Теракты и безопасность: почему Европа усиливает контроль лишь после ЧП и как в этом направлении работает Беларусь

25.12.2016 - 21:24

Новости Беларуси. Уходящая неделя отметилась целым рядом трагических событий. И теракт в Берлине, где под колесами грузовика погибли люди, пришедшие на Рождественскую ярмарку, и гибель российского посла в Турции после выстрела в спину на открытии выставки. Все это заставляет нас снова пересмотреть взгляды на безопасность.

Фура с польскими номерами на Рождественской ярмарке в Берлине идет на таран. 12 убитых, полсотни раненых.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии:
Мы не хотим жить в страхе, парализующем нас, даже несмотря на очень сложные времена. Мы найдем силы, чтобы пережить эту катастрофу. Я как и миллионы жителей Германии шокирована и напугана. Сложно принимать тот факт, что совершить нападение мог человек, которого в Германии приняли и защищали.

Франсуа Олланд, президент Французской Республики:
Франция знает, что такое горе от терактов. В такое тяжелое время нужно оставаться едиными.

И вновь звучит то самое страшное – теракт. А значит людей убивали преднамеренно, приводя в действие задуманный план.

Сотрясает воздух свободы выходец из Туниса. Через несколько дней его застрелят, но уже в Милане. А затем раскроется террористическая ячейка. После Европа по наитию повысит меры безопасности. В Риме фуры в центр пускать перестанут. В Великобритании обратят внимание на собственную систему защиты. Почему-то после Берлина.

Реалии дня сегодняшнего таковы: тот, кто сможет сработать на опережение панацеи, в «дамках». И на первый этап вышла «война информационная».

Марианна Кочубей, старший инспектор по особым поручениям аппарата руководителя Антитеррористического центра СНГ:
До 90% тех электронных ресурсов, которые ведут пропагандистскую террористическую деятельность, осуществляют вербовку молодежи, физически хостятся за пределами государств-участников СНГ. То есть эта проблема нам навязана из вне. И задача – обучить наших курсантов, офицеров, руководителей антитеррористических подразделений адекватным технологиям противодействия атакам.

И таких специалистов у нас готовят, что и позволяет границы реальные от попыток виртуальных уберечь. Ведь такие проникновения, как показывает практика последних лет, Европу огнем взрывов сотрясало неоднократно. Обычные люди после Интернет-вербовки шли убивать таких же обычных людей.

Марианна Кочубей, старший инспектор по особым поручениям аппарата руководителя Антитеррористического центра СНГ:
Комитет государственной безопасности Республики Беларусь, я считаю, просто на очень высоком качественном уровне технологий противостояния традиционным и архаизированным технологиям террористической активности давно и успешно противостоит, поэтому в Беларуси этих терактов и нет.

Если нейтрализация кибер-атак – начало, то система борьбы с терроризмом требует постоянного совершенства. И здесь на помощь приходит опыт международный, а точнее сотрудничество межгосударственное. Так, в формате ОДКБ страны-участницы договора ежегодно проводят десятки совместных учений с приставкой «антитеррор».

Андрей Белоконев, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь:
Есть государства, которые принимают участие в боевых действиях. Есть те, которые шагнули вперед в информационном противоборстве. Безусловно, в рамках ОДКБ полный комплекс этих мероприятий отрабатывается, и мы имеем возможность посмотреть, чего достигли.

Идет работа и внутренняя. За 15 лет существования Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси удалось многое. Сегодня это главный координатор всех силовых структур страны. Здесь анализируется опыт локальных конфликтов, определяются ключевые направления создания национальной армии.

А это наши авиаторы рыком двигателей воздух разряжают. Сегодня войска ВВС и ПВО держат небо белорусское под замком.

Олег Двигалев, командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь:
Ежедневно на боевое дежурство противовоздушной обороны в военно-воздушных силах и войсках ПВО заступает около 600 человек. И готовы в случае нарушения либо государственной границы, либо порядка использования воздушного пространства принять адекватные меры, чтобы наше мирное небо было на ключе.

А главный ключ к сохранению безопасности – профессионализм тех, кто за нее отвечает. Ведь чувство защищенности не приходит просто так.

Сергей Бобриков, заместитель председателя постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Алгоритм работы простой. Выявить источники, определить те цели, которые стоят перед этими атаками, и выработать целый комплекс мероприятий по нейтрализации данных источников. Мы можем спокойно сказать нашим гражданам, что наша система работает достаточно эффективна.

А Европу в очередной раз трясет. Пусть и виновные найдены. И террорист уничтожен. Но что-то тяжелое застыло, казалось, в таком легком воздухе свободы.

Loading...


«Выдерживает подрыв 1,5 килограммов тротила». Показываем новинки инженерных войск Беларуси



Новости Беларуси.  Накануне профессионального праздника инженерные войска по традиции проводят сбор по разминированию на полигоне под Минском, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

15 января специалисты демонстрировали свою практическую подготовку: представили мастерство по обнаружению и ликвидации взрывоопасных предметов в различных условиях, а также новинки вооружения.

Одну из них опробовала Яна Шипко. Подробности учений в ее репортаже.

«Ой, как тяжело». Девушка примеряет на себя 66-килограммовый костюм сапёра

На сапере в таком костюме как в фильмах в опасной ситуации будет лежать самая ответственная миссия. Благо, в Беларуси случаев опробовать его в реальной операции пока не было.

Выдерживает подрыв полутора килограммов тротила в металлической оболочке толщиной 2 миллиметра в полутора метрах от себя без повреждений.

В арсенале инженерных войск сегодня новейшее вооружение. Миноискатели «видят» даже под землей.

Так выглядит сплошная очистка местности. Обследуется каждый сантиметр. Место обнаружения взрывоопасного предмета отмечается красным флажком. Потом его нужно изъять и его обезвредить.

Эхо войны или 20 килограммов взрывчатого вещества. Такие взрывы нередки в реальной практике групп разминирования. В 2019 году военные в Беларуси обезвредили 11,5 тысячи взрывоопасных предметов.

На этих сборах не обошлось и без экспериментов. Сегодня впервые испытали новый блокиратор взрыва. Локализацией остались довольны.

Андрей Кураков, начальник инженерных войск Вооруженных Сил Беларуси:
Мы достигли того, чего хотели. Мы продемонстрировали командирам наших групп разминирования порядок принятия решений и организации разведки на наличие взрывоопасных предметов.

Какими бы совершенными ни были новинки на вооружении, острый нюх порой ничто не заменит. Элис служит в инженерных войсках пять лет. Александр утверждает: о лучшем напарнике нельзя и мечтать.

Задачи выполняет в основном по поиску взрывчатых веществ. В основном мы выезжаем на осмотры техники, зданий.

С ноября прошлого года на базе второй инженерной бригады работает противоминный центр. Главная задача – повышать мастерство личного состава, так что сборов в 2020 году будет много. Одни из самых зрелищных и важных – для понтонных подразделений – пройдут на Днепре.