The Independent. Астронавт «Аполлона-11» Базз Олдрин все же видел НЛО?

11.04.2018 - 23:07

Если бегло взглянуть на то, что пишут на некоторых из самых читаемых в мире новостных сайтов, у многих читателей возникнет впечатление, согласно которому Базз Олдрин (Buzz Aldrin) подтвердил, что видел инопланетный космический корабль. Но он почти наверняка этого не делал.

Организация, стоящая за этим заявлением, отказывается сообщать, каким образом оно было доказано, сам Олдрин его опровергает, и по крайней мере некоторые из названных астронавтов фактически не принимали участия в исследовании, поскольку двоих из них уже нет в живых.

Заявление, первоначально опубликованное в британском таблоиде Daily Star, сегодня повторяют многие крупнейшие в мире веб-сайты мира и распространяются по всему миру. Статьи, во многих из которых изначальные утверждения практически не подвергаются сомнению, опубликовали уже тысячи раз.

В статье распространяется ложная идея, согласно которой NASA держит в тайне свидетельства об НЛО.

Хотя некоторые астронавты «Аполлона» утверждали, что во время своих миссий видели НЛО, Олдрин, второй человек, побывавший на Луне, не неоднократно отрицал сообщения о том, что во время исторической миссии 1969 года он заметил инопланетный корабль.

В первоначальной статье сообщалось, что астронавт «Аполлона-11» Базз Олдрин «прошел поверку на детекторе лжи по поводу заявлений астронавтов, что они видели НЛО». Авторы статьи написали, что эксперты, используя «новейшие технологии», изучили рассказы астронавтов о «странных наблюдениях в космосе» и доказали, что те были убеждены в том, что видели.

Как утверждалось в статье, речь идет об экспертах Института биоакустики и акустического здоровья (BioAcoustic Biology and Sound Health), некоммерческой организации из Олбани, штат Огайо. По словам авторов статьи, специалисты института использовали «сверхсекретную технологию», которая позволяет понять людей путем сканирования их голосов.

Авторы статьи утверждают, что помимо Базза Олдрина акустическую поверку прошли еще четыре астронавта НАСА, и в итоге было выяснено, что в своих утверждениях они говорили правду. Судя по всему, эксперты анализировали записанную речь астронавтов, поскольку двоих из них уже нет в живых.

Однако никаких доказательств того, что экстравагантные и нелепые заявления специалистов института прошли проверку или научно обоснованы, нет. Хотя «биоакустика» и является полноправной областью науки — она изучает, каким образом живые существа издают звуки и изменяются под их воздействием — указанный институт занимается не этим.

На сайте, который, по-видимому, относится к институту, утверждается, что он «незаметно меняет будущее». «Этот небольшой некоммерческий исследовательский институт представил весомые доказательства, подтверждающие утверждения древних о том, что звуки голоса могут служить голографическим отображением состояния здоровья и самочувствия», — говорится на сайте.

Далее на сайте говорится о том, что специалисты института могут не только определить, лгут ли люди, но и помочь «используя информацию о голосовых частотах людей, устранить болезни и травмы, которые ранее считались неизлечимыми, раскрыть секреты нашей истинной природы, улучшить нашу жизнь, предсказать, какой может быть наша судьба».

Ни одно из этих утверждений не было проверено, и, согласно современной науке, многое из сказанного невозможно. Теоретически возможно, что, слушая голос человека, можно понять, лжет ли он, но предыдущие примеры не заслуживали доверия, и Институт, о котором сообщила Daily Star, не опубликовал материалы своих исследований и не предоставил их для ознакомления других ученых.

Базз Олдрин неоднократно опровергал утверждения о том, что он видел НЛО. Он говорил о том, что, приближаясь к Луне, видел из иллюминатора свет. Но он всегда говорил, что он уверен, что увиденное — это либо ракета-носитель, от которой отделился спускаемый аппарат с экипажем, либо панели, которые отсоединились, при отделении спускаемого аппарата от ракеты-носителя.

«Это не был инопланетный корабль», — написал три года назад, отвечая на вопросы в рубрике Ask Me Anything на сайте Reddit. Он объяснил, что рассказал об увиденном специалистам НАСА и предполагал, что эта информация была обнародована — он так и думал, пока не упомянул об увиденном в телевизионном интервью. На что многие теперь указывают как на доказательство того, что Базз Олдрин видел инопланетный корабль.

В своей статье Daily Star повторила это заявление, написав, что «Олдрин всегда утверждал, что на пути к Луне заметил НЛО». Хотя он действительно говорил об объекте в каком-то смысле неопределенном — о том, что неясно, какой частью космического корабля был этот объект — утверждение о том, что, по его мнению, это мог быть инопланетный корабль, было неверным, и эту ложь он неоднократно опровергал.

Однако специалисты института и газета Daily Star заявили, что Базз Олдрин видел НЛО, и что, как показал проведенный институтом анализ, он об этом знал, даже если и не осознавал этого. Он продолжает верить в обратное, поскольку его логический ум «не в состоянии объяснить этого», — написала Daily Star.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Люди в материале: нет
Loading...


Aftenposten. Экстремальная температура станет нормой



Исключительно сухое и жаркое лето не меняет смысла предостережений климатологов, связанных с будущим: самым большим испытанием для Норвегии станут экстремальные осадки.

