«То, что не продаётся, почему не выставить на полки для потребителей, где они могут бесплатно взять»

29.05.2017 - 18:49

Новости Беларуси. Устраивать бесплатную раздачу непроданных товаров предложили во время ток-шоу «Что происходит»

Ирина Астафьева, председатель правления ОО «Минское общество потребителей»:
Надо обратить внимание, что сегодня много у нас не продаётся. И то, что не продаётся, почему не выставить, как в других странах, на полки для потребителей?

Где они могут бесплатно взять – тот, кто не может сегодня купить.

А сегодня, действительно, сложная ситуация. Поэтому, наверное, надо, чтобы бизнес, как бы, беря одной рукой и требуя у государства: «Не контролируйте цены»...  

Ирина Ивановна, я не очень понял Вашу идею – Вы предлагаете устраивать по четвергам бесплатную раздачу?

Ирина Астафьева:
Да. Я предлагаю, как в других странах, и в тех же странах СНГ.

У нас же переизбыток, закона об утилизации нет, куда девается этот продукт?

Вместо того, чтобы непонятно куда он уходил – у нас как: если в магазине просроченный товар, куда мы его отдадим? Отдадим в общепит, распакуем упаковки, перепакуем, в общепите приготовим что-то.

Игорь Ачасов, заместитель директора торговой сети:
Кто Вам это сказал? Вот, откуда это идёт? Вы знаете, как общепит контролируется? Я Вас приглашаю, приходите, посмотрите.

Ирина Астафьева:
Если наш хлеб не продался, и он уходит обратно на завод, и опять пошёл в переработку. Или ряд других продуктов у нас так перерабатывается. Обратите внимание, сегодня сам народ сплотился. И, если у нас стоит кто-то и просит там для какого-то детдома, для какой-то бедной семьи – посмотрите, сколько сегодня простых потребителей просто покупают и оставляют на полках даром.

«Что происходит»: на что выросли цены и зачем народный контроль за ними?

Люди в материале: нет
Loading...


Нацбанк ожидает инфляцию в 2021 году на уровне 5%



Новости Беларуси. По прогнозам Нацбанка, инфляция в 2020 году сохранится на уровне 6 %, в следующем – около 5 %, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Слабый спрос ограничит инфляцию в зарубежных странах. Внешние факторы будут сдерживать инфляцию в нашей стране через цены импортируемых товаров.

Ожидаемый рост цен в других странах останется ниже целевых параметров до конца следующего года. В этих условиях предполагается проведение мягкой денежно-кредитной политики Европейским центробанком, Федеральной резервной системой США и Банком России. Сейчас годовая инфляция в нашей стране ускорилась и по итогам октября составила 6,2 %.

Больше новостей экономики за 12 ноября здесь.