвался к власти. Ну конечно, две иномарки за сотни тысяч евро есть, четырехэтажный дом с бассейном есть, молодые проститутки меняются каждый день, а жена обеспечивается дорогими любовниками. Уже как в Древнем Риме – чуть ли не перья в глотки совали, чтобы стошнить и снова жрать. А вот власти нет. Власть у народного Президента. Недовольна была душенька.  

Ивент-агентства прямо диктовали ведущим выступать за переворот либо же лишатся площадок. Менеджеры обзванивали всех артистов СНГ, чтобы они пропели частушки против нашей власти (помните, даже голливудского актера купили). Все сопровождение Тихановской оплачивали частники. А апофеозом, конечно, стала жирная ворюга со злодейской кличкой Бабарико. Но ведь после разгрома блицкрига не успокоились. Частные медцентры подделывали змагарам справки. В кафешках развешивали полицайские онучи и даже объявления писали, что не будут обслуживать ябатек и их детей. Магазины женских трусов уходили на забастовку, а сотрудники всяких бизнес-центров даже премии платили за выходы на марш. Все об этом было сказано.  

Григорий Азаренок:
Но ведь и теперь белорусские банки вдруг закрывают из-за санкций счета белорусским патриотам, а на колготках по-прежнему красуется БЧБ-куртизанка. Умеют они превращать в божью росу любую субстанцию. И лезут, лезут, лезут, хоть тушкой, хоть чучелом, но не успокаиваются.  

Григорий Азаренок:
Хотят, как у соседей. Министров и депутатов назначать, заносить куда надо и решать вопросы, самим сидеть и рулить процессами, получая бесконечные гешефты. И все повязаны на Запад. Только вот я напомню историю. В начале прошлого века разные нобели и прочие владельцы собственности в Российской империи финансировали революцию. И им удалось проплатить дворцовый переворот. Только вот скоро 7 ноября.  

Труд в Беларуси свят. Это то, чем мы живем, то, что спасает нас в этом безумном мире. И если честным трудом ты стал обеспеченным, да еще и другим помогаешь, помнишь о своей Родине, честь тебе и хвала. Но если ты вдруг решил переформатировать собственность во власть, как говорят политологи, если захотел приватизировать за гроши народную собственность и продать страну, если служишь ты западным толстосумам, то будь готов услышать: «Держи крепче лопату, мы не видим работы».