«Теперь по системе доим». Оператор машинного доения рассказывает о своей работе

14.07.2020 - 16:17

Новости Беларуси. Молочная отрасль. 50 новых животноводческих объектов откроют после реконструкции в Минской области. Это будут современные комплексы с автоматизированными доильными залами.

Ставка – на высокотехнологичное оборудование.

Так, система контроля сама будет отслеживать качество и количество молока. Обо всем этом десятилетия назад только мечтали. Сейчас это норма. Благодаря современным технологиям значительно облегчился и труд у операторов машинного доения.

Наталья Березовская, оператор машинного доения сельхозпредприятия «Весейский покров»:
Всё поменялось, многое поменялось. Дойка была – бочками доили, а теперь механизированная. Теперь по системе доим – легче рукам. Заработок хороший, получаем неплохо.

В Минской области продолжается не только реконструкция, но активно ведется строительство животноводческих объектов. В 2020 году планируют возвести 17 современных молочно-товарных комплексов.

Люди в материале: Наталья Березовская
Loading...


И зелёная, и рассыпчатая. Хватит ли белорусам гречки?



Новости Беларуси. В Беларуси приступили к производству гречневой крупы из зерна нового урожая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Единственный в Беларуси крупозавод, который специализируется именно на этой культуре, находится в Гомеле. Его мощности позволяют переработать весь урожай, полученный в стране. По предварительным данным, в 2020-м аграрии получили порядка 30 тысяч тонн зерен гречихи.

Можно ли отличить на вкус белорусскую гречку и от чего этот вкус зависит? Узнал Александр Добриян.

Зерно гречихи в 2020-м аграрии повезли на завод как никогда рано – уже с середины августа. С тех пор на предприятии сделан месячный запас. Но это только начало.

И зеленой, и привычной рассыпчатой с маслом и без в этом году хватит всем. 30 тысяч тонн гречихи, выращенные в стране с лихвой, перекрывают потребности белорусов. Так что решение об увеличении посевных площадей в начале года было более чем своевременным. Тем более что спрос на внутреннем рынке в условиях ограниченного импорта стабильно высокий.

Вкус детства. Специалисты рассказывают, как выбирать правильную гречку

Дмитрий Гарбуза, заместитель директора филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов»:
Рост увеличился по сравнению с предыдущим периодом. Нам пришлось даже запустить крупозавод на полторы неделе ранее. Зерно, которое произрастает в Беларуси, сейчас к нам приходит, мы начали его переработку. Будем обеспечивать рынок.

Александр Добриян, корреспондент:
Этих объемов достаточно для работы вашего предприятия?

Дмитрий Гарбуза:
Достаточно.

Александр Добриян:
В этом году без крупы не останемся?

Дмитрий Гарбуза:
Нет. Будет крупа.

Правда, расслабляться не приходится: рынок стратегической крупы непредсказуем. Периоды ажиотажного спроса на нем резко могут сменяться полным затишьем. Это бывало уже не раз. Задача же гомельчан – обеспечить равномерное предложение на протяжении всего года, до нового урожая. И с этой задачей здесь успешно справляются уже не первый год.