Тогда страну отвели от пропасти. Почему между первым и шестым ВНС ставят знак равенства?

14.02.2021 - 19:47

Новости Беларуси. «Люблю Беларусь» – простые и искрение слова, которые на днях подхватили участники большой народной дискуссии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Всебелорусское народное собрание – шестое в истории суверенной Беларуси. Но по значимости не уступает тому самому – историческому – первому. Тогда вместе отводили страну от пропасти. Сегодня вместе страну сохраним.

Евгений Пустовой – о настоящей, народной демократии.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Гасите свет. Это почти сенсации. В приграничном Бресте во время ВНС погасли фонари. Впервые именитый фонарщик – туристическое лицо города – не вышел на работу. Он уехал на Всебелорусское народное собрание.

Читайте также:

Людмила Ковалёва о ВНС: «Собралась родня, чтобы обсудить, как нам всем вместе жить в этой стране»

Сергей Мусиенко о делегатах ВНС: сейчас по качеству пиджаков не поймешь, откуда и какой профессиональной принадлежности

Евгений Пустовой – Юрию Воскресенскому: «Насколько приятно вы чувствуете себя среди «ябатек»?

Евгений Пустовой:
Многие между шестым и первым ВНС ставят знак равно. Тогда страну отвели от пропасти. Сейчас задача не провалиться в эту самую геополитическую яму. Инициатива созывать всенародный форум – инициатива Президента. Так мудро самые сложные вопросы решали еще наши предки. В общем, вече – в любом случае более реальная демократия, чем виртуальные фейки и стратегии информационного захвата власти. Вот делегаты, вот микрофон – выходи, критикуй, предлагай.

Александр Лукашенко – участникам ВНС: вы сегодня хозяева нашей столицы и нашей Беларуси

Евгений Пустовой:
Два дня напряженной работы. Необходимо заглянуть внутрь и глобальных процессов, и каждого белоруса. ВНС – это не элитарный клуб по интересам. ВНС – это и общегосударственная планерка, это и государственный консилиум. На каждом углу вещают политические элиты – готовы погрузиться с головой в конституционный апгрейд. А многие же в регионах живут прежде всего хлебом насущным. А на земле ведь должен быть хозяин.

Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Читайте об этом здесь.

Валентин Зайчук, председатель Каменецкого райисполкома:
Речь Президента емкая, и довольно-таки становится понятно все о том, куда мы идем, как развиваемся. Самый главный посыл – понятно, кто хозяин в доме. И отдавать что-то, передавать кому-то, чтобы перевернуть государство, а в том числе и наши регионы, мы на месте работаем, нам некогда ходить. Поэтому нам все четко, ясно и понятно было и до этого. Я думаю, что все остальные услышали это.

Евгений Пустовой:
Это и есть мейнстрим нашего менталитета. В национальном характере перед тем, как поставить точку, мудро обсудить вопрос. Самые сложные и острые.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
За каждым стоят ваши избиратели, трудовые коллективы, общественные организации. Это миллионы, миллионы людей, которые доверили вам быть их голосом в обсуждении и принятии глобальных решений в жизни нашей Беларуси. Решений, которые, как вы знаете, не будут для нас и для общества спонтанными и неожиданными. Мы готовились несколько месяцев: собирали мнения людей, обсуждали самые острые и насущные вопросы, в регионах на базе вузов и общественных организаций активно работали диалоговые площадки. Мы ничего не скрывали. И нам с вами есть что обсудить сегодня.

Евгений Пустовой:
Обсуждали долго. Только в первый день Президент выступал четыре часа. Хотя как выступал – больше вел диалог. Это же не для галочки белорусы собрались вместе. Для того, чтобы провести общегосударственный мозговой штурм. Необходимо ведь обнажить все проблемы, самые мокрые места. Например, в густонаселенном Столинском районе до конца не решен вопрос мелиорации.

