«Только слышу иногда, когда дети смеются на улице». Инвалид 2 года не может выйти из дома – нет пандуса

30.07.2019 - 16:33

В четырёх стенах! Вот уже 2 года минчанин Виктор Етко находится в заточении в собственной квартире. Из-за болезни мужчина лишился ноги, передвигаться он может только на инвалидном кресле. Неожиданно для себя Виктор оказался в самой настоящей изоляции от мира.

Виктор Етко:
Вот четыре стены и не вижу людей. Вот детский садик там, за большими деревьями, только слышу иногда, когда дети смеются на улице, кричат.

О том, что ему необходим пандус, Виктор твердит всем соцработникам и многочисленным службам. Но пока безбарьерная среда так и остается несбыточной мечтой для мужчины.

Виктор Етко:
В начале апреля 2018 года я обратился с письменным заявлением в инстанции Заводского района: администрацию, ЖКХ, территориальный центр социального обслуживания, горисполком, чтобы оказали помощь в устройстве безбарьерной среды в моём подъезде, так как я практически два года не выхожу на улицу.

Из развлечений – только телевизор и утренняя зарядка. А чтобы попасть из одной комнаты в другую, мужчина вынужден гнуться в три погибели!

Почему за 2 года в его подъезде так и не установили пандус и практически замуровали мужчину в собственном доме? Ответ на этот вопрос мужчина не может получить ни у одной из профильных служб.

Татьяна Романовская, психолог:
Человек – существо абсолютно социальное. И поэтому, когда у человека возникают обстоятельства, при которых он изолирован от контакта с жизнью, с людьми, которые окружают его, с возможностью реализации своего потенциала, своих возможностей, коммуникации – это, конечно же, страшнее испытание. Зачастую тяжелее, чем инвалидность. Для этого, конечно, очень важна безбарьерная среда. Это является, вообще, отражением к инвалидности в обществе, в целом.

Виктор всё это время не сидел, сложа руки – сам писал бесчисленные заявления и звонил на «горячую» линию министерства архитектуры. И хотя изначально мужчину обнадёжили и заверили, что подъезд обустроят в кратчайшие сроки, он внезапно получил от ворот поворот.

Виктор Етко:
Проходит февраль, я уже радуюсь, что будет скоро. Весна, март-месяц: «Всё нормально, Виктор Николаевич, всё готово». Потом звоню девятого апреля, эта цифра уже отразилась для меня настолько, он мне отвечает: «Ничего не будет». «А почему?» «Нам министерство строительства и архитектуры не согласовало». Что я делаю после этого: я пишу министру письмо, заказным с уведомлением. Расписал всю ситуацию.

Виктора до глубины души задело то, что в соседнем подъезде подъёмники установили! А его попросту обделили.

Виктор Етко:
Самое интересное, что идут ответы, что министерство как бы не разрешает, а у меня уже разрешение есть.

Отписок уже накопилась целая папка. А ведь Виктор – всего лишь один их многих белорусов, который не может выйти из дома из-за отсутствия пандуса.

Людмила Калмыкова, председатель правления Минской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов»:
У нас только колясочников – 4.195 человек в Минске. Инвалидов I группы у нас – 13. 839 человек. Пандусы нужны не только колясочникам. Пожилых в Минске – 17. 720 человек. Тут у нас возникли новые препоны со стороны МЧС, со стороны архитектуры, которые говорят о том, что условия – ширина вот этих лестничных проёмов – не позволяет ставить вот эти подъёмники.

Когда всё же Виктору Етко протянут руку помощи? Искать ответ на этот вопрос съёмочная группа направляется в ЖКХ. После долгого блуждания по коридорам, журналистам удаётся найти человека, способного пролить свет на ситуацию с пандусом в доме на Партизанском проспекте.

Александр Новогонский, ведущий инженер производственного отдела КУП «ЖКХ Заводского района г. Минска»:
Вы меня снимать хотите? С какого ракурса?

Корреспондент СТВ:
В стране у нас есть два закона и три постановления о том, что инвалид имеет право на установку пандуса у себя за счёт бюджетных средств.

Александр Новогонский:
Человеку мы не отказывали. Официального отказа… У него есть официальное подтверждение того, что ему будет это устанавливаться. Официальной бумаги о том, что ему ничего не устанавливается, у него нет.

Корреспондент СТВ:
Все тянут тягомотину.

Александр Новогонский:
Нет никакой тягомотины. Вы не кричите для начала. Вы такой же журналист, как и я. Человеку этому пандус вместе с подъёмником будет установлен до конца 2019 года, так как министерство архитектуры и строительства согласовало те отступления, из-за которых человек не могу получить свою безбарьерную среду.

Корреспондент СТВ:
А почему вы ему не напишете письмо об этом?

Александр Новогонский:
Мы ему написали об этом уже дважды.

Корреспондент СТВ:
А вы можете показать нам это письмо?

Александр Новогонский:
Да, я могу показать вам это письмо.

Ведущий инженер клятвенно заверяет: документ, подтверждающий установку пандуса уже в текущем году всё же существует! Но продемонстрировать его журналистам не смогли ни тут, и в отделе обращений граждан.

