«То, что мы хотим добавить с белорусской стороны – это полный фарш»: Ваганов рассказал о 3 новых моделях электромобилей в 2018 году

12.03.2018 - 19:52

Новости Беларуси. О производстве электромобилей в Беларуси говорили во время ток-шоу «Что происходит».

Алексей Ваганов, бизнесмен, инвестор:
До конца года будет ещё подготовлено около трёх моделей. И на базе этих моделей мы будем развивать свою часть, потому что электромобиль, вообще-то – это уже совершенно другой продукт. Это, считайте, вот, если взять просто телефон – это гаджет.

Это – гаджет, Вы один смотрите.

Если планшет – вы двое, если вы хотите втроём посмотреть что-то – вы садитесь у телевизора, смотрите телевизор. Если вы хотите чего-то большего – вы садитесь в электромобиль. И у вас там полный фарш. Вот то, что мы хотим добавить с белорусской стороны – это полный фарш.

Егор Хрусталёв, ведущий:
Эти машины, которые Вы представили – они, вообще, как будут называться?

Алексей Ваганов:
Мы сейчас объявили конкурс – на белорусское название этих автомобилей. Потому что они сегодня просто имеют номер: Z250, Z500.

Варианты есть хорошие.

Может, не стоит раньше времени говорить… Одной из первых там буква Z стоит, прислали, может, человек 5-6 свои предложения в соцсетях – «Зося». «Зоська». 

Электромобили: «Что происходит»

Люди в материале: Алексей Ваганов
Loading...


Зелёные номера для электромобилей. Как выглядят, где можно получить и зачем нужны



Новости Беларуси. Сегодня в стране 350 автомобилей, работающих от силы тока. Между тем по прогнозам их число за пять лет может вырасти до 100 тысяч единиц, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Итак, для чего ввели новые знаки? И когда они появятся на всех электромобилях?

Репортаж Дмитрия Бояровича.

Читайте также:

Как выглядят зеленые номера, которые стали выдавать владельцам электрокаров в Беларуси?

Владельцам электрокаров обязательно менять номера на зелёные и как это сделать?

«Уже сразу будет видно, что электрический автомобиль». Владелец электрокара о преимуществах зелёных номеров

В Беларуси уже действует указ о поддержке развития электротранспорта. Он вступил в силу с 12 июня.

Документ предусматривает льготы для хозяев «экомашин». Например, освобождение от дорожного налога, растаможки и НДС, платы за парковку (до 2026 года). Указ также предполагает преференции для юрлиц, на балансе которых есть зарядные станции.

Встреча Президента Беларуси с активом Минской области. О чём говорил Александр Лукашенко более трёх часов?

Тему транспорта будущего поднимал 7 июля Президент. На встрече с активом Минска Александр Лукашенко заявил: одна из задач будущей пятилетки – переход на электромобили.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я требую от правительства и горожан, в том числе руководства города, переходить на электромобили. И одна из основных задач, которую мы решим в будущей пятилетке, – это переход на электромобили. Мы просто не должны здесь отстать. Если мы отстанем от Германии, которая четко поставила сроки ликвидации автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, – убрать их из городов – если мы отстанем, будет плохо. Поэтому трудно, тяжело, но нам придется бежать и по крайней мере ни в коем случае не отстать.

Для чего на электромобили ставят цветные номера

Тем временем белорусские ученые ведут работу над отечественным «экоавто». Сейчас испытываются несколько опытных образцов.

Ясно, что число электромобилей в Беларуси будет расти. Вот, скажем, в Украине их количество после появления льгот выросло до 30 тысяч. У нас – по прогнозам «Белоруснефти» – через 5 лет машин на электричестве будет насчитываться 100 тысяч единиц.