Теракты и безопасность: почему Европа усиливает контроль лишь после ЧП и как в этом направлении работает Беларусь

25.12.2016 - 21:24

Новости Беларуси. Уходящая неделя отметилась целым рядом трагических событий. И теракт в Берлине, где под колесами грузовика погибли люди, пришедшие на Рождественскую ярмарку, и гибель российского посла в Турции после выстрела в спину на открытии выставки. Все это заставляет нас снова пересмотреть взгляды на безопасность.

Фура с польскими номерами на Рождественской ярмарке в Берлине идет на таран. 12 убитых, полсотни раненых.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии:
Мы не хотим жить в страхе, парализующем нас, даже несмотря на очень сложные времена. Мы найдем силы, чтобы пережить эту катастрофу. Я как и миллионы жителей Германии шокирована и напугана. Сложно принимать тот факт, что совершить нападение мог человек, которого в Германии приняли и защищали.

Франсуа Олланд, президент Французской Республики:
Франция знает, что такое горе от терактов. В такое тяжелое время нужно оставаться едиными.

И вновь звучит то самое страшное – теракт. А значит людей убивали преднамеренно, приводя в действие задуманный план.

Сотрясает воздух свободы выходец из Туниса. Через несколько дней его застрелят, но уже в Милане. А затем раскроется террористическая ячейка. После Европа по наитию повысит меры безопасности. В Риме фуры в центр пускать перестанут. В Великобритании обратят внимание на собственную систему защиты. Почему-то после Берлина.

Реалии дня сегодняшнего таковы: тот, кто сможет сработать на опережение панацеи, в «дамках». И на первый этап вышла «война информационная».

Марианна Кочубей, старший инспектор по особым поручениям аппарата руководителя Антитеррористического центра СНГ:
До 90% тех электронных ресурсов, которые ведут пропагандистскую террористическую деятельность, осуществляют вербовку молодежи, физически хостятся за пределами государств-участников СНГ. То есть эта проблема нам навязана из вне. И задача – обучить наших курсантов, офицеров, руководителей антитеррористических подразделений адекватным технологиям противодействия атакам.

И таких специалистов у нас готовят, что и позволяет границы реальные от попыток виртуальных уберечь. Ведь такие проникновения, как показывает практика последних лет, Европу огнем взрывов сотрясало неоднократно. Обычные люди после Интернет-вербовки шли убивать таких же обычных людей.

Марианна Кочубей, старший инспектор по особым поручениям аппарата руководителя Антитеррористического центра СНГ:
Комитет государственной безопасности Республики Беларусь, я считаю, просто на очень высоком качественном уровне технологий противостояния традиционным и архаизированным технологиям террористической активности давно и успешно противостоит, поэтому в Беларуси этих терактов и нет.

Если нейтрализация кибер-атак – начало, то система борьбы с терроризмом требует постоянного совершенства. И здесь на помощь приходит опыт международный, а точнее сотрудничество межгосударственное. Так, в формате ОДКБ страны-участницы договора ежегодно проводят десятки совместных учений с приставкой «антитеррор».

Андрей Белоконев, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь:
Есть государства, которые принимают участие в боевых действиях. Есть те, которые шагнули вперед в информационном противоборстве. Безусловно, в рамках ОДКБ полный комплекс этих мероприятий отрабатывается, и мы имеем возможность посмотреть, чего достигли.

Идет работа и внутренняя. За 15 лет существования Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси удалось многое. Сегодня это главный координатор всех силовых структур страны. Здесь анализируется опыт локальных конфликтов, определяются ключевые направления создания национальной армии.

А это наши авиаторы рыком двигателей воздух разряжают. Сегодня войска ВВС и ПВО держат небо белорусское под замком.

Олег Двигалев, командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Ежедневно на боевое дежурство противовоздушной обороны в военно-воздушных силах и войсках ПВО заступает около 600 человек. И готовы в случае нарушения либо государственной границы, либо порядка использования воздушного пространства принять адекватные меры, чтобы наше мирное небо было на ключе.

А главный ключ к сохранению безопасности – профессионализм тех, кто за нее отвечает. Ведь чувство защищенности не приходит просто так.

Сергей Бобриков, заместитель председателя постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Алгоритм работы простой. Выявить источники, определить те цели, которые стоят перед этими атаками, и выработать целый комплекс мероприятий по нейтрализации данных источников. Мы можем спокойно сказать нашим гражданам, что наша система работает достаточно эффективна.

А Европу в очередной раз трясет. Пусть и виновные найдены. И террорист уничтожен. Но что-то тяжелое застыло, казалось, в таком легком воздухе свободы.

Loading...


Юрий Караев о новом общежитии для военнослужащих внутренних войск: «Для первого времени лучше не придумаешь»



Новости Беларуси. В Минске состоялось торжественное открытие общежития для военнослужащих внутренних войск, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В числе новоселов – офицеры и прапорщики, рядовые и сержанты, проходящие службу по контракту, которые пока еще не успели создать свои семьи. Кто-то из них снимал жилье, кто-то ютился у родственников. Строилось общежитие по государственной инвестпрограмме чуть более года.

Юрий Караев, министр внутренних дел Беларуси:
Такие стимулы, как время выслуги, должности, много значат. Но поначалу молодому контрактнику особенно, да и офицеру тоже, нелегко. В общежитии будет, конечно же, минимальная коммунальная плата. Оно предназначено для поддержки молодых ребят, кто только начал службу, кто еще служит первый, второй, третий год, еще желает семьей обзавестись. Контрактники еще учатся. Это тоже нелегко. К тому же хорошая база создать семью. Для первого времени лучше не придумаешь.

Условия, в которых будут проживать солдаты правопорядка, 28 июля лично проверил Президент Александр Лукашенко во время посещения бригады специального назначения внутренних войск.

Встречаясь с руководством и личным составом ведомств системы обеспечения нацбезопасности, Главнокомандующий заверил, что дальнейшая поддержка военнослужащих со стороны государства будет продолжена.