Тесла-костюм и VR-очки для изучения физики: что ещё разработали в сфере IT в Беларуси

08.01.2020 - 14:34

О белорусских разработках рассказали в фильме «Наш 2019-ый»

Дмитрий Боярович, СТВ:
Вот эти очки демонстрируют цифровизацию страны. И, в частности, образования. С такими уже проводят уроки физики в школах.

Мы попадаем в виртуальный мир – это такой город будущего. Движемся на велосипеде, на машине, на самолёте.

На лифте поднимаемся на этаж экспериментов. Здесь детям наглядно объясняют закон равнонаправленного движения. Это – пилотный проект. Его создали Парк виртуальной реальности и ПВТ. VR пока не собирается заменять образование, а всего лишь дополняет его, показывая то, что в реальной жизни сложно увидеть или представить.  

Вообще, в 2020 год Беларусь входит уже такой добротной IT-страной. В которой будущее уже наступило. Это признают в мире. Мы занимаем 31-ое место на планете по уровню развития ИКТ. Обгоняя Россию, Латвию, Украину. И надо сказать в этом ТОПе двигаемся только вверх. За 8 лет поднявшись на 10 позиций! Два проекта из Беларуси в 2019 году стали самыми инновационными на планете. Это произошло на выставке в Лас-Вегасе. Именно там мир в своё время узнал, что такое видеомагнитофон, игровая приставка и СD-диск.  

Теперь мы создали тренд, который возможно войдет в повседневную жизнь: тесла-костюм. Комбинезон, надев который, каждый может стать, например, профессиональным гольфистом. Или, что более актуально для нашей страны, хоккеистом. Это как экзоскелет – он будет подсказывать вам, как двигаться. 

Если ещё пару лет назад в Беларуси в новинку были электронные валидаторы, то сегодня мы «на автомате» расплачиваемся в магазине телефоном. «Индустрия 4.0» направляет страну на нужные рельсы. Причём, в буквальном смысле. На железной дороге сейчас тестируют систему, которая будет автоматически направлять поезда, снижать, где нужно, скорость. Да, и профессии обходчиков, скорее всего, больше не станет. 

А вот всё больше будет специалистов по криптовалютам. Первый выпуск такой специальности был в уходящем году. Полностью её название звучит как «Криптовалюты и деривативы». Выпускники знают технологию блокчейн и, естественно, как управлять и торговать электронными деньгами. Кстати, в Беларуси уже есть две биржи криптовалют. Свои токены там размещают предприятия-гиганты. 

И ещё об образовании. В 2019 году в Беларуси заявили о создании IT-вуза. Он начнёт работу с 1 сентября 2020 года. Поступление без ЦТ, скорее всего, будет эссе или собеседование. Студенты – и технари, и гуманитарии, и каждый разрабатывает стартап, применимый в экономике. Это будет такой центр инноваций. Сколько там будут учиться, пока неизвестно.

  

А из белорусской армии в уходящем году ушли на дембель первые солдаты IT-роты. Вместе со строевой и огневой подготовкой они изучали back-end разработку, навыки менеджеров, подтягивали «софт» и «хард» скиллы. 

И для белорусской медицины 2019-ый был годом цифровизации. Медики заложили основу интегративной IT-медицины. Более 50 операций провели с использованием дополненной реальности. Когда врач смотрит как будто сквозь пациента, видит малейшие раздробленные части кости, к примеру. Это уже реально внедрено и работает. 

Ещё в 2019 году в Минске появился виртуальный памятник айтишнику. Ему не страшны голуби, вандалы и граффитисты: увидеть монумент можно только через мобильный телефон. Ну а к концу года в камуфляж знаменитых World of Tanks разукрасили карьерный самосвал. Теперь у нас есть не только танколёт, но и танковоз. 

Год 2020-ый обещает быть не хуже. Только представьте, в Беларуси появятся интернет-магазины, где можно будет понюхать товар. Скажем, косметику, продукты или даже салон автомобиля. Вот тебе и маркет-плэйс будущего. Тут уже и до голограмм недалеко, которые можно будет щупать, не выходя из дома.

Люди в материале: нет
Loading...


«Великий камень» станет стартовой площадкой для развития технологии 5G в Беларуси



Новости Беларуси. «Великий камень» станет стартовой площадкой для развития технологии 5G в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ряд соглашений о сотрудничестве в области внедрения связи 5-го поколения подписали сегодня, 25 февраля, в индустриальном парке.

Оборудование для работы предоставит один из резидентов парка. Эта китайская компания является мировым лидером в сфере телекоммуникаций. В свою очередь, правовую помощь в освоении разработки окажет Министерство связи и информатизации Беларуси. Это позволит начать тестирование беспилотного транспорта, систем дистанционного управления и промышленной робототехники.

Александр Ярошенко, глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»:
У нас уже построены компанией по развитию парка порядка 30 километров дорог. Мы планируем и законодательно, и технически обустроить их таким образом, чтобы беспилотный транспорт, пользуясь, опять же, формулой 5G, для начала электрический транспорт, экологически чистый транспорт, здесь уже получил пилотное – подчеркиваю – развитие. Мы бы хотели, конечно, впоследствии тиражировать на всю страну.

Сергей Нестерович, первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси:
Будут, возможно, в ближайшее время разработаны схемы внедрения в Республике Беларусь этой технологии. Возможно, будут приняты решения пойти либо по аукционным продажам, либо же по какому-то иному пути.

Сегодня подписан еще один важный документ. В соглашении о сотрудничестве индустриальный парк и Банк развития Беларуси официально закрепили свое многолетнее партнерство. Стороны планируют еще более тесно взаимодействовать в привлечении инвесторов, информационной поддержке и экспортном кредитовании компаний-резидентов.

Андрей Жишкевич, председатель правления Банка развития Беларуси:
В рамках появившаяся в мандате банка задача по финансированию самостоятельно отбираемых проектов мы верим, что эти самые самостоятельно отбираемые нами проекты могут генерироваться резидентами индустриального парка, которые, приходя сюда, помимо собственных инвестиций, которые, естественно, акционеры собираются вкладывать, будут востребовать и долгосрочное инвестиционное кредитование, которое для Банка развития является важнейшим продуктом.

Первым совместным проектом «Великого камня» и Банка развития может стать строительство международного терминала, который свяжет транспортные потоки Китая и Европы через Беларусь.