Топ-4 «умных гаджетов», которые экономят электроэнергию

18.09.2018 - 10:43

Если вы на пороге домашнего энергетического коллапса – самое время начать экономить. Попробуйте сменить тариф, например, на дифференцированный по временным периодам. Оплата в этом случае не зависит от объема потребления, а только от времени суток, когда используется электроэнергия. Такая система выгодна для домохозяек.

Ольга Шаройко, руководитель группы МОСЭЭ РУП «Минскэнерго» филиала «Энергосбыт»:
Расчеты по дифференцированным тарифам могут осуществляться в жилых домах и квартирах, оснащенных многотарифными приборами учета. Для этого достаточно абоненту обратиться в энергоснабжающую организацию. 


Не позволит опустошить семейный бюджет и замена в частных домах электроводонагревателей тепловым насосом с коэффициентом преобразования энергии: потребив 1 кВт электрической, он отдаст от 2 до 5 кВт тепловой. Об этом задумалась и Светлана. Будучи успешной бизнес-леди, она привыкла рационально использовать любые ресурсы. 

Светлана Яцино:
Ученые посчитали, что если выключать спящие неработающие предметы: телевизор, розетка, компьютер все, чем не пользуешься, то на 15 % уменьшается энергосбережение только по квартире.

Всю старую бытовую технику рекомендуется заменить на новую, которая изначально «пожирает» меньше. Совершая покупки, обращайте внимание на класс энергоэффективности. 

Игорь Семенов, продавец-консультант бытовой техники:
Существует 7 классов от А до G. Каждый плюс на 25% энергии затрачивает меньше, чем просто A. Эти классы энергоэффективности распространяются на вытяжки, духовые шкафы, плиты, стиральные машины, вытяжки и пылесосы. 

Лампы Ильича потихоньку уходят в небытие, вместо них – нового образца.

Мария Кронда, корреспондент СТВ:
Самыми эффективными энергосберегающими лампочками на сегодняшний день являются светодиодные. В то время, как обычная расходует 60 ВТ, энергосберегающая только 7, работая при этом на 25 тыс. часов больше. 

Энергосбережение волнует и промышленные предприятия. На этом столичном заводе создают комфортные условия порядка 8 тысяч ламп. Полтора года назад около 2 тысяч из них заменили на светодиодные, что позволило сэкономить 10% от прошлогоднего потребления.

Мы составили топ «умных гаджетов», которые точно знают, «на чем стоит свет».

Программируемая розетка. Позволяет задать правила включения и выключения подключённых к ней устройств. 

Подсветка, заменяющая основное освещение. Крохотные лампочки зажигаются автоматически благодаря встроенному сенсору движения.  

Современные настольные лампы с плавной регулировкой мощности.

И наконец, декоративные гирлянды – пригодны не только для создания романтической атмосферы, но и для экономии.  

Loading...


«Стиральная машина – пять лет». Сколько на самом деле «живут» электроприборы и как избежать травм?



Новости Беларуси. Гаджеты, электромобили, бытовые приборы – то, без чего сегодня трудно представить жизнь – угрожает самой жизни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Привычные вещи в быту и на работе часто оказываются источниками опасности и даже причинами трагедий. О том, как избежать электротравм, нашей программе рассказала начальник Минского межрайонного отделения Госэнергогазнадзора Наталья Тростянко.

Сегодня в Минске очень актуальная возникла проблема электротравматизма

Екатерина Забенько, СТВ:
Мы очень часто забываем про правильное пользование электроприборами. Электротравматизм – такое слово, про которое мы редко вспоминаем. Сегодня насколько актуальна эта проблема?

Наталья Тростянко, начальник Минского межрайоного отделения по надзору за электроустановками Госэнергонадзора:
Сегодня в Минске очень актуальная возникла проблема электротравматизма. Если в прошлом году в Минске не произошло ни одного несчастного случая ни на производстве, ни с населением, то в этом году мы уже имеем четыре случая электротравматизма на производстве на объектах Минска. Поэтому, не смотря на проводимую работу по профилактике электротравматизма, все равно возникают такие вопросы, и они должны быть актуальны каждый день. Не важно, есть у нас рост, нет у нас роста, мы каждый день выполняем свою работу, мы каждый день проводим профилактические мероприятия с населением, на заводах, на фабриках среди наших граждан.

Екатерина Забенько:
Электротравматизм чаще встречается на производстве или в домашних условиях?

Наталья Тростянко:
Если мы обратимся к статистике, то в этом году у нас 15 несчастных случаев на производстве в Республике Беларусь и 15 несчастных случаев в быту. То есть если смотреть статистику прошлого года, то на производстве было больше, а в быту было значительно меньше несчастных случаев среди населения.

