The Wall Street Journal. У предполагаемого российского агента выявили связи с наследником Рокфеллера

27.07.2018 - 16:28

В материалах дела против Марии Бутиной, россиянки, обвиняемой в том, что она являлась тайным агентом иностранного государства, в качестве одного из лиц, с которыми она контактировала, фигурирует «гражданин США № 2». Как следует из интервью и официальных документов, этим человеком является Джордж О'Нил-младший (George O'Neill Jr.), наследник Рокфеллера и писатель, придерживающийся консервативных взглядов.

В материалах судебного дела говорится, что Бутина обсуждала с американцами идею проведения «дружеских ужинов» с целью объединить русских с американцами, принимающими активное участие в политической жизни. Один из этих американцев, по словам стороны обвинения, организовал такой ужин в феврале 2017 года – перед национальным молитвенным завтраком.

Джордж О'Нил, наследник состояния семьи Рокфеллеров и решительный сторонник более тесных связей с Россией, подтвердил в колонке журнала, что проводил это мероприятие. Как следует из материалов дела, Мария Бутина сообщила ему, что «создание этого канала связи» одобрил представитель администрации президента России Владимира Путина.

Джордж О'Нил, которому никаких обвинений в правонарушениях предъявлено не было, на электронные письма и телефонные сообщения не отвечает. В материалах судебного дела его имя не называется – он в них фигурирует как «гражданин США № 2».

«Все, что нам было нужно – это „да" со стороны Путина. Остальное проще», – сказала (согласно материалам судебного дела) Бутина О'Нилу, явно пытаясь озвучить одобрение российскими властями создания тайного канала связи между американцами и русскими в форме мероприятий, подобных этому ужину.

Причастность к делу О'Нила позволяет получить более полную картину деятельности Бутиной в США. Как писала ранее газета «Уолл-стрит джорнал» (Wall Street Journal), Бутина также сотрудничала с Полом Эриксоном (Paul Erickson), консерватором из Южной Дакоты, прошлое которого отмечено непогашенными долгами и обвинениями в мошенничестве и который в деле, возбужденном против россиянки, фигурирует как «гражданин США № 1».

Как следует из материалов дела, О'Нил и Эриксон упоминались в одних и тех же электронных письмах вместе с Бутиной. Ни на письма, ни на телефонные сообщения Эриксон не отвечает.

В преддверии встречи президента Дональда Трампа с Владимиром Путиным в начале этого месяца О'Нил в своей колонке в журнале утверждал, что Россия может быть «конструктивным партнером», взаимодействуя с США с целью «прекращения их расточительных войн». Он основал группу для лоббирования «реалистичной и сдержанной внешней политики» и в прошлом году перед молитвенным завтраком организовал ужин для нескольких российских чиновников, законодателей-республиканцев и других лиц.

Этот ужин, о котором в прошлом году писал журнал «Тайм» (Time), стал одним из факторов в деле против Бутиной, которая с момента своего ареста 15 июля находится в тюрьме в ожидании суда по обвинению в том, что она была незарегистрированным иностранным агентом. В прошлогодней статье в журнале «Американский консерватор» (American Conservative), О'Нил, являющийся членом совета директоров организации, которая издает этот журнал, рассказал о своей причастности к этому ужину.

«Несколько месяцев назад я организовал ужин на Капитолийском холме, в котором приняли участие некоторые бывшие и нынешние российские чиновники и ряд видных американских республиканцев и консерваторов, в том числе два конгрессмена, один консервативный издатель журнала, некоторые журналисты и другие», – написал О'Нил в своей статье 24 апреля 2017 года.

В ответ на просьбу о комментарии ответственный редактор организации Келли Влахос (Kelley Beaucar Vlahos) заявил, что журнал «Американский консерватор» не финансировал и не спонсировал ужин, упомянутый в колонке Джорджа О'Нила.

Согласно обвинениям, выдвинутым против Марии Бутиной, она налаживала связи с американскими консерваторами, особенно членами Национальной стрелковой ассоциации (НСА), поскольку она якобы пыталась создать «тайный канал» связи в надежде проникнуть в «американские госструктуры, в которых принимаются решения, с целью продвижения повестки дня» России. Представители НСА на вопросы не ответили.

Бутина, адвокат которой называет предъявляемые ей обвинения «надуманными», виновной себя не признает.

В среду Мария Бутина, одетая в оранжевую тюремную форму, присутствовала на кратком судебном заседании в Вашингтоне, сидя рядом со своим адвокатом. Во время заседания сторона обвинения обратилась к федеральному судье с просьбой издать «охранный приказ» по материалам судебного дела во избежание разглашения информации.

