Ток-шоу «Что происходит» на РТР-Беларусь за 28 февраля: за что и сколько пришлось доплатить белорусам согласно новым «жировкам»

28.02.2016 - 22:43

Так устроен человек, что в первую очередь, безусловно, думает о том, что касается его дома. Даже самые глобальные политические события уходят на второй план по сравнению с вопросами, касающимися оплаты за жилье. И так уж получилось, что белорусы на прошедшей неделе больше всего обсуждали так называемые жировки. Увидели, как увеличилась стоимость оплаты за тепло, электричество, появились какие-то новые строчки. Накал обсуждений набрал такую силу, что вмешался даже Президент. И его резкие высказывания очень многие слышали.

Более того, последствия не заставили себя ждать — уже в прессе есть информация о том, что возбуждены уголовные дела в отношении тех чиновников, которые завысили тарифы или указали те услуги, которые, в общем-то, и не должны были оплачивать граждане.

Почему мы раньше не платили таких денег? Почему должны платить сейчас? И вообще, за что нам придется расплачиваться? Об этом говорили в программе «Что происходит» на РТР-Беларусь.

Гости в студии:
Олег Поскробко, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь;
Виталий Смирнов, генеральный директор Государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство»;
Леонид Фридкин, главный редактор экономической газеты;
Геннадий Каленов, исполнительный директор международной ассоциации менеджмента недвижимости;
Василий Заднепряный, председатель Республиканской партии труда и справедливости;
Александр Лученок, заведующий отделом макроэкономического регулирования Института экономики Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, профессор
и другие. 



Дышать нечем, пол, стены в испражнениях, идти по лестнице страшно: жители 12-этажки просят навести порядок в подъезде



Новости Беларуси. На горячую линию телеканала обратились жители 12-этажки на проспекте газеты Правда, которые уже несколько лет делят подъезд с бездомным, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Бить тревогу местные жители начали еще несколько лет назад, сетуя на проблемы с уборкой подъезда. Однако к ней добавилась еще одна – на лестничной клетке поселился нежеланный гость. Из-за едкого запаха жить в доме практически невозможно, коммунальщики и санитарные службы разводят руками, а неприкосновенный сосед продолжает разводить грязь.

На месте побывала корреспондент Ксения Худолей.

На горячую линию нашего телеканала поступила не жалоба, а настоящая мольба о помощи. Дышать в подъезде уже нечем, пол, стены и потолок в испражнениях, подниматься по лестнице вечером особенно страшно.

И если телекамера передавать запахи не способна, обмануть детское обоняние не удается.

Мария Щеголькова, жительница дома:
Мы обращались в службу 115, несколько писем писали в санэпидестанцию. Службы отреагировали разово, точечно. То есть они пришли, все убрали – ну так, подмели.

Сегодня для 38-го дома особенный день – на уборку подъезда и территории прибыл целый отряд. То ли наша утренняя просьба об интервью сделала свое дело, то ли действительно пришла пора для плановой зачистки.

На место клининговой спецоперации приехал и начальник местного ЖЭСа. Правда, чтобы услышать его мнение о сложившейся нечистой ситуации, нам пришлось побегать.

Сергей Осипов, начальник ЖЭС № 73:
Просто сейчас в данном доме производится замена лифтового оборудования. Часто открыта входная дверь, поэтому посторонних лиц намного больше.

А вот соседи твердят наперебой: грязь и антисанитария в этом доме поселились давно.

Ксения Худолей, корреспондент:
Мы находимся здесь не более получаса, а дышать даже на первых этажах становится невыносимо. Едкий запах проникает и в квартиры. Местным помогает только такая «химзащита».

В подъезде за эти годы даже успел поселиться бездомный, и проживать ему здесь ничего не мешает. Пусть сегодняшний бум чистоты нежеланного соседа спугнул, в спокойные будни мужчина чувствует себя совсем не гостем, а хозяином. Здесь у него и кухня, и санузел, и спальное место.

Ирина Никифорова, жительница дома:
Ребята шли – надевали полотенце на лицо, маски дезинфекционные. Потому что дышать было просто невозможно.

Екатерина Цедрик, жительница дома:
Даже я пыталась к нему подойти по-человечески, помочь. Дошла до девятого этажа, но потом испугалась, потому что не знала, в каком состоянии человек.

Обращаться в милицию гуманные соседи не стали, тем более этого бездомного они хорошо знают. Мужчина раньше проживал в одной из квартир. Но терпение иссякло: участковому инспектору обеспокоенные мамы рассказывают о неприятном соседстве.

Владимир Шевченко, старший участковый инспектор Московского РУВД:
Если гражданин обращается с таким сообщением к сотрудникам органов внутренних дел, мы предпринимаем меры по изоляции из общественного места, если он, соответственно, нарушает общественный порядок тем, что оскорбляет человеческое достоинство  и нравственность.

Долго держать в отделении бездомного не станут, но решить подъездный вопрос помогут. Этот дом теперь на карандаше участкового, а за своевременной уборкой и обещаниями коммунальщиков обязательно проследит наша съемочная группа.