Александр Новогонский:
У меня с этим мужчиной очень много связывает. Мужчина недопонимает немного и козыряет тем, что он где-то когда-то работал. Официальной бумаги о том, что он исключён – нет.

Корреспондент СТВ:
Но и нет бумаги, что он в конце 2019 года будет установлен?

Александр Новогонский:
Это всё, что у меня есть на данный момент.

Корреспондент СТВ:  
То есть нет бумаги, где будет написано, что в конце года…

Александр Новогонский:
Такой бумаги ему никто не давал.

Корреспондент СТВ:
Вы только что говорили, что вы ему обещали и два раза присылали это письмо.

Александр Новогонский:
Мы обещали ему, обещали, вот сколько раз мы ему обещали. И ни разу мы не дали конкретного отрицательного ответа.

Вся эта переписка, в хронологии, может быть подтверждением того, что государственные нормы и правила запрещали мне, не давали мне спокойно устанавливать безбарьерную среду не только гражданину Етко, я подчеркну, но и всему Заводскому району Минска.

Выключите камеру, у меня конъюнктивит от вас!

Так и не получив вразумительного ответа съёмочная группа СТВ направляется в администрацию района. Может, тут знают, когда Виктор сможет беспрепятственно выйти из дома.

Екатерина Пыжик, директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района г. Минска»:
Безбарьерная среда устанавливается после того, как министерство архитектуры даёт нам согласование на изготовление проектно-сметной документации. После этого согласования ЖКХ приступает к работам по установке безбарьерной среды для инвалидов. На данный момент у нас прошло четыре согласования, в том числе инвалид второй группы Етко Виктор Николаевич. Согласование нам пришло в начале июля 2019 года, на данный момент проходит процедура создания проектно-сметной документации, на основании которой мы уже будем устанавливать ему безбарьерную среду.

Безбарьерную среду ему мы планируем установить в 2019 году.

Для героя сюжета слова чиновников – слабое утешение! Но Виктор не теряет надежду, что его мольбы будут услышаны.

Виктор Етко:
Я думаю, что лёд тронется. Я уже, в принципе, как бы подтолкнул этот айсберг.

Чем закончится эта история – узнаем уже скоро! Мы будем следить за развитием событий!



«Было сложнее уговорить маму отпустить». На берегу Припяти проходит турслёт инвалидов-спинальников



Новости Беларуси. На берегу Припяти этот уик-энд проводят люди с ограниченными возможностями из Беларуси и Украины, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В программе крупнейшего в стране турслёта – спортивные соревнования, катание на гидроцикле, рыбалка, кулинарные поединки, конкурс караоке и дискотеки.

Так ли просто решиться на ночь в палатке под звёздами, когда даже обычную прогулку у дома считаешь личным достижением, узнавал Александр Добриян.

Многодневные походы и сплавы для Павла Картеля с детства были любимым хобби. Всё изменилось 7 лет назад.  После рокового прыжка в воду – 9 месяцев в четырёх стенах, реабилитация и новая реальность, с которой нужно было научиться жить.

Павел Картель, участник туристического слёта «Полесские зори»:
Чтобы выйти на улицу, слазил на пол, открывал дверь, выкидывал коляску на улицу, спускался по ступенькам, потом залазил в коляску. А дальше – песчаная дорога, на которой невозможно ехать на коляске. Пока до асфальта доедешь – намучаешься.

Снова сидеть у костра и ночевать в палатке – это возможность жить на полную. И главная ценность – человеческое общение, которого так часто не хватает. За этим Алла Гинкул приехала на Полесье за 800 километров, из украинского Первомайска. Сегодня она впервые в жизни будет ночевать в палатке.

Алла Гинкул, участница туристического слёта «Полесские зори» (Украина):
Было сложнее уговорить маму отпустить. Потому что ей казалось палатки – это всё страшно, как я буду… Это общение, развитие, возможность путешествовать, а не сидеть в четырёх стенах. Потому что работаешь в основном дома, выходить получается нечасто. А это новые знакомства, друзья, жизнь продолжается.

Такой формат встреч своим друзьям Евгений Шевко впервые предложил 10 лет назад. Он не понаслышке знает, как трудно выйти из дома, когда обычный песок, трава или снег становятся непреодолимым препятствием.

Евгений Шевко, организатор туристического слёта «Полесские зори»:
Было понятие того, что это очень сложно, поскольку полевые условия, тут нет цивилизации, были опасения, что вдруг не получится. Сейчас это всё круто, три дня насыщенных без перерыва. Люди ждут целый год мероприятия, спрашивают: «А когда оно?», звонят. Помимо команд, не все влазят в команды, звонят, спрашивают: «А может мы можем приехать, около забора посидеть, поставим палатку». Это главная оценка нашей деятельности.

«Полесские зори» на сегодня крупнейший в стране летник для инвалидов-спинальников. Соревноваться на туристической полосе, кататься на гидроцикле, рыбачить и петь в караоке на берегу Припяти в эти дни будут почти 150 человек. И для каждого из них это, безусловно, чуть больше, чем просто турслёт.