Больше посылок, таможенные льготы для диабетиков, упрощение ввоза товаров для юрлиц: изменения в Беларуси

25.01.2019 - 13:56

26 января таможенники всех стран будут отмечать свой профессиональный праздник — Международный день таможенника.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – начальник сектора Главного управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь – Екатерина Колб и заместитель начальника отдела Главного управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь – Виктор Лезов.

Новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Какие изменения затронули граждан, а какие – участников внешнеэкономической деятельности?

Лимиты беспошлинного ввоза товаров на территорию ЕАЭС значительно снижены в 2019 году

    Екатерина Колб, начальник сектора Главного управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь:
    Указом предусмотрен ряд упрощений для бизнеса, для юридических лиц, а также некоторые упрощения для физических лиц, для обычных путешественников. Что касается торгового оборота, субъектов хозяйствования, для них значительно упростилась процедура ввоза товаров, то есть с применением приграничных транспортно-логистических центров теперь товары будут оформляться в разы быстрее, сократится срок таможенного контроля и нахождения грузовых машин в пунктах пропуска. Также сократились сроки, в течение которых таможенный контроль может проводиться после выпуска товаров, таможенной проверки. Теперь практически 90% случаев будет проводиться в течение трёх лет, хотя раньше это был пятилетний срок.

    Для физических лиц. Теперь посылок люди могут получать больше. Если раньше вы могли получать в месяц посылок на 22 евро, то теперь таких посылок вы можете получать 9 штук до 200 евро в месяц, но каждая посылка не может превышать 22 евро.

    Новым указом предусмотрена льгота для определённых категорий лиц, которые страдают определёнными заболеваниями, например, как сахарный диабет. Они могут заказывать диабетическое питание и какие-то медикаменты, препараты, оборудование для своего лечения без учёта вот этих вот норм. Например, если диабетик закажет какое-то необходимое ему оборудование, он сможет без пошлины на сумму до 500 евро и весом до 32 кг, при условии, что он подтвердит свою льготу.

    Люди в материале: Екатерина Колб, Виктор Лезов
    

    Новое оборудование для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ появилось у белорусских таможенников

    

    Новости Беларуси. Арсенал белорусских таможенников 16 мая пополнился новыми средствами контроля. Технико-экономическую помощь оказало правительство Китая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

    Владимир Арчаков, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси:
    Наше партнерство очень надежное, со своей стороны Беларусь во всех международных отношениях проявляет себя как надежный партнер. Мы уверены, что наше дальнейшее движение вперед будет очень уверенное, продуктивное и эффективное. В первую очередь, с точки зрения безопасности.

    Мобильный досмотровый комплекс, 9 систем инспекции багажа с функцией автоматического определения наркотиков и взрывчатки, 33 переносных и 6 настольных детекторов, способных обнаружить следы и даже шлейф противозаконных веществ.

    Всё оборудование производства крупнейшей в мире китайской компании-поставщика профессиональных систем безопасности. Её продукция используется в 130 странах и регионах.

    Николай Свирид, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси:
    Есть специальный досмотровый комплекс, который фактически является мобильным, поэтому он будет передвигаться и работать на разных пунктах пропуска. Но в основном будет работать на западной границе, на границе с Польшей и Литвой. А остальные приборы, так как их намного больше, будут распределены по всем пунктам пропуска.

    К началу въезда гостей ко II Европейским играм они будут все работать.

    Подобное оборудование китайского производства в нашей стране уже успело себя положительно зарекомендовать. У белорусских таможенников на вооружение есть два аналогичных досмотровых комплекса – стационарный и железнодорожный.

    С их помощью в 2018 году удалось выявить около 200 административных нарушений. Кроме того, в Национальном аэропорту «Минск» функционирует предоставленный китайской стороной настольный детектор обнаружения следов наркотических и взрывчатых веществ.