Ток-шоу «Что происходит» на РТР-Беларусь за 28 февраля: за что и сколько пришлось доплатить белорусам согласно новым «жировкам»

28.02.2016 - 22:43

Так устроен человек, что в первую очередь, безусловно, думает о том, что касается его дома. Даже самые глобальные политические события уходят на второй план по сравнению с вопросами, касающимися оплаты за жилье. И так уж получилось, что белорусы на прошедшей неделе больше всего обсуждали так называемые жировки. Увидели, как увеличилась стоимость оплаты за тепло, электричество, появились какие-то новые строчки. Накал обсуждений набрал такую силу, что вмешался даже Президент. И его резкие высказывания очень многие слышали.

Более того, последствия не заставили себя ждать — уже в прессе есть информация о том, что возбуждены уголовные дела в отношении тех чиновников, которые завысили тарифы или указали те услуги, которые, в общем-то, и не должны были оплачивать граждане.

Почему мы раньше не платили таких денег? Почему должны платить сейчас? И вообще, за что нам придется расплачиваться? Об этом говорили в программе «Что происходит» на РТР-Беларусь.

Гости в студии:
Олег Поскробко, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь;
Виталий Смирнов, генеральный директор Государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство»;
Леонид Фридкин, главный редактор экономической газеты;
Геннадий Каленов, исполнительный директор международной ассоциации менеджмента недвижимости;
Василий Заднепряный, председатель Республиканской партии труда и справедливости;
Александр Лученок, заведующий отделом макроэкономического регулирования Института экономики Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, профессор
и другие. 

Loading...


За сутки исследовано более 200 проб. В Минздраве прокомментировали ситуацию с водой в Минске



Новости Беларуси. В Минске продолжается мониторинг качества и безопасности питьевой воды.

Как сообщает Минздрав, на части территорий Фрунзенского и Московского районов вода по вкусу, запаху и цвету уже соответствует требованиям. Установлены адреса домов, организаций и предприятий в Московском, Центральном и Фрунзенском районах, где ещё есть отклонения в показателях воды.

За сутки было проанализировано более двух сотен проб воды. Нестандартные результаты исследований выявлены по нескольким показателям: «запах» – до 5 баллов при норме 2 балла, «окисляемость перманганатная» – 5,76 мгО/дм3 при нормативе не более 5 мгО/дм3, «нефтепродукты» – 0,051-0,053 мг/дм3 при нормативе не более 0,1 мг/дм3, аммиак – 0,051-0,053 мг/дм3.

За время наблюдения доля нестандартных проб уменьшилась, но ещё есть объекты, на которых по ряду показателей вода не соответствует требованиям гигиенических нормативов по запаху, хлорорганическим соединениям.

Обнаружение нестандартных проб по показателю «запах» говорит о нестабильной ситуации по качеству воды. Микробиологические показатели соответствуют требованиям.

В настоящее время изучаются по физико-химическим показателям пробы воды, которые были взяты после очистительных работ.

Информация о проблемах с питьевой водой в Минске появилась 24 июня.

Жители Московского и Фрунзенского районов сообщали о неприятном запахе – здесь подробности.