Теракты в Брюсселе: как удалось совершить взрывы в центре Европы и грозят ли они Беларуси

27.03.2016 - 19:58

Европа на неделе снова оказалась под ударом. В Брюсселе прогремели несколько взрывов. Более 30 человек погибли, около трех сотен получили ранения. В эпицентре террора, в брюссельском аэропорту, оказалась и семья из Беларуси. Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство», признанная террористической и запрещенная во многих странах.

Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии:
В нашей стране произошли слепые, отвратительные и смертельные теракты.

Три взрыва и более 30 смертей.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:
Я шокирован и встревожен событиями в Брюсселе. Мы сделаем все возможное для того, чтобы помочь.

Сотни навсегда разрушенных судеб и семей.

Франсуа Олланд, президент Франции:
Террористы нанесли удар в Бельгии, но их атака была направлена против Европы, и весь мир обеспокоен.

Погибшие и пострадавшие – граждане 40 стран.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
С большой болью восприняли в Беларуси известие о многочисленных человеческих жертвах в результате террористических актов, которые произошли в Брюсселе 22 марта.

Европа скорбит. Скорбит и пытается найти тех, кто сделал их воздух свободы сегодня таким тяжелым. Эхо от одного из крупнейших терактов в гражданской авиации приводит спецслужбы европейских стран в повышенную готовность.

Николай Ковалев, турист (Беларусь):
Было большое количество самолетов в небе над Парижем. Мы сами сели только со второй попытки. В центре города было замечено большое количество полицейских машин, которые пролетали с сиренами. Чувствовалась какая-то тревога.

Владимир Смуглов, турист (Беларусь):
Карабинеры и полиция следят за порядком на улицах, входах в метро и на вокзалах. При посещении мероприятий, таких как музеи, происходит досмотр багажа.

Ольга Яночкина, житель Варшавы:
Теперь дополнительно проверяются пограничниками личные вещи пассажиров, а также собаки присутствуют на всех пропускных пунктах.

Усилены меры безопасности и в Беларуси. Под особом контролем – «зеленая зона» пограничных переходов.

Александр Кислов, начальник пресс-службы Брестской пограничной группы:
Принят дополнительный комплекс мер по усилению охраны границы как самостоятельно сотрудниками пограничной службы, так и совместно с силовыми подразделениями нашего региона.

В национальном аэропорту «Минск» служба безопасности также работает в особом режиме. Правда, пассажиры это вряд ли могут заметить. Во-первых, потому что у здания аэровокзала нет людей с автоматами, а, во-вторых, современные системы видеонаблюдения позволяют обнаружить потенциальную угрозу еще на подходе.

Наблюдать за людьми, внешний вид которых вызывает подозрение, сотрудники службы безопасности начинают еще до входа в здание аэровокзала. Привлекают внимание не только солнечные очки или легкая небритость. Потенциального преступника можно определить и по манере его поведения.

Владимир Дранников, заместитель начальника службы авиационной безопасности и режима РУП «Национальный аэропорт Минск»:
Анализируется все: и поведение человека, и его одежда, и наличие багажа, и другие тонкости, которые известны специалистам.

В этом и уникальность системы наблюдения. «Выудить» и взять под пристальный контроль. Ведь территория аэровокзала почти во всех аэропортах мира считается зоной общего пользования, то есть не подразумевает проверки. Сканируют содержимое сумок и чемоданов только в пункте досмотра пассажиров. В помощь на первом рубеже, конечно, служба охраны, полиция и кинологи с собаками. Но в Брюсселе террористам уже во второй раз удалось «проскочить», искалечив сотни судеб и забрав самое ценное.

Среди тех, кого окутал пепел Брюсселя, оказались и наши земляки. Семья из трех человек в момент взрыва находилась в аэропорту у стойки регистрации.

Григорий Аксенов, первый секретарь посольства Беларуси в Бельгии:
Родители получили баротравмы уха, ребенок получил порез. Ребенку наложен шов, родителям назначен курс лечения.

Власти Бельгии заявляют о том, что главной целью террористов должны были стать атомные электростанции. Так это или нет, но братья Бакрауи взорвали бомбы в воздушной гавани и подземке. А люди начинают понимать, что мир вокруг них уже никогда не станет прежним.

Елена Батанина, житель Брюсселя:
Люди разделились на два лагеря. Некоторые боятся выходить в какие-то людные места, а остальные наоборот чувствуют сейчас, что нужно показать, что не боятся, выходят на улицу.

Loading...


Власти Ирана назвали терактом аварию на ядерном объекте



Новости Ирана. Авария на ядерном объекте в иранском городе Натанз произошла в результате террористического акта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Авторитетные американские СМИ пишут, что взрыв произошел в результате кибератаки, за которой, вероятно, стоит израильская разведка «Моссад».

ЧП произошло через несколько часов после запуска на предприятии усовершенствованных центрифуг для обогащения урана. Никто не пострадал, загрязнения окружающей среды нет. Эксперты говорят, что на возобновление работы завода может потребоваться не менее девяти месяцев.