Тонущая пипетка, искусственный снег и батарейка из картошки: фокусы от учителя физики Сергея Шейбута

26.12.2016 - 08:59

Елка стоит, дом украшен, подарки приготовлены. Чем бы еще порадовать близких? Фокусы будут как раз кстати.

Сегодня парочке трюков научит Сергей Шейбут – учитель физики.

Первый фокус – как сделать батарейку из картошки. Для этого нам понадобятся две картофелины, два оцинкованных гвоздя и две медной проволоки.

Сергей Шейбут, учитель физики:
Мы пронизываем нашу картофелину гвоздем и проволокой. У нас получились две батарейки по 0,7 вольт. Нам нужно их соединить вместе для того, чтобы получилась полноценная батарейка, которая может запитать часы. Присоединяем медный с цинковым гвоздем и подключаем нашу самодельную батарейку к клеммам часов. Провод, который идет от оцинкованного гвоздя, подсоединяем к минусу, а от медного – к плюсу.

Оп, и часы заработали.

Можно показать следующий фокус. Для его исполнения нужны лишь бутылка с водой и пипетка, которую обкрутили скрепкой для утяжеления.

Сергей Шейбут, учитель физики:
Откручиваем нашу бутылку с водой. Наполняем пипетку водой и отпускам. У нас получился поплавок. Закручиваем плотно нашу бутылку. И сейчас мы может заставлять нашу пипетку тонуть. Выглядит как волшебство: тонет и всплывает. Все это происходит из-за того, что давление от наших рук передается воде равномерно во все стороны. И вода заталкивается внутрь нашей пипетки, пипетка становится тяжелее и тонет. Когда мы отпускаем, воздух, который был внутри, выталкивает лишнюю воду, она становится легче и всплывает наверх.

Если погода обделила вас снегом, то можно сделать собственный искусственный снег, который не будет таять две недели. Для этого фокуса нам понадобятся вода и наполнитель из подгузников.

Сергей Шейбут, учитель физики:
Для этого нам понадобится вещество, которое называется полиакрилат натрия. Оно способно во много раз впитывать больше воды, чем сама по массе. Данное вещество у нас используется в подгузниках детских. Заливаем водой наше вещество и ждем. Не прошло и минуты, и вся вода впиталась в вещество, уже не выливается.

У нас получился своеобразный снег. Им можно украсить новогоднюю елку. А если добавить в воду немного красителя, то снежок получится цветной.

Теперь у вас в коллекции целых три фокуса, которые вы сможете показать дома. Вперед, дарить улыбки близким.

Люди в материале: нет


Его фокусы покорили самого Якубовича. Белорус Евгений Стадольник – о том, как разыгрывает кондукторов и признался в любви картами



Евгений Стадольник, иллюзионист:
Человек, в среднем, надевает кольцо за 1-3 секунды, я это делаю всего лишь за хлопок.

Ему удалось удивить Сергея Безрукова, Юлианну Караулову и Тимура Родригеза. А фокусы с кольцом покорили самого Леонида Якубовича в шоу. Евгений Стадольник забрал главный приз и потратил его на семинары и реквизит. Будущий экономист уже определился с профессией мечты.

Евгений Стадольник:
Моё знакомство с магией произошло в пионерском лагере, вдохновился примером своего друга, Олегом Булавиным. Первое время это, естественно, был YouTube. Фокусники не рассказывают свои секреты фокусов и это правильно. Мне помогла, я считаю, математика, потому что она развивала во мне логическое мышление.

Под его пристальным взглядом ложка превращается в арт-объект. Прабабушка фокусника была гадалкой и, возможно, передала частичку волшебства. Но в прогнозы парень не верит. Каждый сам создаёт свою судьбу. А вот психотип человека и его мысли читает прекрасно. Для каждого он найдёт свою иллюзию.

Евгений Стадольник:
Загадайте у себя в уме одну любую карту, напишите её на этом листике и мне, естественно, не показывайте. Всё это время на столе лежал телефон, на котором было одно-единственное предсказание.

Мне очень удобно списывать, что никто не замечает, надеюсь, не смотрят преподаватели. Ещё в Витебске есть кондукторы, когда им передаёшь за проезд, я даю монетку, бах, она исчезла и это вызывает бурю эмоций, потому что человек не ожидает, что сейчас произойдёт.

За искусством – ежедневные тренировки, мастер-классы и выступления за рубежом. Одним словом, постоянное развитие. И хоть в Беларуси нет своего Хогвартса, можно научиться мастерству в соседней Москве и Киеве, было бы желание. А пока о некоторых тайнах знает лишь любимая девушка. Она – главная муза.

Евгений Стадольник:
Один раз я очень оригинально признался своей девушке в любви. Она таким образом выбрала карты, что сложилась фраза: «I love you» и дама червей.

В ближайших планах – международный фестиваль иллюзионистов в Санкт-Петербурге. В глобальных – сольное шоу и гастроли. Евгений Стадольник способен дарить чудеса даже тем, кто в них не верит. С таким вдохновением есть все шансы стать белорусским Копперфильдом.