Тесла-костюм и VR-очки для изучения физики: что ещё разработали в сфере IT в Беларуси

08.01.2020 - 14:34

О белорусских разработках рассказали в фильме «Наш 2019-ый»

Дмитрий Боярович, СТВ:
Вот эти очки демонстрируют цифровизацию страны. И, в частности, образования. С такими уже проводят уроки физики в школах.

Мы попадаем в виртуальный мир – это такой город будущего. Движемся на велосипеде, на машине, на самолёте.

На лифте поднимаемся на этаж экспериментов. Здесь детям наглядно объясняют закон равнонаправленного движения. Это – пилотный проект. Его создали Парк виртуальной реальности и ПВТ. VR пока не собирается заменять образование, а всего лишь дополняет его, показывая то, что в реальной жизни сложно увидеть или представить.  

Вообще, в 2020 год Беларусь входит уже такой добротной IT-страной. В которой будущее уже наступило. Это признают в мире. Мы занимаем 31-ое место на планете по уровню развития ИКТ. Обгоняя Россию, Латвию, Украину. И надо сказать в этом ТОПе двигаемся только вверх. За 8 лет поднявшись на 10 позиций! Два проекта из Беларуси в 2019 году стали самыми инновационными на планете. Это произошло на выставке в Лас-Вегасе. Именно там мир в своё время узнал, что такое видеомагнитофон, игровая приставка и СD-диск.  

Теперь мы создали тренд, который возможно войдет в повседневную жизнь: тесла-костюм. Комбинезон, надев который, каждый может стать, например, профессиональным гольфистом. Или, что более актуально для нашей страны, хоккеистом. Это как экзоскелет – он будет подсказывать вам, как двигаться. 

Если ещё пару лет назад в Беларуси в новинку были электронные валидаторы, то сегодня мы «на автомате» расплачиваемся в магазине телефоном. «Индустрия 4.0» направляет страну на нужные рельсы. Причём, в буквальном смысле. На железной дороге сейчас тестируют систему, которая будет автоматически направлять поезда, снижать, где нужно, скорость. Да, и профессии обходчиков, скорее всего, больше не станет. 

А вот всё больше будет специалистов по криптовалютам. Первый выпуск такой специальности был в уходящем году. Полностью её название звучит как «Криптовалюты и деривативы». Выпускники знают технологию блокчейн и, естественно, как управлять и торговать электронными деньгами. Кстати, в Беларуси уже есть две биржи криптовалют. Свои токены там размещают предприятия-гиганты. 

И ещё об образовании. В 2019 году в Беларуси заявили о создании IT-вуза. Он начнёт работу с 1 сентября 2020 года. Поступление без ЦТ, скорее всего, будет эссе или собеседование. Студенты – и технари, и гуманитарии, и каждый разрабатывает стартап, применимый в экономике. Это будет такой центр инноваций. Сколько там будут учиться, пока неизвестно.

  

А из белорусской армии в уходящем году ушли на дембель первые солдаты IT-роты. Вместе со строевой и огневой подготовкой они изучали back-end разработку, навыки менеджеров, подтягивали «софт» и «хард» скиллы. 

И для белорусской медицины 2019-ый был годом цифровизации. Медики заложили основу интегративной IT-медицины. Более 50 операций провели с использованием дополненной реальности. Когда врач смотрит как будто сквозь пациента, видит малейшие раздробленные части кости, к примеру. Это уже реально внедрено и работает. 

Ещё в 2019 году в Минске появился виртуальный памятник айтишнику. Ему не страшны голуби, вандалы и граффитисты: увидеть монумент можно только через мобильный телефон. Ну а к концу года в камуфляж знаменитых World of Tanks разукрасили карьерный самосвал. Теперь у нас есть не только танколёт, но и танковоз. 

Год 2020-ый обещает быть не хуже. Только представьте, в Беларуси появятся интернет-магазины, где можно будет понюхать товар. Скажем, косметику, продукты или даже салон автомобиля. Вот тебе и маркет-плэйс будущего. Тут уже и до голограмм недалеко, которые можно будет щупать, не выходя из дома.

Люди в материале: нет
Loading...


По утрам «кодит», а потом заготавливает сено для лошадей. История айтишника, который уехал с семьёй в деревню



Новости Беларуси. Шесть лет назад программист Георгий Новик решил не то что прописку поменять, буквально свой образ жизни, рассказали в проекте «Сделано».  

Мужчина всегда мечтал о доме где-нибудь подальше от мегаполиса. Работа планам не мешала. «За» была и супруга Ирина, ведь давно хотела разводить лошадей.

Все сошлось. Виды столичных проспектов сменились живописными лесами и полями. Сегодня в маленькой деревне Улесье, в двух часах езды от Минска, кипит масштабная стройка родового поместья семьи Новик.

Георгий Новик, IT-специалист:
Мы искали эту землю долго. Здесь нам пришлось по душе, потому что здесь хорошее сочетание леса и поля. Это почти 70 гектаров. Во многом это определяет то, как мы ведём хозяйство. Для лошадей нужно пастбище. Сейчас у нас лошади в свободном выпасе на почти 20 гектарах. А на остальных землях у нас сенокосы, в этом году попробовали вырастить рожь. 

Утро айтишника в деревне начинается с восходом солнца. Пока все спят – Георгий «кодит». Подключает ботов для техподдержки, сервисов автоматического прозвона.

На работу за компьютером уходит до восьми часов. Деньги на строительство нужны немалые. Но и сено для лошадей само себя не заготовит. Приходится успевать везде.

Георгий Новик:
Было немножко страшновато, такого опыта удалёнки у меня ещё не было, было авантюрно так. Если говорить про переезд в деревню, то разработка позволяет переехать более мягко, потому что можно сохранить доход прежний, с другими специальностями это сложно.

Ключевой момент – это интернет. Но он решается: пришлось выдумать антенну на основе спутниковой антенны. В общем, программисту не очень много надо для работы, и здесь, когда у тебя свой дом, ты можешь любые условия создать.  

Вдали от крупного города семья Новик уверяет – жить даже выгодно. В любом уголке Беларуси доступна медицина, автолавка и почта. Половину продуктов вообще можно вырастить самим. Так что все заработанные деньги в основном уходят на проекты. Планы грандиозные – построить экопоселение.

Георгий Новик:
Для Беларуси перспективно, на мой взгляд, IT и земледелие. Мне не очень понятно, как будет эта отрасль развиваться в мировом масштабе, но определённые изменения в инструментах происходят. В текущей работе я переключаю весь трафик с операторов на искусственный интеллект, на автоматические звонки. Будут существенные изменения и в отрасли с точки зрения программистов.

Как показывает практика, белорусские программисты давно не стремятся уехать за рубеж, а предпочитают работать здесь. Оперативное внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу Беларуси – сегодня главный ориентир государства. Задать тон по многим современным направлениям в первую очередь должна столица.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
«Цифру» надо быстрее внедрять у нас в экономике, социальной сфере. Мы же IT-страну решили построить. И где это делать прежде всего, как не в Минске? Новые информационные технологии – это умный город, услуги, общественная безопасность. Без этого город остановится в развитии. При этом непреложное требование: все должно быть удобным и комфортным для людей.