По словам помощника федерального прокурора Томаса Сондерса (Thomas Saunders), у стороны обвинения имеется более 1,5 миллиона файлов для передачи для ознакомления команде защиты Бутиной, но прокуроры хотят достичь соглашения со стороной защиты, согласно которому материалы не должны предаваться огласке. Он обвинил адвоката Бутиной в том, что тот общался с прессой по этому делу, в том числе давал комментарии, что является нарушением местных правовых норм.

Адвокат Марии Бутиной Роберт Дрисколл (Robert Driscoll) заявил, что должен выразить несогласие в отношении ложного толкования дела на публике. Он выступил за то, чтобы Бутиной были возвращены файлы, изъятые из ее компьютера представителями ФБР, а также другие документы, заявив, что она должна иметь возможность распоряжаться своими собственными документами как хочет.

Окружной судья США Таня Чуткан (Tanya Chutkan) сказала на слушании, что ей необходимо вынести какое-то охранное предписание, в том числе в отношении документов Бутиной. Их принадлежность, по словам судьи Чуткан, «не предусматривает какой-либо защиты».

Ужин, организованный в феврале 2017 года Джорджем О'Нилом, стал одной из встреч, связанных с национальным молитвенным завтраком 2017 года, ежегодным мероприятием, проводимом в Вашингтоне, на котором присутствуют высокопоставленные политические деятели.

Согласно документам ФБР, несколько дней спустя Мария Бутина отправила О'Нилу электронное письмо, в котором поблагодарила его. В письме она написала: «Наша делегация, не переставая, говорит о вашем замечательном ужине».

«Мой дорогой президент получил „сообщение" о… вашем конструктивном и любезном внимании к россиянам», – сказала ему Бутина (согласно документу, представленному ФБР).

Второго февраля 2017 Бутина опубликовала в «Фейсбуке» пост с фотографиями, на которых была запечатлена она и другие люди, присутствовавшие на национальном молитвенном завтраке, и описанием многих «важных встреч» с американскими законодателями и с «Рокфеллером» – вероятно речь шла об О'Ниле.

Мария Бутина сказала О'Нилу, что он «произвел большое впечатление» на Александра Торшина, одного из ее главных покровителей в России, и заверила его, что «русские поддержат действия с нашей стороны».

Имя Александра Торшина, заместителя председателя Центрального Банка России, в материалах судебного дела не упоминается, но, судя по подробному описанию этого человека, абсолютно ясно, о ком идет речь. В апреле он попал под санкции США.

68-летний Джордж О'Нил является правнуком Джона Рокфеллера-младшего и участвовал в организации президентской кампании Пэта Бьюкенена (Pat Buchanan) в 1992 году. А Эриксон, партнер Марии Бутиной, был политическим директором избирательного штаба Бьюкенена.

Совсем недавно О'Нил занимался антивоенными вопросами, основав ныне несуществующую организацию под названием «Вернись домой, Америка» (Come Home America) и создал новый проект под названием «Комитет по ответственной внешней политике» (Committee for Responsible Foreign Policy). Другой чиновник из комитета, Уильям Долбоу (William Dolbow), от комментариев отказался.

Джордж О'Нил числится в списке советников на веб-сайте международной организации Conservation Council of Nations, занимающейся природоохранной деятельностью. Представители этой некоммерческой организации, которая утверждает, что ее целью является продвижение лидерства США в области международной природоохранной деятельности, на электронные письма с просьбой о комментариях не ответили.

Согласно биографическим данным, приведенным на этом сайте, Джордж О'Нил – художник и живет в городе Лейк Уэльс в штате Флорида.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.

Люди в материале: нет
Loading...


Aftenposten. Экстремальная температура станет нормой



Исключительно сухое и жаркое лето не меняет смысла предостережений климатологов, связанных с будущим: самым большим испытанием для Норвегии станут экстремальные осадки.

«Афтенпостен» (Aftenposten): А насколько экстремальным было жаркое и сухое лето этого года?

Хельге Дранге (Helge Drange): Летние месяцы с мая по июль были рекордно жаркими – на два градуса теплее, чем в 1947 году, в предыдущее экстремальное лето. В Осло температуру измеряют с 1837 года, так что жара установила серьезный рекорд! Эти же месяцы были и очень сухими, такими же, как летом 1947, 1976 и 1994 годов.

Хельге Дранге (Helge Drange) работает в Центре изучения климата в Бьеркнесе (Bjerknes) и является профессором океанографии в Университете Бергена.

– Какие признаки климатических изменений Вы видите?

