Токсичными для организма могут стать не только ядовитые. Как не отравиться грибами

06.08.2020 - 11:59

Грибной сезон еще не успел достигнуть апогея, но уже принес первые жертвы. В Беларуси лесными дарами отравились 11 человек, среди них трое детей. Из года в год пополняют печальную статистику люди, которые не знают видов грибов, игнорируют правила их сбора и обработки.

Андрей Богдан, главный токсиколог города Минска:
При отравлении общие симптомы, которые проявляются гастроэнтеритом, общей слабостью, недомоганием, обезвоживанием, головокружением, нарушением желудочно-кишечного тракта. Специфические симптомы характерны различным ядовитым грибам, в основном у нас в Беларуси это бледная поганка и мухомор.  

Риск для здоровья – покупать грибы вдоль дорог, они быстро впитывают вредные вещества из выхлопных газов. Отдавайте предпочтение крупным рынкам с лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Тогда в безопасности приобретаемой продукции можно быть уверенным. Если отправляетесь за лесными трофеями самостоятельно, то обязательно протестируйте их на содержание радионуклидов.

Лариса Карбанович, ведущий специалист государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита»:
Существует республиканский допустимый уровень по содержанию радионуклидов. Для грибов – это норматив 370 беккерель на килограмм. Вы можете проверить в центре гигиены и эпидемиологии, на рынке, вы можете принести на пост радиационного контроля лесхоза, если вы находитесь неподалеку. Знак предупреждающий будет говорить о том, что сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим контролем.  

Токсичными для организма могут стать не только ядовитые грибы, но и съедобные, если они долго находились без кулинарной обработки, принимались в пищу в сыром или недоваренном виде. Не собирайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью лесные экземпляры. Такие дары природы могут содержать в разы больше вредных веществ.

Андрей Богдан:
Детям до 14 лет употреблять грибы нельзя. Также людям, которые страдают какими-то заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язва, холецистит), употребление запрещено. Также очень не рекомендуется употреблять грибы в пищу людям пожилого возраста после 65 лет.

Никогда не покупайте с рук грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы и различные салаты из них. Ведь проверить состав и качество таких сомнительных деликатесов просто невозможно.

Loading...


Даже у съедобных могут быть опасные двойники. О чём нужно помнить, чтобы не отравиться грибами



Новости Беларуси. В Беларуси участились случаи отравления грибами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Всего по стране зарегистрировано 36 подобных инцидентов, восемь из них закончились летальным исходом. В трагическом списке в том числе 9-летний ребенок. И это притом, что детям употреблять в пищу грибы категорически не рекомендуется.

По словам эпидемиологов, причины отравлений могут быть разными. У многих съедобных грибов есть опасные двойники, которые способны накапливать токсичные вещества. Есть и свои правила приготовления. А еще специалисты не рекомендуют покупать грибы с рук, на рынках или автотрассах.

Читайте также:

Как не ошибиться, собирая грибы, и какой первый признак отравления? Рассказывает главный токсиколог Минска

Лисички, опята, белые грибы и рыжики. Какие грибы больше всего накапливают радиацию?

«Большие можно порезать пластинами и сушить, а маленькие целиком». Как заготовить грибы на зиму