Загрузку топлива на 1-м энергоблоке БелАЭС планируется произвести в начале 2019 года

20.04.2017 - 21:11

Новости Беларуси. АЭС в Островце на треть удовлетворит потребности Беларуси в электроэнергии. Проект приобретает очертания и, как утверждают эксперты, является одним из самых безопасных в мире.

Уже в начале 2019 года будет загружено топливо в первый энергоблок станции.

Завершены и переговоры о покупке второго. На главной стройке страны побывали в сюжете программы Новости «24 часа» на СТВ.

За последний год активного строительства АЭС действительно стали вырисовываться контуры завершенности станции. Пока речь идет о первом энергоблоке. Здесь забетонировали защитную двойную оболочку, установлены четыре парогенератора. Также смонтирована самая важная часть – корпус реактора (его разместили в специальной шахте). В полной боевой готовности и другое оборудование.

Александр Канюка, начальник реакторного цеха Белорусской атомной электростанции:
Мы сейчас выполняем выставление его в проектное положение.

После этого будет сварка ГЦТ, которая будет длиться 120-160 дней.

Загружать топливо на первый энергоблок станции планируется с начала 2019 года, т.е. стройка века от намеченного графика не отстает. Не менее активная работа идет над вторым энергоблоком – параллельно возводятся 33 объекта. А в эксплуатацию его введут через год после первого, в 2020.

Беларусь и Россия уже договорились  о поставке корпуса реактора.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Республики Беларусь:
У нас подписано допсоглашение к контракту, в котором предусматривается, что для второго энергоблока российский генподрядчик в контрактные сроки поставит корпус реактора, изготовленный для Балтийской АЭС.

Он идентичный, потому что Балтийская АЭС проектировалась по тому же проекту, что и Белорусская АЭС.

Проверить на стойкость системы станции позволяет специальный тренажер – точная копия пульта управления. Через него можно генерировать самые различные стрессовые ситуации. Здесь же проходит обучение и персонал.

Владимир Горин, заместитель главного инженера по подготовке персонала Белорусской атомной электростанции:
Наша задача – не допустить обучение неверным действиям. Потому что неверные действия – это хуже, чем вообще отсутствие знаний.

Первоисточником является действующий документ, который служит основой для написания этих сценариев.

Работающая АЭС обеспечит Беларусь нужной энергией на треть. Такой прирост разрешит энергетические вопросы страны, и необходимость закупать электроэнергию за рубежом отпадет.

Loading...


Александр Лукашенко: вы скоро поймёте, что такое атомная станция



Новости Беларуси. Благодаря нашим ученым Беларусь знают во всем мире, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мы делаем самые большие на планете карьерные самосвалы, производим лазеры и высокоточную оптику, выполняем высокоточные хирургические операции. И принимаем участие в глобальных проектах.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы скоро поймете (хотя многие ученые понимают), что такое атомная станция. Это не только великое достижение и дешевая энергия, это величайшая безопасность для нашей страны.

Мы создаем собственную исследовательскую станцию в Антарктиде – она создана, как мне сказали сегодня. Белорусы участвуют в работе на Большом адронном коллайдере. Наша небольшая по территории страна наравне с гигантами – я не знаю, сколько их, 30-33 страны – вошла в число космических держав. Такой высокий статус позволил два года назад нам провести в Минске XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Данные примеры, конечно, сродни спорту высоких достижений. Они, безусловно, нужны и важны. Но настоящая наука должна прежде всего служить людям и улучшать качество их жизни.