Девиз «Уходя из дома выключи электроприборы» остается очень актуальным сегодня

Екатерина Забенько:
Ваше мнение: мы перестали бояться электричества? Сейчас, мне кажется, появилась какая-то беспечность. Это из-за того, что выросло количество электроприборов?

Наталья Тростянко:
Мы, каждый, приходим домой, включаем телевизор. Он у нас всегда включен в розетку и находится в спящем режиме. Стоит отметить, что мало того, что он потребляет электрическую энергию и мы за это платим, хотя мы не находимся дома и не пользуемся им, второй вопрос – на контактной сети в розеточной группе всегда находится напряжение. Контакты нагреваются и возникают аварийные ситуации. Очень часто возникают пожары. Девиз «Уходя из дома выключи электроприборы» остается очень актуальным сегодня.

Вторая причина, я бы сказала, то, что мы не читаем инструкцию производителя к данной продукции. Завод-изготовитель четко прописывает сроки использования того или иного бытового прибора. А мы делаем так: он устарел, он нам надоел, сроки истекли – мы его тащим на дачу, сыну отдаем, бабушке в деревню. Он же еще работает. Но завод-изготовитель четко определил сроки эксплуатации данного электроприбора. Как только сроки истекают, изоляционные свойства электротехнических изделий в том или ином оборудовании снижаются.

Екатерина Забенько:
Средний срок эксплуатации, к примеру, того же телевизора или холодильника?

Наталья Тростянко:
Например, стиральная машина – пять лет, индукционная панель – пять лет, духовой шкаф – пять лет. Это все прописано в паспорте.

Екатерина Забенько:
Я сейчас представляю, как люди собрали дома всю бытовую технику и понесли на мусор.

Наталья Тростянко:
Через пять лет. Ну, не на мусор, в пункты приема и переработки.

Екатерина Забенько:
Что делать с использованной техникой, чтобы не идти покупать другую, что наверняка накладно?

Наталья Тростянко:
Для электрических плит есть испытания изоляционных свойств, потому что там стоят нагревательные элементы. Как только снижаются изоляционные свойства, на корпусе электрической плиты может появиться потенциал, и это действительно опасно для человека. Есть сроки проведения испытаний, есть лаборатории сертифицированные, которые могут проводить эти испытания.

Во всяком случае на эти вещи надо обращать внимание и четко смотреть за своим электрооборудованием.

Самое элементарное, что происходит из статистики – это просто воспламенение розетки

Екатерина Забенько:
Какие последствия могут быть от электроприборов, которые работают дольше, чем им положено по инструкции?

Наталья Тростянко:
Давайте возьмем простой телевизор бытовой, который есть в каждой семье. Любой компьютер, с которым дети сидят, не вылезая и не выключая. Самое элементарное, что происходит из статистики – это просто воспламенение розетки, потому что слишком долго включены в розеточную сеть вилка с розеткой, контакт оплавляется и начинается пожар. Если быстро выключить или отключить электроэнергию, значит… а так распространение могло пойти на обои, на шторы.

Чтобы этого не произошло, вы должны в щитках всегда устанавливать аппараты со степенью защиты, и они должны отработать на токе короткого замыкания. Если это все в работоспособном состоянии поддерживается, электрическая сеть должна отключиться. Тогда только происходит локализация самого возгорания, если оно не очаговое, а уже получило момент распространения.

Екатерина Забенько:
Я думаю, проблема в том еще, что очень часто люди слишком доверяют современным производителям. Забывают о том, например, что нельзя, чтобы электроприборы находились вблизи воды, жидкости. Что обязательно нужно соблюдать, чтобы не произошел несчастный случай?

Наталья Тростянко:
Хорошая тема – рядом с водой. Все знают, что вода является проводником электрического тока. Если брать жилое помещение, то мы привыкли, что раз покупались, помылись, используем фен прямо в ванной. Нам очень удобно включить фен.

Наши правила как раз и предусматривают, что при установке розеточных групп в ванной комнате для стиральной машины, фена и какого-то электроприбора необходимо применять системы обеспечения безопасности. Хотелось бы отметить, что при строительстве и монтаже электроустановок у нас правилами заложено изначально очень много вопросов, которые снижают именно вопросы электробезопасности. Они делают дом уютным, комфортным и безопасным.

Екатерина Забенько:
То есть с большего мы защищены, вопрос только в том, чтобы мы сами внимательнее относились к тому, чем мы пользуемся.

Наталья Тростянко:
Да. И следили за этими электроустановками должным образом.