Тепло пообщался с беженцами и ответил на острые вопросы. Подводим итоги поездки Президента на границу

26.11.2021 - 22:40

Новости Беларуси. Беларусь не будет политизировать проблемы беженцев. Об этом Александр Лукашенко заявил во время посещения ТЛЦ «Брузги» на белорусско-польской границе. Глава государства отметил, что в настоящее время в нашей стране находятся порядка 5 тысяч беженцев. Президента встретили аплодисментами и приветствиями, навстречу выбежали сотни людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Об откровенном разговоре, о сокровенных мечтах и обманутых надеждах – Евгений Пустовой.  

К визитам высоких зарубежных гостей беженцы привыкли. Как и к тому, что все это заканчивается позерством. Или убогими наборами с европейского плеча c распечатанными масками. Но сегодня в центр белорусского гостеприимства прибыл политик, который действительно думает о беженцах. Этот визит главы государства оказался неожиданным. Даже ПУЛ об этом не знал. Но 26 ноября увидел весь мир.  

«На этом маршруте миллиарды долларов зарабатывают». Лукашенко рассказал, кому выгоден поток беженцев в Европу. Читайте тут.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Вам места сейчас хватает этого или нет, чтобы разместиться нормально?  
– Все хорошо.  
– То есть дополнительно вы не просите место, чтобы разместиться? Надо им передать, что посмотрим. Вчера был рейс, люди уехали на родину, еще там есть желающие. Вот посмотрим три-четыре дня, потом, если нужно будет добавить мест – м
ы добавим.  

Читайте также:  

«Пять членов семьи ее пропали без вести». Что в ответ на это решил сделать Президент Беларуси?  

«Если бы все Президенты в Европе были похожи на вас, проблем бы не было совсем». Что ответил на это Лукашенко?  

«Пришло время за это рассчитаться». Лукашенко рассказал, почему белорусы помогают беженцам  

В самый известный на всю Европу ТЛЦ «Бремино» глава государства прибыл в компании с губернатором Гродненской области и председателем Госпогранкомитета. Беженцы встретили главу государства аплодисментами. Белорусские чиновники в этом центре ориентируются как в своей квартире. Почти что живут здесь.  

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:  
Вот здесь постоянно дежурят сотрудники МЧС.  

Президента знакомят с организацией быта и оказанием медицинской помощи. Беженцы пострадали от польского гостеприимства. Поэтому круглые сутки здесь дежурят несколько экипажей скорой помощи. Вместе с людьми в белых халатах ежедневную вахту несут люди в красных куртках. Это представители Красного Креста. Главе государства доложили о системе безопасности. После посещения центра Президент пообщался с беженцами.  

Можно многое сказать. Но пускай лучше говорят сами беженцы. Их дом разрушил Вашингтон, семьи разделили обещания Брюсселя и Берлина. А Варшава их попросту встретила как зверей. И только Минск не дал потерять веру в человечность европейцев. 13 летняя Бахэш живет в Германии. Поехала повидать тяжелобольную бабушку, но на обратном пути двери в Евросоюз закрыли поляки. Белорусский ТЛЦ «Бремино» преобразовался в клочок геополитической боли. В руках беженцев, по просьбе Президента, свободный микрофон. Такую постановку точно не организуешь. На такое европейские политики не способны. Это выше их дипломатии и их демократии.  

Читайте также:  

Щекин о беженцах: они просто едут к своим семьям, Польша встала на пути этого воссоединения  

«Лукашенко как отец для беженцев». Что говорят о Президенте Беларуси в ТЛЦ?  

