«Хорошо добавлять в омлеты, картофельное пюре». Простые рецепты заготовки грибов

10.09.2021 - 19:02

Ольга Пилипенко привезла дуже гарный рецепт из Украины. В ее семье ни один праздник не обходится без толстощеких боровичков и грибного паштета. Бабушкины уроки вспоминает каждую осень. Моет и очищает ножки, крупные не мельчит, чтобы не вываривался мясистый вкус. Всю «добычу» доводит до кипения, смывая вместе с пенкой лесную пыль. Затем процеживает грибочки, варит с солью и перцем, кипятит 20 минут и снова сливает.

Ольга Пилипенко, повар:
На литр воды мы берем чайную ложку сахара, две столовые ложки соли и две столовые ложки уксуса, добавляем лавровый листик, чуть-чуть, чтобы не перебил вкус гриба, черный и душистый перчик, и этот рассол доводим до кипения. Когда он кипит, вкидываем туда грибочки и варим 20 минут. По стерилизованным баночкам разливаем, и вот результат.

Для шеф-повара Татьяны Назарук грибной сезон длится с июня до первого снега, а соцсети становятся «духмяными» от корзинок. На разведку ходят с мужем, но есть протоптанные местечки – Налибокская пуща, Узденский, Столбцовский и Логойский районы. В личном топе – белые, лисички и польские боровики, а все гости без ума от конфи. Лисички, томленые в сливочном масле – вкус настоящих гурманов.

Татьяна Назарук, шеф-повар:
На килограмм лисичек необходимо 350 граммов сливочного масла, жирность лучше брать 82,5 %, максимально жирное, и 15 граммов соли. Лисички нужно перебрать, хорошенько промыть. Растапливается масло, в него закладываются лисички, на средне-сильном нагреве тушится с добавлением соли, пока масло не станет прозрачным.

Как только стало прозрачным, мы берем стерилизованные банки, раскладываем по плечики лисички, заливаем остатками масла из сковороды так, чтобы масло полностью покрывало сверху, и закрываем крышкой. Их хорошо добавлять в омлеты, картофельное пюре либо просто подавать с жареной картошкой.

В 2017-м, когда случился бум боровиков, Татьяна стала закатывать свое счастье. Рецепт универсальный. Очищенные грибы варит ровно 20 минут. На 3 килограмма готовит маринад из трех литров воды, добавляет 70 граммов соли, 100 сахара, 150 столового уксуса, пару лавровых листьев, гвоздики и 10 горошин черного перца.

Татьяна Назарук:
В этом маринаде уже отваренные предварительно грибы варятся примерно 15 минут, затем они разливаются по стерилизованным банкам, заливаются маринадом ровненько по краям банки и закрываются стерилизованными крышками. Затем мы переворачиваем банку верх дном и оставляем остывать. Уксуса в них достаточно, чтобы грибы законсервировались, но они не получаются слишком кислыми, получается кисло-сладкий, очень приятный по вкусу гриб на выходе.

Звездой стола может стать грибная икра. Подойдут любые. На два килограмма шляпок нужно 300 граммов лука, столько же моркови, семь зубчиков чеснока, соль по вкусу и 100 граммов растительного масла. Чистим грибы, варим 20 минут без соли и сливаем. Тем временем мелко режем лук, трем на крупную терку морковь и обжариваем. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Затем всю массу подсушиваем на сковороде, заправляя чесночком и пряным тимьяном. Когда икра подоспела, добавляем масло, прогреваем и закатываем магию вкуса.

Ольга Пилипенко:
Соляночка, у меня свой рецепт. Делаю на глаз, на вкус под свою семью. В кастрюльке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, добавляем туда вареные грибы. Это все у нас обтушивается, и в эту же кастрюлю мы добавляем перетертую шинкованную капусту с солью и сахаром. Обычно я беру объем сколько грибов, столько и капусты, может, капусты чуть больше, как кто любит. Это все тушится, и в конце я добавляю чуть-чуть томатного соуса с чесночком и уксуса. Еще минут 10 подтушить, и все закатываем в баночки, получаем солянку.

Если вы поклонники ЗОЖ и доверяете исключительно заморозке, знайте, что белые лучше отправлять в минус сырыми, чтобы сохранить аромат, а лисички стоит отварить, чтобы не было горчинки.

«Молоко потечет – значит, малочай, а не груздь». Главные отличия съедобных грибов от ядовитых – читайте далее.

Loading...


Несъедобных не бывает – можно съесть, но один раз. Какие незнакомые грибы можно собирать?



Новости Беларуси. Азарт тихой охоты, лайфхаки грибного промысла и суеверия. Можно ли заработать на дарах леса? Где искать грибные места? Как проходят поисковые операции и что делать, если вы заблудились? О возможностях и опасностях грибного сезона рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Наша цель – лисички, но немного освоившись в лесу, начинаешь обращать внимание и на другие грибы. Их здесь очень много, но какие же можно брать? Мухомор – понятное дело, отличит каждый. Но вот остальные… У благородных грибов есть как самозванцы, ложные ядовитые клоны, так и съедобные собратья.

Прямая ножка. Боровик пузатый, а у него более темная.

Яна Шипко, корреспондент:
Чтобы не докучать вам лишними вопросами, я перед тем, как идти в лес, подготовилась. Скачала шпаргалку для дилетантов. Это приложение якобы должно помогать распознавать, съедобен гриб или нет. Давайте проверим, как оно работает.

«У каждого своя техника». Семья грибников рассказала главные секреты тихой охоты – подробности здесь.

Ольга Белоглазова, грибник:
В народе он называется моховик. Съедобный гриб. Его точно так же едят слизни, червяки и люди, конечно же.

Поехали дальше. Сыроежка сине-желтая, есть такой вариант.
Совершенно верно.

Стробилюрус съедобный. Олений гриб.
Скорее всего, его называют оленьим грибом.
Съедобный гриб. В сушеном виде очень пахучий, хорошо добавлять в салаты.

Где любят расти и что приготовить из ярко-оранжевых грибов? Рассказываем самое интересное о лисичках – читайте далее.

Мицена колпаковидная. Он разрешил нам есть поганку.
Есть такие страшные грибы, которые мы не берем и даже не знаем, что это, но могут быть и съедобные. Но гриб, который мы не знаем, мы никогда не берем.
Как вы говорили, несъедобных не бывает.
Не бывает. Можно съесть, но только один раз.

Вывод: не уверен – не бери, хотя грибы еще те мастера маскировки. Например, в просторечье зонтик из семейства шампиньонных, кстати, вида устрашающего. Но опытный грибник никогда не пройдет мимо, ведь это настоящий деликатес.

А это знаменитые зонтики.
Тот случай, когда не по одежке встречают. Он очень вкусный.
Да, очень вкусный. Раскрываются, они еще недозрелые. Когда раскрываются, похожи по вкусу на жареную рыбу.

Ольга Белоглазова:
Однажды тут работал бригадир, и он принес целое ведро таких грибов. Они уже распущенные были. Я говорю: что это твой муж каких-то поганок набрал? Говорит, я не лезу, не знаю, что набрал. Но потом, когда мы их попробовали, какие они вкусные. Под водичкой счищается эта шелуха, режется на квадратики, и в кляре. Объедение.