– Мы знаем, что в северном полушарии растет количество осадков, мы знаем также, что уровень океана повышается. Морские льды в Арктике уменьшаются и по площади, и по толщине. Мы знаем, что ледники и гренландские льды тают, мы знаем, что тундра размораживается. Весна наступает раньше, а осень – позднее. И температура вообще повышается. Так что есть очень много разных изменений, но все они из одной и той же истории.

– Но ведь летом этого года осадков практически не было?

– Естественные вариации будут всегда. Например, прошлое лето было не жарким, но очень мокрым. Но мы здесь говорим о двух разных вещах: вариациях год от года, которые мы называем «погодой», и более долговременных изменениях, которые мы называем «климатом». Когда мы говорим о климатических изменениях, мы ищем тенденции в течение длительного времени. В Норвегии за последние сто лет количество осадков выросло на 20%. А температура за тот же период выросла примерно на один градус.

– Один градус за сто лет звучит не так-то много. Почему это становится проблемой?

– А зимой это даже почти приятно, правда? Но давайте посмотрим на взаимосвязь. В прошлый раз, когда Земля была действительно теплой, температура на два-три градуса превышала ту среднюю температуру, которую мы имеем сейчас. Это случилось более трех миллионов лет тому назад. И тогда понимаешь, что мы вот-вот встретимся с климатом, который современный человек никогда не видел.

Летом чаще будет жарче

– Следует ли нам ожидать в будущем, что летом чаще будет сухо и жарко?

– Да, летом чаще будет жарко и сухо, и мы должны ожидать также, что жара будет длиться дольше. Это не означает, что следующее лето также будет жарким, но жара летом будет чаще. И это не означает, что одновременно непременно будет засуха. Основной проблемой для Норвегии будут осадки, и летом тоже.

– Возможно, в какой-то момент нам придется перестать называть подобную погоду «экстремальной»?

– Да. Если мы продолжим с выбросами парниковых газов так, как сейчас, в конце этого века станет нормой то, что сегодня воспринимается как экстремальная погода.

– На земном шаре температура не везде повышается одинаково. Какова сейчас ситуация в Арктике?

– Она невероятная и пугающая. За последние сто лет средняя температура на Шпицбергене выросла на 2,5 градуса. За тот же период зимняя температура поднялась на 3 градуса. Шпицберген переживает тотальное изменение климата и погоды. Главная причина состоит в том, что льды отступают, а это означает колоссальные последствия. Здесь действительно пора бить тревогу.

– Кари Хьенос Хьос (Kari Kjønaas Kjos) из Партии прогресса несколько недель тому назад заявила в беседе с Aftenposten, что она не уверена в том, что жара является следствием парниковых выбросов, и она считает, что нам повезло, что у нас такое замечательное лето. А что Вы об этом думаете?

– Это ранит меня в самое сердце. И одновременно показывает, насколько велика потребность объяснять серьезность происходящего. Мы думаем, что современный человек независим, что мы можем подняться над природой и полностью все контролируем. Но происходит нечто противоположное. Мы отдаляемся от природы и сил природы и становимся от этого более уязвимыми.

– Каким образом?

– Людей становится больше, в основном, мы живем в городах. Когда происходят такие экстремальные события, они могут привести к летальному исходу, перебоям в снабжении водой, проблемами с урожаем и снижению производства продовольствия. Достаточно подумать о Ближнем Востоке и о том, что сокращение источников воды может привести к беспорядкам. Сегодняшняя ситуация с беженцами серьезна, но если у нас появятся климатические беженцы, тогда станет просто опасно.

Не думаю, что нам удастся довести выбросы до нуля

– В Парижских соглашениях от 2015 года ООН решила, что все страны должны ограничить свои выбросы парниковых газов, с тем, чтобы температура на Земле повышалась не больше, чем на два градуса, а лучше на полтора. Несколько реалистично то, что нам это удастся?

– Судя по сегодняшней ситуации, ответ – нет. Цель в полтора градуса мы уже почти достигли. Для того, чтобы добиться цели в два градуса, нам нужно иметь нулевые выбросы в течение 20-30 лет, и нет ничего, что указывало бы, что мы сможем этого добиться. На самом деле ни одно государство не имеет шанса достичь этой цели. У нас в стране мы открываем все новые месторождения и расширяем активность в поиске нефти и газа, так что наша политика также не соответствует идее нулевых выбросов в ближайшем будущем.

– Звучит довольно мрачно?

– Да, это так! Мы говорим об экзистенциальной проблеме для людей и всего живого на земле. Мы говорим о будущем очень многих поколений.

Источник: ИНОСМИ.РУ

Мнение автора не всегда совпадает с позицией редакции.