Елена Климушко, главный редактор газеты «Навiны Палесся»:
Столинщина – это, конечно же, в первую очередь аграрный регион, поэтому вопросы, которые нас наиболее волнуют, – это продолжение мелиорации, которая нам так необходима, так как земля – наше основное орудие труда. Естественно, наши многодетные семьи, мы хотим им достойные условия и жизни, и труда. Ну и, конечно же, как вы правильно сказали, не глубинка – поэтому мы хотим, чтобы наша молодежь оставалась у нас.

Евгений Пустовой:
Стримы, интервью экспертов, блиц-опросы. Сложнее всего было моим коллегам, которые онлайн транслировали Беларуси и миру подробности и детали форума народовластия. Отдельные СМИ в дни ВНС, не стесняясь, ограничивали себя скромной заметкой: «Когда же Лукашенко отдаст власть?». Другие, наоборот, не успевали обновлять ленты. Каждые 3-5 минут. Уж слишком много ярких цитат. Не сухих, не протокольных.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Андрей Муковозчик – коллега по авторской журналистике СТВ, коллеги по президентскому пулу – здесь много представителей СМИ со всех регионов Беларуси. От обилия телекамер флешке негде упасть. В общем, здесь около полутысячи представителей медийной сферы Беларуси.

Журналисты не стеснялись задавать и самые неудобные вопросы, и даже заглядывать в тарелки к делегатам.

Что в портфелях делегатов, чем кормят и как работают журналисты? Бекстейдж из Дворца Республики

Евгений Пустовой:
Выше всех в гонке за информацией забралась команда СТВ. В буквальном смысле выше всех. Прямые эфиры мои коллеги вели с шестого этажа Дворца Республики. Под софитами СТВ все кулуары форума.

Третьему гости вопросы – я все ручкой, мне так удобнее. Еще было их в три раза больше, просто я уже отложила эти бумажки.

Евгений Пустовой:
А что до брестского Арбата, то фонари там снова загорелись. Общенародный форум пролил свет на дальнейшее развитие нашей страны.

Loading...


«Мы не сидим на нефти – мы богаты людьми и нашим трудолюбием». Сергей Шкруднев о впечатлениях после ВНС



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района.

Илона Волынец, ведущая:
Хотелось бы вспомнить важное политическое событие, которое прошло в 2021 году, это Всебелорусское народное собрание. Вы были делегатом ВНС. Не остыли ли ваши впечатления после этого грандиозного события?

Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района Минска:
Те ощущения, эмоции, которые в эти два дня были получены, конечно, остались. Те задачи, которые были определены, поддержаны делегатами, мы сегодня претворяем в жизнь, приходим в коллективы, рассказываем, что было, как было, какие вопросы были рассмотрены, какие были поддержаны, в том числе и главой государства. Конечно, были яркие выступления, в том числе нашей молодежи. Незабываемо выступление нашего Президента, который действительно живет страной. Это чувствуется. Если мы будем брать пример с него, то у нас все будет хорошо, потому что у нашей страны нет источника какого-то, мы не сидим на нефти.

Мы сегодня богаты людьми и нашим трудолюбием. Если мы и дальше будем продолжать так трудиться, любить свою Родину, то действительно будем независимы, будем всегда процветать.

Илона Волынец:
Всебелорусскому народному собранию предшествовали диалоговые площадки. Сейчас что-то подобное проходит в районе? Или каких-то прямых телефонных линий, приемов граждан достаточно, чтобы решать любые городские проблемы?

Сергей Шкруднев:
Я думаю, что диалоговая площадка это один из видов общения с населением. У нас проводятся и прямые линии, и организуются встречи с населением, проводятся выездные приемы граждан. Но диалоговая площадка отличается от всех наших взаимодействий в части того, что рассматриваются определенные вопросы. Это обсуждение, как лучше сделать, что бы вы хотели видеть, например, в домовом самоуправлении, в образовательной сфере. Это узкие направления. Мы проводим диалоговые площадки ежемесячно.

«Окна выходят на детский садик, а ребёнок туда не попадает». Как решают эту проблему в самом крупном районе Минска? Узнать об этом можно здесь.