«Афтенпостен» (Aftenposten): А насколько экстремальным было жаркое и сухое лето этого года?

Хельге Дранге (Helge Drange): Летние месяцы с мая по июль были рекордно жаркими – на два градуса теплее, чем в 1947 году, в предыдущее экстремальное лето. В Осло температуру измеряют с 1837 года, так что жара установила серьезный рекорд! Эти же месяцы были и очень сухими, такими же, как летом 1947, 1976 и 1994 годов.

Хельге Дранге (Helge Drange) работает в Центре изучения климата в Бьеркнесе (Bjerknes) и является профессором океанографии в Университете Бергена.

– Какие признаки климатических изменений Вы видите?

– Мы знаем, что в северном полушарии растет количество осадков, мы знаем также, что уровень океана повышается. Морские льды в Арктике уменьшаются и по площади, и по толщине. Мы знаем, что ледники и гренландские льды тают, мы знаем, что тундра размораживается. Весна наступает раньше, а осень – позднее. И температура вообще повышается. Так что есть очень много разных изменений, но все они из одной и той же истории.

– Но ведь летом этого года осадков практически не было?

– Естественные вариации будут всегда. Например, прошлое лето было не жарким, но очень мокрым. Но мы здесь говорим о двух разных вещах: вариациях год от года, которые мы называем «погодой», и более долговременных изменениях, которые мы называем «климатом». Когда мы говорим о климатических изменениях, мы ищем тенденции в течение длительного времени. В Норвегии за последние сто лет количество осадков выросло на 20%. А температура за тот же период выросла примерно на один градус.

– Один градус за сто лет звучит не так-то много. Почему это становится проблемой?

– А зимой это даже почти приятно, правда? Но давайте посмотрим на взаимосвязь. В прошлый раз, когда Земля была действительно теплой, температура на два-три градуса превышала ту среднюю температуру, которую мы имеем сейчас. Это случилось более трех миллионов лет тому назад. И тогда понимаешь, что мы вот-вот встретимся с климатом, который современный человек никогда не видел.

Летом чаще будет жарче

– Следует ли нам ожидать в будущем, что летом чаще будет сухо и жарко?

– Да, летом чаще будет жарко и сухо, и мы должны ожидать также, что жара будет длиться дольше. Это не означает, что следующее лето также будет жарким, но жара летом будет чаще. И это не означает, что одновременно непременно будет засуха. Основной проблемой для Норвегии будут осадки, и летом тоже.

– Возможно, в какой-то момент нам придется перестать называть подобную погоду «экстремальной»?

– Да. Если мы продолжим с выбросами парниковых газов так, как сейчас, в конце этого века станет нормой то, что сегодня воспринимается как экстремальная погода.

– На земном шаре температура не везде повышается одинаково. Какова сейчас ситуация в Арктике?

– Она невероятная и пугающая. За последние сто лет средняя температура на Шпицбергене выросла на 2,5 градуса. За тот же период зимняя температура поднялась на 3 градуса. Шпицберген переживает тотальное изменение климата и погоды. Главная причина состоит в том, что льды отступают, а это означает колоссальные последствия. Здесь действительно пора бить тревогу.

– Кари Хьенос Хьос (Kari Kjønaas Kjos) из Партии прогресса несколько недель тому назад заявила в беседе с Aftenposten, что она не уверена в том, что жара является следствием парниковых выбросов, и она считает, что нам повезло, что у нас такое замечательное лето. А что Вы об этом думаете?

– Это ранит меня в самое сердце. И одновременно показывает, насколько велика потребность объяснять серьезность происходящего. Мы думаем, что современный человек независим, что мы можем подняться над природой и полностью все контролируем. Но происходит нечто противоположное. Мы отдаляемся от природы и сил природы и становимся от этого более уязвимыми.

– Каким образом?

– Людей становится больше, в основном, мы живем в городах. Когда происходят такие экстремальные события, они могут привести к летальному исходу, перебоям в снабжении водой, проблемами с урожаем и снижению производства продовольствия. Достаточно подумать о Ближнем Востоке и о том, что сокращение источников воды может привести к беспорядкам. Сегодняшняя ситуация с беженцами серьезна, но если у нас появятся климатические беженцы, тогда станет просто опасно.

Не думаю, что нам удастся довести выбросы до нуля

– В Парижских соглашениях от 2015 года ООН решила, что все страны должны ограничить свои выбросы парниковых газов, с тем, чтобы температура на Земле повышалась не больше, чем на два градуса, а лучше на полтора. Несколько реалистично то, что нам это удастся?

– Судя по сегодняшней ситуации, ответ – нет. Цель в полтора градуса мы уже почти достигли. Для того, чтобы добиться цели в два градуса, нам нужно иметь нулевые выбросы в течение 20-30 лет, и нет ничего, что указывало бы, что мы сможем этого добиться. На самом деле ни одно государство не имеет шанса достичь этой цели. У нас в стране мы открываем все новые месторождения и расширяем активность в поиске нефти и газа, так что наша политика также не соответствует идее нулевых выбросов в ближайшем будущем.

– Звучит довольно мрачно?

– Да, это так! Мы говорим об экзистенциальной проблеме для людей и всего живого на земле. Мы говорим о будущем очень многих поколений.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.