Лукашенко: Меркель меня попросила отправить на родину тех, кто у нас есть. Я сказал, что мы будем над этим работать  

Такое впервые в истории политической культуры. Чтобы президент какой-либо страны приехал в лагерь к беженцам других стран. Фейк про беспрецедентные меры безопасности Александра Лукашенко развеян на глазах. Сначала нашего Президента окружили плотным кольцом женщины Востока. Потом журналисты, работающие в полях. Что называется, свободный микрофон. Любые вопросы. Телефонный разговор Лукашенко – Меркель. Тема, которая волнует многих. Кому выгодна такая гибридная война? «Бремино» не уходит из информационной повестки дня. Пока мы помогаем – они за нами наблюдают. И даже когда люди готовы возвращаться в свои разрушенные города и села – искусственные проблемы с авиаперелетами. Даже до далекого по расстоянию Китая дошел слух, мол, это Лукашенко кукловодит миграционным кризисом Европы.  

Читайте также:  

«Затратили на все эти мероприятия 12,6 млн долларов». Лукашенко рассказал, сколько Беларусь потратила на помощь беженцам  

Президент о польских водометах: «Они нарушили государственную границу. Зачем? Они меня провоцировали»  

Лукашенко: «Что они сделают, если из Египта полетят? Что они, Египет смогут наклонить? Нет, там генерал Ас-Сиси, его не наклонишь»  

Вопросы от журналиста из Турции и инструкции для еврофункционеров. Было очень интересно.  

«Качиньскому надо удержать власть». Как связаны ситуация с беженцами на границе и выборы в Польше? Подробнее здесь.  

Но если отодвинуть в сторону все эти грязные геополитические трюки, то все хорошо понятно даже без перевода. Кто из политиков есть кто. В адрес Запада сыплются проклены, а белорусскому лидеру просто аплодируют.  

Loading...


Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провёл с ними больше месяца



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Дмитрий Евгеньевич, Президент сказал о том, что поляки, украинцы, литовцы собирают мощнейшую группировку войск: 10 тысяч – на польской территории, почти 10 тысяч – на литовской, 10 тысяч – уже на украинской. Все это под благовидным предлогом – защита от беженцев. Вы провели месяц практически с этими беженцами. Это что, воинствующие головорезы, которые с ружьем бросались в Польшу? И действительно надо 10 тысяч держать против двух-трех-четырех тысяч? Они собираются штурмовать Польшу или Украину?  

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста:  
На самом деле тогда их было порядка 20 тысяч вообще-то. Честно говоря, в первые дни, когда мы приехали, то мы увидели банально голодных людей, которые просто хотели воды, хотели хоть немного хлеба. Речи о том, что это воинствующие люди, не было никогда вообще. Дело в том, что вообще очень сложно работать с двухтысячной толпой голодных людей. Они понимают, что могут вызывать какую-то агрессию, еще что-то. Вы знаете, за все время, даже когда они находились в лесу, когда мы там один раз приезжали в день, чтобы дать им продуктовые наборы, они ни разу не проявили никакой не то что физической, но и попытки даже, жеста агрессии в сторону Красного Креста, сотрудников, пограничников. Пограничники ходили только в форме, они были без оружия на самом деле. Абсолютно среди толпы, помогали нам в том числе раздавать продукты.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Общались с журналистами свободно.  

Дмитрий Шевцов:  
Да. Мы вечером приезжали туда, чтобы провести обследование, посмотреть, кто болен, кому нужна медицинская помощь. Это просто смешно. По своему менталитету курды чем-то напоминают белорусов, они очень такие миролюбивые, спокойные люди, которым просто реально некуда было идти. Их позвали.  

Алена Сырова, СТВ:  
В Украину они сейчас собираются или в Польшу?  

Кирилл Казаков:  
Или все-таки это как бы попытка отвлечь внимание от того, что происходит? Формирование какого-то…  

Дмитрий Шевцов:  
Совсем непонятно было, когда сидят просто 2 000 человек, из них почти 500 детей маленьких, почти 500, если не 600 женщин палят костры. А на той стороне через колючую проволоку ты видишь просто сосредоточение войск. Причем таких, вооруженных реально. Картинка даже для меня, взрослого человека, была немного жутковата. Когда летает боевой вертолет, который постоянно шумит, непонятно, многие вещи на самом деле с какой целью были сделаны. Но только не с целью сдерживания от мигрантов, это однозначно.  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?