Ток-шоу «Что происходит» на РТР-Беларусь за 14 февраля: влияние цен на нефть и газ на экономику Беларуси и можно ли от этого уйти?

14.02.2016 - 23:13

Как ни крути, так получается, что основными факторами, которые влияют на благосостояние белорусских семей, являются все-таки цены на энергоресурсы и полезные ископаемые, которые мы в Беларуси даже не добываем. Мы очень здорово научились реагировать и разбираться в ценах на нефть и газ. Во всяком случае, то, что зависит от цены на нефть, очень легко определить по покупательской способности нашей заработной платы. Мы следим за ценой на газ, потому что совсем в скором будущем мы будем платить всю цену за газ, который отапливает наши с вами жилища. Поэтому вопрос нашей программы «что происходит», может быть, стоило бы задать таким образом: что происходит с ценой на нефть и с ценой на газ? Но мы решили поступить немножко по-другому.

Если мы настолько зависим от этих цен, которые во всем мире давно признано считать, к примеру, нефтяной рынок, самым спекулятивным, если мы настолько зависим от скачков этой стоимости, этой цены, которая формируется далеко  от Беларуси, иногда вовсе не по экономическим принципам, может быть, можно придумать что-то такое, чтобы ограничить нашу зависимость от скачков цен на нефть? Об этом поговорим в программе «Простые вопросы».

Гости в студии:
Михаил Ковалев, профессор, декан экономического факультета БГУ;
Елена Семак, кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономических отношений БГУ;
Леонид Шенец, первый заместитель министра энергетики Республики Беларусь;
Владимир Нистюк, исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика»;
Михаил Малашенко, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь – директор Департамента по энергоэффективности;
Виктор Жук, директор издательской группы «Дело» 
и другие.

Loading...


На какие товары распространяется временное ценовое регулирование



Мария Кронда, корреспондент:
Продовольственная задачка: в моей корзине лежат продукты первой необходимости. Чай, кофе, мясо, молоко, хлеб, сахар, яблоки – практически на все эти товары сейчас введено ценовое регулирование. Временное госрегулирование цен может вводиться на социально значимые товары. Вопрос: какие именно?

Мы все вычислили за вас. Мясо и рыба, хлеб и молоко, яйца и мука, соль и сахар, крупы и макаронные изделия, и даже детское питание – для всех этих товаров министерство антимонопольного регулирования и торговли определило максимальные торговые надбавки, которых в обязательном порядке должны придерживаться все продавцы при формировании цены.

Елена Синельникова, начальник отдела методологии ценообразования аналитического управления МАРТ:
Перечень социально значимых товаров определяется правительством, при необходимости оперативного реагирования вносятся изменения.

Весной этого года ценник на продукты подрос. Вследствие чего значительно расширился и перечень социально значимых товаров, цены на которые может регулировать МАРТ. Временное госрегулирование было введено сразу же и сохраняется до сих пор. К слову, разбежку цен некоторые покупатели даже не заметили.

Этой весной внезапно нахлынувшая волна пандемии вызвала повышенный спрос на некоторые продукты длительного хранения. Впрочем, дефицита, как и увеличения стоимости этих товаров, удалось избежать.

Елена Синельникова:
Действие регулирования на социально значимые товары продлено, прежде всего, данная мера направлена на предупреждение завышения цен, а также на обеспечение доступности данных товаров для населения.

Регулирование цен осуществляется путем установления максимальных/минимальных цен, оптовых и торговых надбавок, а также нормативов рентабельности. Отметим, что после согласования с Евразийской экономической комиссией МАРТ продлил регулирование цен до 180 дней. Действующий перечень этих товаров размещен на сайте министерства.